Можно ли быть тучным и в хорошей форме?

Можно ли быть тучным и в хорошей форме?Можно ли быть тучным и в хорошей форме?

Многие из нас описали бы идеальное тело бегуна как худое, поджарое, гибкое. Но затем кто-то, не подходящий ни под одно из этих определений, проносится мимо нас на соревнованиях на 5 км, заставляя нас усомниться в том, как же на самом деле должен выглядеть физически развитый человек. Некоторые врачи считают, что люди с избыточным весом (индекс массы тела, или ИМТ от 25 до 29.9) или ожирением (ИМТ свыше 30) рано или поздно столкнутся с проблемами со здоровьем, независимо от того, как часто – или быстро – они бегают. Но некоторые исследования показывают, что тяжелые люди, ведущие активный образ жизни, могут быть меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям, чем их малоподвижные, пусть даже и стройные, сверстники.

Мы попросили двух экспертов сказать свое весомое слово. Гленн Гэссер, к.н., директор Центра Изучения Здорового Образа Жизни в Аризонском Государственном Университете, считает, что можно быть одновременно полным и хорошо физически развитым. Эми Вайнштейн, доктор медицины, магистр в сфере здравоохранения, старший преподаватель в Гарвардской Медицинской Школе, которая изучает воздействие ожирения и упражнений на заболевания, возражает. И вот почему.

 

Возможно ли обладать избыточным весом и быть здоровым?

Да: В сущности, любая связанная с весом проблема организма может быть значительно улучшена или излечена при помощи небольшого количества упражнений, даже если у вас лишний вес. Количественно упражнения, необходимые для достижения такой физической формы, при которой значительно сократится риск заболеваний и смерти, могут быть  выражены в быстрой ходьбе по 30 минут в день пять раз в неделю или в беге по 20-30 минут трижды в неделю.

Нет: Опираясь на исследования, которые я видела и которые проводила сама, я пришла к выводу, что физическая активность не может полностью устранить все болезненные последствия лишнего веса для диабетиков и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Причины этого не ясны. Возможно, существуют гормоны и протеины, регулирующие вес и влияющие на хронические болезни, которые не могут быть решены с помощью физической активности.

 

Но может ли в действительности комок жира опередить тощую, сухую машину для бега?

Да: Более тяжелый бегун может быть быстрее своего легкого визави, если у него есть все необходимые для лучшей выносливости ингредиенты, как-то: более высокое МПК, более высокий лактатный порог и лучшая (в сравнении с) беговая экономия. Гены также играют немаловажную роль, равно как и опыт.

Нет: Ну, конечно же, это не невозможно. Но более тяжелый может быть и быстрее, если сбросит вес. Потеря около двух фунтов (0,9 кг) теоретически повысит скорость примерно на метр на каждую минуту бега. Поэтому если бегун пробегает 5 км за 20 минут, потеря двух фунтов выиграет ему 5 секунд от итогового результата.

 

Травматизм тяжелых бегунов такой же, как и у стройных?

Нет: Если у вас лишний вес, у вас более высок риск артрита. Исследования показывают, что у людей с ожирением в три раза более высок риск артрита коленей. Вполне логично поэтому, что более тяжелые бегуны больше подвержены травмам суставов.

 

Бегунам не стоит волноваться о возрастном увеличении веса?

Да: Для контроля собственного веса при замедленном метаболизме вы, вероятно, просто должны увеличить свои упражнения. После сорока вам надо добавлять примерно две мили в неделю каждый год, чтобы поддерживать свой вес. То есть, если вы пробегаете 25 миль в неделю в сорок лет, вам надо пробегать 27 в 41, 29 в сорок два и так далее. Вероятно, это сверх того, что большинство людей захочет делать. Именно поэтому я за физическую активность для здоровья, а не ради сбрасывания веса, ведь в последнем случае от вас потребуется слишком многое. Если ваш вес ползет вверх, но при этом уровень холестерина и кровяное давление остаются в здоровых пределах, то вам не о чем беспокоиться.

Нет: Когда ваш вес растет, с ним растет и риск всевозможных хронических болезней. Поэтому я советую своим пациентам, вес которых медленно, но верно идет вверх, не сосредотачиваться на похудении. Лучше, давайте сначала остановим набор веса. Даже если в год вы прибавляете только 1 фунт (около 0,5 кг), за 20 лет наберется 20 фунтов, что уже существенно.

 

Является ли потребление меньшего числа калорий лучшим способом похудеть?

Да: Если кто-то хочет похудеть, ограничение калорий поможет ему в этом, но ему стоит также выполнять упражнения. В крупном исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые рассматривали две группы подопытных: в первой люди только сидели на диете, во второй помимо диеты тренировались. Обе группы каждый день испытывали одинаковый дефицит калорий, и поэтому теряли количественно одинаковый вес. Но в группе 2 – «диета-плюс-тренировки» — наблюдалось значительное улучшение определенных показателей здоровья. Кроме того, силовые тренировки развивают мышцы, а чем больше мышц, тем больше калорий сжигается, даже когда вы отдыхаете. И тренировки особенно хороши в удержании веса, которого вы достигли с помощью диет. В общем, если здесь и есть послание людям, непреклонным в своих попытках похудеть, то вот оно: вы можете сбросить вес, но чтобы вновь не набрать его, вам придется прибегнуть к упражнениям. С помощью последних вы также поправите свое здоровье.

 

Польза от  упражнений важнее похудения?

Да: Физическая активность может снизить риск сердечнососудистых заболеваний, вне зависимости от вашего веса. Говорим ли мы о повышении «хорошего» HDL-холестерина (High-density lipoprotein – липопротеид высокой плотности) или о понижении «плохого» LDL-холестерина ((Low-density lipoprotein – липопротеид низкой плотности), о понижении кровяного давления и т.д. – все это может быть улучшено с помощью упражнений, даже если вы не потеряете вес. А в результате снижается риск сердечнососудистых заболеваний. Физическая активность также оказывает значительное воздействие на общий риск смертности – опять-таки вне зависимости от вашего веса.

Нет: Упражнения могут улучшить ваше здоровье, но  я могу перечислить свыше 50 медицинских состояний – диабет, артрит, кислотный рефлюкс (обратный отток), ночное апноэ (внезапная остановка дыхания во сне), некоторые виды рака и др. – являющихся результатом осложнений, вызванных избыточным весом. Даже снижение веса на 5-10 фунтов (2-5 кг) понизит риск развития у вас любого из этих заболеваний и в целом улучшит состояние вашего здоровья.

 

Так упражняться все-таки важнее, чем худеть?

Да: Доказано, что вдвое больше людей достигают своих целей в упражнениях, чем при похудении. Выполняя упражнения можно похудеть, а можно и не похудеть. За последние 30 лет миллионы американцев пробовали сбросить вес, и все равно мы сейчас тучнее, чем когда-либо. Что-то работает не так. Поэтому вместо акцентирования на потере веса, давайте попробуем стать более здоровыми физически. Забудьте о похудении на 30 фунтов (13,6 кг), как насчет прогулки в 30 минут?

Нет: Мне бы хотелось, чтобы физическая активность – наряду со здоровым питанием – популяризировались как способ победить эпидемию ожирения. Я руковожу клиникой по контролю веса, и многие годы пытаюсь помочь пациентам похудеть. Я поняла, что на самом деле не так уж трудно изменить поведение людей – в нашем случае это их питание и физическая активность. Американцам (естественно, не только им, но такова уж буква оригинала – прим. пер.) просто надо больше упражняться и худеть.

 

Перевод: Таймас Тимержанов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий