Еда — не хобби, а природная потребность

 

Еда - не хобби, а природная потребностьВозможно, прочитанное о питании покажется необычным и упрощенным. Но, в защиту скажу: человек давно оторвался от своей природы. А в природе всё на самом деле гораздо проще. Мы во многом ведём искусственный, порочный для здоровья образ жизни. Сюда входит и наше питание. Располнев, или заболев, начинаем изощряться в различных системах и диетах. А истина, как часто бывает, в другом.

 

 

 

 

 

 

В дикой природе животное, будь оно травоядным или хищником, только путём мышечных усилий добывает себе пищу. Мышечная деятельность и питание взаимосвязаны. Они зависят друг от друга. И они же, в первую очередь, определяют уровень нашего здоровья, работоспособности и долголетия. Расставляя приоритеты в вопросах сохранения здоровья, врач древнего Востока Авиценна, живший примерно 1000 лет назад, на первое место ставил физические упражнения, а на второе – питание. Основное, о чём нужно помнить, говоря о питании — что человек всеяден. В учебнике «Биология человека» для учащихся 8-го класса написано: «Пища, которой питается человек, очень разнообразна. По происхождению её можно  разделить на две большие группы: растительную и животную». Поэтому более полезны споры не о том, что лучше — мясоедство или вегетарианство, раздельное или традиционное питание. Важнее не что, а как мы едим.
Древнегреческий поэт Феогнид (У1 век до н.э.) говорил: Сытость чрезмерная больше людей погубила, чем голод».

Современные исследования полностью подтверждают правильность этого высказывания. «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами»,— утверждал древнегреческий врач Гиппократ (У век до н.э.). «Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись»,— рекомендовал римский философ Цицерон (1 век до н.э.). Эпоха жизни учёных названа не случайно. В их время более 90 % земных благ человек производил с помощью физического труда, то есть за счёт работы своих и мышц животных. Но даже тогда передовые умы понимали, какая опасность кроется за легкомысленным отношением к пище. Остерегали от переедания и обжорства.

 

Проанализируем положением современного человека. Физической нагрузки наши мышцы, как по интенсивности, так и по объёму, катастрофически недополучают.

Расход энергии очень низок. Зато для удовлетворения желания что-нибудь пожевать достаточно только протянуть руку. Всегда рядом холодильник – дома, а на работе —буфет, столовая или принесённые с собой бутерброды. Нет проблем. Сытый хищник никогда не отправится на охоту. А сегодняшний человек присаживается к столу, если время подошло. Если пригласили перекусить за компанию. Даже небольшой передых на работе часто заполняется чаепитием со сладким приложением. В выходные дни, когда дома собирается вместе всё семейство, лучшее развлечение – совместная трапеза через короткие промежутки времени. Страшно говорить об официальных застольях деловых людей. Командиров разного уровня. Они убеждены, что за забитыми яствами и напитками столами легче решаются судьбоносные задачи. Вот и наедаются и напиваются до отвала. В результате, приход энергии огромен, а расход – скуден. Куда деваться излишкам энергии – в запас, в жировые накопления. В этом настоящая наша беда. Организм «засоряется» и отказывается полноценно функционировать. Нарушение гармонии между количеством физической нагрузки (расходом энергии) и объёмом пищи (приходом энергии) ведет не только к набору лишнего веса, но и преждевременному ослаблению функций всех органов и систем человека.

 

Так что, кто хочет сохранять форму и здоровье, должен «вооружиться» лозунгами: «еда – не хобби, а природная потребность», «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Сохранились заповеди-рекомендации как надо есть, дошедшие до нас из глубины веков.

 

1. Малоедение. Надо научиться есть мало, без спешки, чтобы еда могла перевариться и усвоиться наилучшим образом. Поэтому рекомендую исключить из обихода столовую ложку, обходясь чайной при всех видах жидкой еды. Пища, попадающая в рот в малых дозах, легче пережёвывается и более полно усваивается.

 

2. Тщательное пережёвывание. Только за счет тщательного пережёвывания пищи можно избавиться более чем от 90 % болезней желудочно-кишечного тракта. Во время пережёвывания большая часть пищи уже в полости рта начинает усваиваться. Пища, не достаточно размельченная во рту, попадает в желудок, а там нет зубов. В желудке возникают проблемы. «Резервные службы» выполняют не свойственную для себя функцию менее эффективно. Так образуются «засорения». Это заставляет организм излишне нагружаться, а то и перегружаться, в борьбе с разлагающимися излишками. А если после еды человеку необходимо быстро включиться в трудовую деятельность? Организм начинает сопротивляться. Появляются вялость, сонливость. Насильно заставляя себя взяться за работу, человек сознательно идёт на перегрузку. Если это происходит постоянно, организм начинает постепенно сдавать, появляются болезни. Поэтому необходимо измельчать и пропитывать пищу слюной до такого состояния, пока она сама не «попросится» в пищевод. У кого пережевывание активно, а заглатывание пассивно, у того и зубы, и пищевод, и желудок целее.

 

3. Чувство голода. Только чувство голода должно быть призывом к приёму пищи. Если аппетит не «разыгрался», лучше повременить с едой.

 

4. Спокойноедение. Приём пищи должен проходить в спокойном, комфортном душевном состоянии, а не стрессовом. Тогда усвоение пищи будет более полным. И для ощущения сытости понадобится значительно меньше еды. Еда на ходу, непрерывное поглощение трудноусвояемых изделий – большой вред для здоровья.

 

5. Медленноедение. Трапеза должна длиться не менее 20 минут при одном блюде и 30 – 40 минут при двух. Если тратить на еду меньше времени, то даже при избытке съеденной пищи будут ощущаться перегруженность желудка и отсутствие сытости. Не стоит экономить время на еде, «кто долго жует, тот долго живет».

 

6. Простоедение. Готовить лучше простые по составу и компонентам блюда, из одного или двух совместных продуктов. В каждом приеме пищи — не более двух совместных блюд. Следуйте правилу: минимальное разнообразие в каждой трапезе — как тактика питания, но максимальное разнообразие в общем — как стратегия питания.

 

Советы многих диетологов отходить от стола с чувством лёгкого голода противоестественны. Так не поступают дикие животные. Еда впрок—заложенный природой инстинкт самосохранения. Выходить с чувством голода — насилие над собой, своеобразный стресс. А переедание для малоподвижного человека тоже вредно. В чём выход? Излишки пищи лучше всего «сжечь» с помощью физических упражнений. Но за них нужно браться только через 2—3 часа после еды. Важно также для сохранения зубов ежедневно сгрызать по морковке. Или жевать кусочек деревянной веточки, длиной, примерно, 15 мм, а диаметром, примерно, 8 мм. Деревяшку можно гонять между зубами вместо жвачки. И зубы будут целы, и нервы спокойны. Таковы самые главные заповеди грамотного питания. Они не сложны, к ним просто нужно привыкнуть. Помните, трапеза – это светлый ритуал общения с природой, он не случайно освящен в религиях, он должен приносить здоровье и исцеление от болезней, и ни в коем случае не должен становиться одним из видов развлечений.

 

 

Юрий Яковлев,  заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий