Культурно-туристический отчёт бегунов КЛБ "Сокол" о посещении городов Омск, Уфа, Нефтекамск в августе 2011 года. Глава 6

ПО ДОРОГЕ В САРАТОВ

Чтобы попасть на поезд, следующий в Саратов из Нижневартовска, поехали на железнодорожную станцию Янаул. Пришлось вставать в который раз очень рано. В утренних сумерках шли пешком с вещами на автобусный вокзал. В Янауле неутомимые путешественники тоже успели погулять и уже в пятом населённом пункте ходили по улице Ленина. Потом быстро погрузились в поезд, который повёз нас обратно почти до Нефтекамска, но встретившись с Камой, поехал вдоль неё на северо-запад к Сарапулу республики Удмуртия. Перед Сарапулом поезд пересёк великую реку, которая в старину называлась Белой Волгой. Дальше я задумался о своём, правда, во сне, так как разболелся после ныряния в Каму.

В Казани стояли больше часа. Неприменули этим воспользоваться, чтобы посмотреть знаменитый казанский кремль. В полном составе (полдня сна мне хватило для выздоровления) шли по не очень ухоженным привокзальным переулкам, сомневаясь, что успеем. Он открылся нам сразу. Стоящий на холме, с простыми, белокаменными крепостными стенами, он смотрелся величаво. Как символ религиозной толерантности и государственного устройства Российской Федерации за стенами кремля рядом с православными храмами мирно стоит мусульманская мечеть, высоко взметнув в небо стройные башни-минареты. Впечатлённые, мы поспешили обратно. Отъехав от Казани на запад 40 километров, повернули на юг и в районе Зеленодольска пересекли вторую Волгу.

До Ульяновска поезд шёл медленно, часто останавливаясь на разъездах. Удивительно, что в европейской части России сохранились однопутки. В Ульяновске остановились ночью. Выходили погулять. На вокзале города социалистического прошлого было пусто. Сфотографировались на привокзальной площади. Светили полная Луна и Юпитер, отражая все наши многочисленные яркие впечатления. Подумалось и о вечности, и о скоротечности. Мы возвращались домой, прожив маленькую жизнь в этом подлунном мире.

 

На вокзале в Саратове нас встречал Андрей Ивойлов и родственники. Последняя из десятков процедура \»фото на память\».

 

Следующие два дня я занимался домашними делами, но что-то было не так. Какая-то опустошённость и пасмурность в душе. И вдруг я всё понял, всё прояснилось. Сразу стало легко. Я не стал медлить, а быстро собрался и поехал в клуб.

 

Омск – Уфа — Нефтекамск – Саратов. 3-17 августа 2011 г.

 

Автор Малых Геннадий

 

Подборка фотографий — Шевченко Денисом

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Нет коммент. к “Культурно-туристический отчёт бегунов КЛБ "Сокол" о посещении городов Омск, Уфа, Нефтекамск в августе 2011 года. Глава 6”

  1. Andrew04:

    Геннадий Борисович! Вы прекрасно знаете, что у Вас не только талант поэта, но и прозаика. Читая эти заметки, будто сам прожил маленькую жизнь, представляя трассу Нефтекамска, Казанский кремль и проч.
    Здорово!

  2. falcon:

    Спасибо, Андрей. Будем считать, что я прозаик "местного розлива". Я выполнял задание команды и с трудом, но выполнил его.
    Andrew04,



Оставить комментарий