"Элексир молодости" — не миф, если не лениться

"Элексир молодости" - не миф, если не лениться

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учёные всего мира продолжают неустанно искать «эликсир вечной молодости». И всё чаще убеждаются, что в самом человеке таятся огромные резервы. Оказывается, мы способны сами, без посторонней помощи, отодвигать старость, продлевать молодость и долгие годы сохранять своё здоровье на высочайшем уровне.

Канадские учёные из университета Макмастер в Гамильтоне провели весьма интересный эксперимент. Они генетически запрограммировали на ускоренное старение. большую группу мышей и половину из них заставили бегать на беговой дорожке в течение 45 минут по 3 раза в неделю в умеренном темпе. Через пять месяцев, вопреки ожиданиям, мыши-бегуны выглядели заметно помолодевшими и были вполне активными. Они ничем не отличались от своих диких сородичей, не имеющих каких-либо генетических отклонений. Анализ тканей и органов занимавшихся регулярными пробежками мышей также показал, что старение их организмов затормозилось именно в период тренировок А мыши из контрольной группы, тоже запрограммированные на быстрое старение, но ведущие в условиях несвободы относительно малоподвижный образ жизни, старели прямо на глазах, теряя активность и интерес к жизни. Руководитель этого эксперимента доктор Марк Тарнопольски отмечает, что помимо тренировки мышц, относительно длительный бег омолаживает мозг, кожу, волосы, органы половой системы, почки, печень и селезёнку, по сути — весь организм. На основании своих исследований, учёные утверждают, что регулярные стайерские беговые тренировки умеренной интенсивности помогают замедлять процессы старения и избегать проблем со здоровьем. А эксперты заявляют, что умеренные по интенсивности длительные беговые нагрузки может позволить себе любой человек, не имеющий каких-либо серьёзных хронических заболеваний. «Те, кто болен, также должны бегать, но но по специальной программе. Начав бегать сейчас, мы можем стать ближе к вечной «молодости», — говорит Тарнопольски. Кстати, то, что регулярный бег замедляет процесс старения, снижая риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, а также множества инфекций, ранее подтвердили и опыты других американских специалистов.

 

Хорошей иллюстрацией сказанного является команда ветеранов клуба ходьбы и бега «Сокол». В минувшие выходные, в рамках второго фестиваля семейного отдыха «Хвалынская волна», приглашённая группа клубных физкультурников пожилого возраста совершила 10-километровый пробег по холмистой местности. Пробежав 4 километра по городским улицам Хвалынска, остальной путь ветераны «Сокола» взбирались трусцой на самую высокую точку горнолыжного курорта — 313 метров над уровнем моря. В рамках проходившего на том курорте фестиваля, состоялась конференция, на которой обсуждались пути, ведущие к активному долголетию. И здесь ветераны клуба «Сокол» выступали в качестве «наглядного пособия», подтверждая истинность результатов многочисленных научных исследований. Все стройны, энергичны, моложавы. А об уровне здоровья и говорить нечего — свободно пробегать 10-километровые дистанции, изобилующие затяжными спусками и подъёмами — это под силу только абсолютно здоровым людям. А если добавить, что многие из прибывших в Хвалынск клубных ветеранов по несколько раз в году в охотку преодолевают и дистанцию классического 42-километрового марафона, то разве могут возникать какие-либо сомнения в высочайшем уровне их здоровья. На вечернем торжественном награждении бурными аплодисментами приветствовали наиболее именитую группу бегунов — 77-летнего Виктора Слепова, 70-летнего Валерия Бирюкова, 65-летнего Александра Благославова и его брата Сергея с женой Ириной. Примечательно, они даже на эту церемонию легко, по-молодецки подбежали к сцене — через 50-метровую площадь и лихо взлетели на её подмостки. Как истинные пропагандисты здорового образа жизни, они привыкли всюду демонстрировать своё отменное здоровье и высокую физическую подготовленность.

 

В числе гостей фестиваля была и ветеран саратовской легкой атлетики — в прошлом чемпионка мира по прыжкам в длину Людмила Галкина. Теперь она проживает в Москве, где «нашла себя» в крайне необходимом и благодарном жизненном направлении. Помогает москвичам, пользуясь физическими упражнениями, рациональным питанием и другими нетрадиционными целебными средствами, избавляться от болезней, притормаживать разрушительные возрастные процессы и продлевать молодость. Пребывая в прекрасной физической форме, Людмила с можем поддержали ветеранов клуба «Сокол» и поучаствовали в агитпробеге.

 

Говоря о путях сохранения здоровья, молодости и высокой работоспособности на долгие годы, справедливости ради скажу, что подобно быстрой ходьбе и неспешному бегу к таким результатам ведут многие циклические упражнения. Это и плавание, и гребля, и бодрое катание на велосипеде, и верховая езда, энергичная ходьба и бег на лыжах, аэробные танцы и т. д. Вообще-то все названные упражнения будут исключительно полезны и абсолютно безопасны, если их интенсивность удерживается в аэробном диапазоне. То есть, при выполнении упражнений в организм должно беспрепятственно поступать достаточное количество кислорода. Это легко контролировать отсутствием одышки и возможностью разговаривать вслух в ходе физического действия. И самое главное — заниматься оздоровительными упражнениями нужно регулярно. Вполне достаточно — не реже 3— 4 раз в неделю. Упоминая плавание, в голове я держал уникальный 10-километровый заплыв, который проходил одновременно с ветеранским пробегом. В прошлом году на такой хвалынский плавательный марафон в нагретой июльской жарой волжской воде отважились только трое. А в этом — уже семеро физкультурников. В их числе были владелец горно-лыжного курорта Сергей Миронов и известный журналист Олег Злобин. Если бы то были соревнования, а не групповой показательный заплыв, обоих наверняка причислили бы к разряду ветеранов. Но, глядя на их подтянутые и спортивные телесные формы, а также бравый вид, что говорит о достаточно молодом биологическом возрасте, выражение «ветеран» кажется неуместным. К слову, награждение участников показательного марафонского заплыва и агитационного горного пробега проводил известный саратовский атлет, президент федерации силачей и начальник саратовского городского управления по физической культуре, спорту и туризму — Вячеслав Максюта. Видимо и его тренировки носит заметный омолаживающий характер. Великолепная атлетическая выправка Вячеслава и обаятельная открытая улыбка сбивают с толка — думается, что перед тобой стоит только набирающий силу богатырь, а не умудрённый жизненным опытом ветеран спорта. Так что, велико множество омолаживающих физических упражнений, важно только не лениться, а водить с ним постоянную дружбу.

 

Юрий Яковлев, руководитель клуба ходьбы и бега «Сокол», заслуженный работник физической культуры РФ, полностью  одолевший горный пробег.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий