Свадебный забег

Свадебный забегНекоторые молодые люди, нашедшие друг друга и подружившиеся в саратовском городском клубе ходьбы и бега «Сокол», отмечают свою свадьбу весьма необычно — на бегу. Очередная такая свадьба состоялась 7 мая.

 

 

Попробуйте назвать учреждение, где одновременно успешно решалось бы такое же множество наиважнейших социальных задач, как в саратовском клубе ходьбы и бега «Сокол». Думаю, подобных учреждений, по крайней мере в Саратове и во всей Саратовской области, уж точно нет. И это не бахвальство. Чтобы не быть голословным, приведу конкретные факты. Во-первых, клуб «Сокол» помогает саратовцам исключительно эффективно укреплять, сохранять и даже возвращать утраченное здоровье. В результате этого город получает энергичных, жизнерадостных, высокоработоспособных учащихся, студентов, рабочих, инженеров, служащих, руководящих работников, предпринимателей и т. д., не знающих болезней и не теряющих из-за них ни одного своего трудового дня. А страна получает от клуба «Сокол» «в подарок» здоровых, крепких физически и психически юношей, готовых добросовестно нести воинскую службу. Ещё один дар — все молодые женщины, «заработавшие» на клубных пеше-беговых тренировках отменное здоровье, рождают детей только естественным путём, обходясь без операционного вмешательства. Значит, клуб «Сокол» способствует и рождению крепких здоровьем детей. Все почти 200 членов клуба не грешат вредными привычками. То есть клуб «Сокол» «выстраивает» надёжный заслон перед вредным увлечением табаком, алкоголем и наркотиками, оберегая людей разного возраста от этой напасти.

 

Многого стоит и помощь пожилым людям. Обретая на клубных пеше-беговых лесных прогулках надёжное здоровье, пенсионеры сохраняют свою жизненную активность. Одни помогают своим близким в воспитании внуков и правнуков. Другие — в решении продовольственных задач, бодро трудясь на садово-огородных участках. Третьи — продлевают свою трудовую деятельность. Четвёртые — переключаются на общественную работу. И главное, они обходят стороной поликлиники, аптеки и больницы, сберегая свои скромные доходы и экономя государственные финансы. Важно и то, что клуб «Сокол» помогает пожилым людям спасаться от одиночества — многие находят в клубе друзей. Одиночество, как известно, особенно в пожилом возрасте — это очень грозное явление сегодняшнего дня, порой приводящее ко множеству болезней. Прежде всего — к депрессии.

 

Очень велика и ценна заслуга клуба «Сокол» и в объединении молодёжи, что способствует образованию новых семей. А это, как правило, ведёт к рождению здоровых физически и психически детей. Так что, клуб «Сокол» можно без всяких оговорок называть демографическим оазисом. По сути, его деятельность — это эффективное решение демографических задач по снижению заболеваемости и смертности, а также, по повышению рождаемости россиян. К слову, пока в клубе образуются семьи, в подавляющем большинстве способные к деторождению. Все перечисленные достоинства и положительные деяния клуба ходьбы и бега «Сокол» могу подтвердить многочисленными примерами. Могу назвать пару десятков, а может и больше заболеваний, которые были побеждены членами клуба «Сокол», включая почти все самые грозные современные болезни. Рассказов о членах клуба, победивших свои недуги с помощью оздоровительной ходьбы и бега, могу набрать на несколько книг. Столь обширен круг успешно решаемых социальных задач потому, что клуб «Сокол» — это муниципальное учреждение, в котором работают штатные профессионалы. А пеше-беговые занятия, в прилегающем лесопарке, проводятся 6 дней в неделю. Причём, в будние дни в две смены — по утрам и вечерам . Конечно, кто-то пользуется клубом на полную «катушку», кто-то реже, исходя из имеющихся возможностей.

 

Теперь о главной цели этой статьи — об очередной новой семье, зародившейся под «крышей» клуба «Сокол», и о необычном свадебном ритуале. Почти за три десятилетия  в клубе ходьбы и бега «Сокол» образовалось более 40 новых семей. И десять из них играли свои свадьбы в духе клубной идеологии — в виде легкоатлетического пробега по улицам Саратова. Кстати, первая саратовская беговая свадьба, она и первая в СССР, состоялась в 1981 году. В ней, извиняюсь за нескромность, заглавную роль сыграл автор этих строк. Ростки новой клубной семьи, образованной Дмитрием Ватрушкиным и Александрой Соловьёвой, «проклюнулись» три года назад — в марафонском пробеге. У клуба «Сокол» имеется очень давняя традиция проведения 40-километрового агитационного марафонского пробега, посвящённого Дню космонавтики. Старт такому пробегу даётся в центре Саратова, а финиширует он на месте приземления первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Все 40 километров участники марафона бегут одной группой, общаясь друг с другом. Никакой спортивной составляющей в этом пробеге нет. Темп бега очень спокойный — беги себе в удовольствие и разговаривай с кем хочешь и о чём хочешь. Воспользовавшись этим, наши герои вволю и наговорились за 5 часов совместного бега, найдя, видимо, немало общих точек в своём мировоззрении. До этого они достаточно давно знали друг друга по совместным клубным тренировкам. Но до столь длительного общения не доходило. После того памятного марафона Саша и Дима три года бурно «отмеряли» жизненное пространство — учились, работали, вместе бегали по лесным тропам и тихо, почти незаметно для одноклубников дружили. А в недавнем апрельском 40-километровом пробеге, посвящённом 50-летию полёта человека в космос, на финише — на месте приземления Юрия Гагарина объявили, что их холостяцкая жизнь заканчивается, и что все участники нынешнего марафона приглашаются на очередную клубную беговую свадьбу.

 

Свадьба Димы и Саши проходила по давно обкатанному сценарию. Только в этот раз свадебный пробег проводился на второй день, после того, как ребята расписались в ЗАЕСе. Так субботним утром 7 мая молодожёны и более 60 членов клуб «Сокол» собрались в центре Саратова — у памятника Н.Г. Чернышевскому. Новоявленная семья со своими свадебными свидетелями возглавили колонну, построенную по 4 человека в ряду. Начальник отдела управления по физической культуре и спорту городской администрации Ирина Макеева выкрикнула: «Марш!» и началось красочное торжественное беговое шествие по главной пешеходной артерии Саратова — проспекту Кирова. Дима и Саша были в специальных бего-свадебных нарядах, что побуждало всех встречных приветствовать необычную процессию. Особенно громко озвучивали свадебный пробег своими клаксонами, проезжающие мимо автомобилисты. В ходе пробега, молодожёнам не раз приходилось упражняться в поцелуях, реагируя на дружные и громкие возгласы одноклубников: «Горько!». Обежав центральную часть города по 7-километровому маршруту, пробег завершился на месте старта. Молодых ещё раз поздравили одноклубники. От лица городской Думы молодожёнов поздравил её депутат Василий Артин, полностью пробежавший весь  свадебный маршрут. А Ирина Макеева — от имени своего управления вручила красивые кубок, заявив, что первую свою жизненную победу Дима и Саша завоевали, образовав новую семью. Здесь же, на проспекте Кирова были накрыты столы, уставленные соками, сладостями и фруктами.  Разогретые бегом молодожёны и их почётный эскорт в миг расправились с питьём и едой, перейдя к бурному общению. Расходиться никому не хотелось. Ярко светило и подогревало общее веселье майское солнце — всё вокруг, казалось, торжествует и поёт.

 

Юрий Яковлев, руководитель саратовского городского клуба ходьбы и бега «Сокол», заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий