Вело-беговой марафон к "Гагаринскому полю"

 

Традиционный, 34 «Гагаринский марафон» по маршруту Саратов — место приземления Юрия Гагарина был посвящён 50-летию первого полёта человека в космическое пространство. В этот  раз все 40 километров почти сотню любителей бега саратовского клуба «Сокол» сопровождали и вело-байкеры.

Вело-беговой марафон к "Гагаринскому полю"Как всегда, в пропагандистском наборе участников этого марафона, кроме идей патриотизма и исторической составляющей были призывы к здоровому образу жизни (ЗОЖ). Марафон, проходивший под знаком грандиозного юбилея, во многом был необычным. Впервые бегунов сопровождали велосипедисты. Впервые весьма длительное время в первом ряду 100-численной колонны физкультурников бежали VIP-персоны — министр по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Владимир Пашкин и депутат Саратовской городской Думы Василий Артин. Впервые участники «Гагаринского марафона», благодаря добровольным и заботливым спонсорам, были одеты в специальные футболки с эмблемой отмечаемого юбилея. За это большое спасибо руководству одного из старейших предприятий нашей области — СЭПО  и «Саратовского объединения развития культурного наследия Городов-Героев и Городов Воинской Славы». И впервые все 40 километров своего пути участники агитационного пробега преодолевали неистовое сопротивление природных сил. Будто давая понять, как сложен труд астронавтов, прокладывающих дорогу в космос, мощный порывистый ветер, а временами и дождь чинили свои коварные преграды. Встречный беспрерывный ветер, словно могучий богатырь, упираясь в грудь, тормозил продвижение велосипедистов и бегунов, рвущихся вперёд к заветной цели. Особенно трудно было бегунам-флагоносцам — 67-летнему Ивану Пилипчуку, 50-летнему Александру Задворному, 45-летнему Игорю Алёшину и их более молодым товарищам по клубу бега «Сокол»: Артёму Газаряну, Дмитрию Кремнёву, Александру Носкову, Анатолию Паркину, Николаю Виссарионову, Сергею Живайкину. Они попеременно несли флаги России и  белые — с аббревиатурой «ЗОЖ». Буйный ветер не позволил, как часто бывало прежде, весело, под пригревающими и вдохновляющими лучами весеннего солнца, без лишних помех добраться до исторической точки на планете Земля. До манящего к себе многих людей всего мира места на Саратовской земле, куда Юрий Гагарин, из-за превратностей судьбы, вернулся после первого в мире космического полёта. Как известно, по расчётам учёных он должен был приземлиться совсем в другой области. Но случилось как нельзя лучше. Гагарин приземлился там, где несколько лет учился в ремесленном училище, потом в Саратовском индустриальном техникуме и где обучался лётному искусству в Саратовском аэроклубе — возле Дубков.

 

Вело-беговой марафон к "Гагаринскому полю"Без всяких слов было видно, что бегущие и крутящие педали люди — это подтянутые, жизнерадостные и крепкие здоровьем саратовцы. Юноши и девушки, мужчины и женщины, бабушки и дедушки, ведущие здоровый образ жизни и вдоволь насыщающие своё тело физической активностью. Да ещё какие дедушки! 73-летний житель села Широкое Виктор Нестеренко, недавно отметивший свою золотую свадьбу, — неугомонный спортсмен. Пока бежал со мной в первом ряду, без умолку рассказывал о своих прошлогодних поездках в разные города на соревнования и о привезённом из Москвы огромном и красивом кубке, полученном за победу на марафоне. К сожалению, 72-летний инвалид по слуху Анатолий Кофейников не мог поддержать нашу беседу — с детства глух и нем. Но и ему есть чем похвастать. Его каждый пенсионный день — это сплошные беговые или лыжные тренировки, различные агитационные групповые пробеги или соревнования. Плюс — купание в проруби. И невесёлое — ему приходится ухаживать за больной женой, которую много лет старался вовлечь хоть в какой-нибудь вид физической активности. Но не сумел. А вот внуки молодцы — берут с деда пример и радуют его своими успехами и в науках, и в физической активности. И в этом пробеге Анатолий Иванович лихо одолел все 40 километров «Гагаринского марафона». Под стать первым двум ветеранам и 69-летний Михаил Родимин. Он не только относительно легко пробежал весь марафон, но и без устали веселил окружающих, поддерживал собратьев по бегу шутками, даже умудрялся временами припевать. А на финише бурно демонстрировал свой победоносный душевный подъём. В противовес ему, хоть и молча, но без особой натуги и с загадочной улыбкой на лице покорил всю дистанцию и 65-летний Юрий Довгань. Его к оздоровительному бегу почти 30 лет назад «привёл» туберкулёз лёгких. Неплохую беговую подготовку продемонстрировал и чемпион многих международных соревнований по зимнему плаванию в открытой воде 67-летний Юрий Богданов. Ему лыжи, бег и ледяная вода помогли избавиться от сердечно-сосудистого заболевания и вернуться в спорт, без которого «железный человек» (титул, завоёванный в зимнем плавательном соревновании) не мыслит своего существования.

 

За десятилетия, прошедшие после первого «Гагаринского марафона», выросли и подхватили «эстафетную палочку» уже дети и внуки «старожилов» этого сверхдлинного пробега. Например, пробежал почти всю дистанцию 20-летний Ренат — сын Берика Зарипова. Поразила всех Елена Холкина, пробежавшая все 40 километров и отправившаяся с места приземления Юрия Гагарина домой, в Саратов на велосипеде. Она дочь Людмилы и Вячеслава Холкиных, более 20 лет назад познакомившихся в клубе ходьбы и бега «Сокол» и много раз участвовавших в прошлых «Гагаринских марафонах». Более всех из Холкиных обожает марафонские дистанции Людмила Николаевна, которая очень сожалела, что в этот раз не смогла «полакомиться» долгим пробегом. Уже несколько лет подряд и сегодня рядом с мамой — Ольгой Проскурняк бежали её сын Сергей и дочь Юлия. А Иван Пилипчук — участник всех 34 «Гагаринских марафонов» уже не первый раз бежал вместе с 10-летней внучкой Евгенией Фёдоровой, специально приехавшей с родителями из Байконура. Кстати, также специально для участия в марафоне приехал из Подмосковья бывший член клуба ходьбы и бега «Сокол» Яков Голюков. Активный пропагандист оздоровительного бега — он вполне успешно создаёт в Егорьевске, где теперь проживает, пеше-беговой клуб подобный «Соколу». Украшением каждого такого марафона являются и другие семейные команды. Например, сыгравшие в 2008 году беговую свадьбу Ольга и Сергей Карповы. Настоящей легендой является семейство Благославовых. В самом первом «Гагаринском марафоне» (1977 год) участвовали братья Александр и Сергей. Позже к ним присоединилась и жена Сергея — Ирина. Несколько раз приобщалась к этому марафону их старшая дочь Ольга с мужем Алексеем Бойцовым. Сейчас же Бойцовы готовят пополнения для клуба «Сокол» — воспитывают двоих маленьких детей. В этом году Александр Благославов не смог поучаствовать в марафоне, а супруги Сергей и Ирина были, как всегда, «в строю». Более того, 58-летний Сергей Благославов и бежал, и фиксировал своим фотоаппаратом наиболее интересные марафонские мгновения.

 

Ну и наконец, просто необходимо назвать представительниц прекрасной половины человечества, сумевших от старта до финиша пробежать все 40 километров. Это ветераны клуба ходьбы и бега «Сокол» Вера Шадрина и Ольга Богданова, а также их более молодые одноклубницы Наталья Терентьева, Клавдия Викторова и уже упоминавшаяся Елена Холкина. А Светлана Ковляр и Александра Соловьёва проехали всю дистанцию на велосипедах, что было тоже нелегко. На финише — у обелиска, сооружённого в честь подвига Юрия Гагарина каждый участник марафона получил от названных ранее спонсоров, кроме футболки ещё и по красочному Диплому с ликом Юрия Гагарина и по значку. Здесь же мне было позволено пригласить всех на очередную клубную беговую свадьбу, которая «пробежит» по улицам Саратова 7 мая. Это разрешение я получил от Александры Соловьёвой и Дмитрия Ватрушкина, как обычно одолевшего марафон полностью, которые познакомились на «Гагаринском марафоне» трёхлетней давности. С тех пор они «тихо» дружили и наконец приняли вполне взвешенное решение образовать новую семью, с чем их все и поздравили.

 

Юрий Яковлев, руководитель клуба ходьбы и бега «Сокол», заслуженный работник физической культуры РФ, пробежавший, управляя «Гагаринским марафоном», 37 км

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий