Рождественский полумарафон. Барнаул.

Рождественский полумарафон. Барнаул.Сегодня в Барнауле — минус 37! Из-за мороза соревнования решено перенести на конец января.

 

 

 

 

Однако, настоящим любителям бега мороз не преграда!

Представляем рассказ Александра Богумила о празднике здорового образа жизни в Барнауле:

Новый 2011 год встретили с настоящими сибирскими морозами. И это в целом радовало, если не считать сложности с заводом машин, невозможностью долго находиться на улице и конечно мы уменьшили свой беговой километраж до определенного минимума. Но зима есть зима, она и должна быть холодной, и радовало бесконечно синее небо, яркое солнце  и легкая дымка, окутывающая заснеженные березы. Яркий, свежайший снег в пригородах Барнаула притягивал своей чистотой и так хотелось просто поваляться в снегу, что и делала моя пятилетняя внучка, не сильно задумывающаяся о трескучих морозах. Ей просто радостно на улице и не хочется заходить в теплый дом.

 

Полнолуние. Луна нависла прямо над моим окном и сквозь плотные желтые шторы делает комнату светлой и несколько сказочной. Проснулся ночью в своем деревенском доме и ощутил давно забытое чувство здоровья. Много сна, свежий воздух, размеренный образ жизни буквально за несколько дней востановили меня. В голове забурлили свежие мысли и планы. Заботы ушли и растаяли, а может быть замерзли где-то в заснеженных далях.

 

— Как хорошо, подумал я, разглядывая в ярком лунном свете заснеженные деревья и кусты. В конце огорода следы одинокого зайца. Как далеко он забрел, ведь до края деревни с километр. В свободное время читаю, вернее сказать прочитал давно желанную книгу Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Потрясающая книга. Великолепный стиль и образность. Пока читал, боялся пропустить строку, так все выверено и связано. Плавная поэтическая речь. Это не детектив, где главное ухватить сюжет и можно пропускать абзацами. В душе умиротворение. Вспомнилась цитата из другой книги моей замечательной ташкентской землячки Дины Рубиной: «Пока мы злимся на жизнь, она проходит». Как умно и правдиво! — Давайте радоваться жизни!

 

7 — го января запланирован Рождественский полумарафон. 3 — го января позвонил Андрей Дерксен, 5 — го Сергей Таныгин, Игорь Озюменко и целый ряд любителей бега из Барнаула и даже из Троицкого района. Всех интересовал вопрос — состоится ли полумарафон. В прошлом году из-за сильных морозов пришлось его перенести. Неужели и в этом году мороз не даст провести пробег в запланированный день? 6 — го января изучаю по интернету прогноз погоды и ничем не могу себя утешить — утром минус 37 градусов. Соревноваться в такой мороз нежелательно. — Можно, но не нужно, такой наш вердикт. По телефону провожу консультации с друзьями и решаем просто пробежаться без соревновательного задора, а соревнование перенести на более теплую погоду, где нибудь в конце января. После пробежки традиционное чаепитие и баня. На том и порешили.

 

Утром на самом деле — на термометре минус 37. На старт первым прибежал Юра Заплетнев. Он уже намотал километров пять. Побегает с нами и еще пять километров домой. Да — это впечатляет! Сразу настроение выравнивается и появлятся привычная определенность. — Прочь сомнения, бежим, — и все, кто в машинах, начинают быстро переодеваться . Появляются остальные. Заклеенный лейкопластырем Николай Григоров, мастер спорта по ориентированию, этой зимой решил не бегать на лыжах, а больше уделить внимания бегу. Еще вчера он интересовался: — Будет? Когда? Где? Во сколько? Кто? Получив на все ответы, он с утра готов. Заклеен и неузнаваем, в своей лейкопластерной маске. Я рад. Давно его не видел.

 

Появился Миша Москвин. Он уже разогрет и покрылся инеем.Подбегает Андрей Дерксен и, как всегда, спешит и торопит со стартом. Все на месте, только нет Николая Сазонова с обещанным рождественским пирогом. Пирога хочется, но мы стартуем. Через пару кругов, появляется Коля Сазонов, он немного заблудился между раздевалкой и местом старта. Немудренно по такому морозу. Николай присоединяется к нам и мы, каждый в своем ритме и темпе, находим себе собеседника и весело пугаем прохожих: дыханием, скрипом кроссовок, внешним видом причудливых Дедов Морозов.

 

Каждый пробежал сколько хотел. Москвин все 21 км, Заплетнев Юра 17, Андрей Кизимов, Николай Григоров, Дима Скориков и я по 15 км. Стас Карпенко — 10. Остальные я даже не знаю сколько! — Быстрее в баню! А в бане нас уже ждал Володя Котляров. Он пришел заранее и уже все разведал. Где сауна, где комната отдыха, где душ и, простите, туалет. Ведь все важно для утомленного и замерзшего бегуна. С легким паром и Рождеством!

 

В полном объеме рассказ Александра Богумила с фотографиями, можно прочитать на сайте  КЛБ «Восток»
Информация о забеге — Рождественский полумарафон

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий