Держись, Арнольд

 

В первых числах июля «КП» с сочувствием и сожалением рассказала о потере Арнольдом Шварценеггером, кумиром миллионов землян, своего былого товарного вида. На фото россияне увидели пожилого грузноватого мужчину с жировыми накоплениями, обвислым животом, в котором только угадывался бывший богатырь. Это невесёлое зрелище побудило меня к размышлениям.

 

Безусловно, Шварценеггер великий человек и таковым останется. Когда мои дети были маленькими, я сделал кумиром для них именно его. Любая информация о Шварценеггере сразу доводилась до них. Они знали, как отец Арнольда заставлял своих детей писать ежедневно рассказы о прожитом дне, приучая их так к трудолюбию. Как строго в их семье, пока мальчики были маленькими, выдерживался режим дня. Как целеустремленно Шварценеггер тренировался. Как австрийский гражданин Арнольд завоевывал Голливуд. К сожалению, тогда мне не довелось посмотреть ни одного фильма с участием Шварценеггера. Укрепляя здоровье своих детей длительными пробежками по лесу, чтобы им  не было скучно, я пересказывал им советские фильмы, придумывал рассказы. Во всех этих фильмах и рассказах в роли главного положительного героя, с моей подачи, всегда был Арнольд Шварценеггер. И он стал не только их кумиром, но и любимчиком моей жены, эталоном настоящего мужчины. Когда стали по ТВ демонстрироваться фильмы с его участием, мы их смотрели всей семьей, затаив дыхание. Потом дети стали приносить видиокассеты с фильмами, где играл Шварценеггер. До сих пор в нашей квартире то тут, то там можно натолкнуться на портрет Арнольда.

По возрасту мы почти ровесники, Шварценеггер лишь на год моложе меня. Только для физического самосовершенствования мы выбрали разные пути. Он—бодибилдинг, а я—продолжительный бег. В результате, он обрёл сногсшибательную фигуру, немереную силу и, казалось, фантастическое здоровье. Как ему это удалось? Цитирую газету: «Тягая штанги и гири? Так утверждает сам Арнольд. Никаких стероидов и анаболиков, всё честно, лишь безвредные пищевые добавки». Сомневается автор статьи в безгрешности Арнольда в отношение применения опасных для здоровья препаратов, сомневаюсь и я. Потому, что пару лет назад пришлось Шварценеггеру перенести две операции на сердце по замене аортального клапана. Причём, именно тогда его хотели объявить «Мистером здоровья» Америки. Ведь он кумир миллионов, пропагандист здорового образа жизни. Возглавлял при президенте США Совет по физическому воспитанию населения. Он отвечал за формирование в умах американцев правильного представления об оздоровительных физических упражнениях. Не злорадствую, а рассуждаю. Я просто сравниваю два пути к достижению полноценного здоровья.

 

Чего удалось за эти же годы добиться мне? Занимаясь ежедневно неспешным бегом в течение одного часа, приобрёл великолепное здоровье. К такому же результату пришли и все члены моей семьи. Создал клубы оздоровительной ходьбы и бега «Панацея», «Кристалл» и «Сокол». Благодаря этому сотни саратовцев обрели надёжное здоровье. Призывал и продолжаю призывать сограждан, с помощью СМИ, к регулярным занятиям циклическими упражнениями аэробного характера (умеренных по интенсивности нагрузки), такими, как ходьба, бег, плавание, велосипед, лыжи. Накопленный опыт убедительно доказывает, если очень захотеть, можно вовсе не болеть. Вот уже 35 последних лет у меня нет никаких претензий к своему здоровью. Ни разу за это время не обращался к врачам за больничным листом. И на ногах не переносил никаких заболеваний. И температура от положенной никогда не отклонялась. Не было даже обычных простуд и гриппа. Признаюсь, лишь зубы приходилось подлечивать из-за кариеса. А вот первые свои 23  года вспоминаю как горестные. Значительно подпортили мне детство и юность безмерно раскормленное тело и ряд хронических заболеваний. Перед армией, фигуру с помощью гантелей и пудовой гири сумел привести в порядок, а хронические простуды и радикулит терзали долго, пока не втянулся в регулярные пробежки.

 

В заключение, хочу заявить, что и мировой опыт, и научные исследования полностью подтверждают правильность выбранного мной оздоровительного пути. А своему кумиру, почти ровеснику и любимому артисту, Шварценеггеру хотелось бы пожелать: «Держись Арнольд! Не сдавайся! Всё ещё можно поправить».

 

 

Юрий Яковлев, заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий