Бегающая Россия

В 70—80-е годы, вслед за развитыми странами, бег трусцой, как средство укрепления, а также эффективного возвращения здоровья, быстрыми темпами распространился по всем республикам СССР. Как грибы зарождались клубы любителей бега (КЛБ).

 

Первыми в СССР зародились КЛБ в Ленинграде (Санкт Петербурге), Москве, Подмосковье, в центральной части России. Создавали эти клубы, как ни странно, в подавляющем большинстве, не медики и не работники физической культуры и спорта. Например, в Ленинграде – преподаватель математики Олег Лось, в Москве – журналист Давид Фастовский, в подмосковных Зеленограде – инженер Константин Яценко, а в Калининграде (Королёве) – биолог Владимир Волков, в Саратове – инженер Юрий Яковлев и т.д. Названы известные и самые крупные клубы оздоровительного бега страны. Несколько сот клубов бега были менее массовыми. Лишь в Калуге движение по оздоровительному бегу основал врач физкультурно-спортивного диспансера Шамиль Арасланов. Такая тенденция наблюдалась во всём мире. Почему за оздоровление людей брались люди самых разных профессий, а не специалисты? Ответ прост. Это передовые люди своего времени, как правило с техническим или гуманитарным высшим образованием. Они вовремя осознали пагубность малоподвижного образа жизни, особенно людей умственного труда. Понимали, что получаемой на огородно-садовом участке по выходным дням физической нагрузки не достаточно для поддержания здоровья на нужном уровне. Занявшись бегом, многие прошли путь борьбы и победы над своими болезнями. Проверив оздоровительное действие бега трусцой на себе, они благородно пошли на помощь своим соседям, друзьям по работе, знакомым и незнакомым согражданам. Взялись за организацию КЛБ, выдвигая лозунг: «Делай как я».. Уж какие только болезни не сдавались под натиском беговых тренировок. Об этом в ту пору много писала газета «Советский спорт» в своей специальной рубрике «Всесоюзный КЛБ».

К сожалению, многие медики нашей страны, не подготовленные теоретически, настороженно восприняли распространение бега трусцой. В этом честно призналась в 1981 году, в Москве, на Всесоюзном семинаре по оздоровительному бегу, доктор медицинских наук, профессор Руфина Мотылянская. Она сказала тогда: «Вынуждена констатировать, что практика использования бега как оздоровительного средства в нашей стране  опередила медицинскую теорию. Здесь западники нас опередили». Причём, для людей занятых, творческих, бег оказался наиболее выгодной со всех сторон физической нагрузкой. Он давал в единицу времени наивысший физиологический эффект. Не требовал больших финансовых затрат. Позволял не зависеть от наличия в близи от дома спортсооружений. Не находился поблизости КЛБ или партнёр, особенно мужчины, бегали в одиночку, используя беговой час для обдумывания попутно различных проблем. Позже, исследования объяснили, что бег трусцой способствует активизации мозгового кровообращения. Поэтому во время медленного бега человеку легче даётся решение различных умственных задач.

 

Саратовский КЛБ «Панацея» политехнического института подготовил почву для появления множества подобных КЛБ и в нашей области. Появилось тогда более десятка КЛБ. Среди них «Волгари», «Кристалл», «Олимпия», «Магистраль», «РЭМ», «Сокол» и др. К сожалению, революционные 90-е годы прошлого столетия похоронили практически все подобные клубы. Слегка теплится небольшая группа бывшего КЛБ «РЭМ». Пострадал, но устоял, сократившись вдвое, лишь клуб ходьбы и бега «Сокол», в котором успешно укрепляют своё здоровье примерно 250 саратовцев. Расположенный по адресу: ул. Мира 17 «а», клуб вмещает всех желающих заниматься оздоровительной ходьбой или бегом. Здесь можно получить и квалифицированную консультацию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий