Физкультура и спорт по-канадски, немецки, японски…

 

Многие жители области слышали, что одним из приоритетных направлений в своей деятельности губернатор области Павел Ипатов избрал здравоохранение, особо выделяя курс на здоровый образ жизни. Здесь основное – развитие физической культуры и массового спорта. Интересен опыт развитых стран мира, сумевших значительно продвинуться в этом направлении.

Одно из самых важных достижений конца ХХ века – это всемирное признание занятий физическими упражнениями и оздоровительными видами спорта в качестве превентивного средства сохранения и укрепления здоровья и как профилактического средства против различных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, ишемической болезни сердца, диабета, остеопороза, ожирения и т.д.). Причём, как отмечают западные специалисты, внедрение физической активности и спорта в повседневный быт населения, как основного элемента здорового образа жизни, практически не требует серьёзных дополнительных затрат государства. В то же время, например, канадское правительство считает, что прямые и косвенные расходы на лечение заболеваний, связанных только с физической пассивностью канадцев, составляют примерно 2,5 млрд, долларов в год!

 

В «Концепции развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2005 года» говорится: «В настоящее время физической культурой и спортом в стране регулярно занимаются 8–10 процентов населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40–60 процентов». Ну и ладно, скажет иной. Не хотят пока россияне бегать, прыгать, плавать, играть в подвижные и спортивные игры, или ещё не осознали важность этого. Что из того? На деле, всё гораздо трагичней. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 45 – 54 лет на тысячу населения составляет: во Франции 102, в Испании – 126, в Италии – 127, а в России – 549 (!) человек.

 

Канада. Оценив, в 1971 г., что физическая подготовка канадцев чуть ли не самая худшая в мире, и будущее здоровье и благополучие Канады в опасности (только 5 % взрослого населения занималось физическими упражнениями и спортом регулярно), государство развернуло массированное наступление на общественное сознание, чтобы повернуть общество лицом к проблеме. Прежде всего, была развернута широкая рекламная деятельность, которая включала в себя планирование и распространение рекламно-пропагандистских материалов через телевидение, радио и прессу, используя для этого 300 радиостанций, 200 телевизионных станций, 35 национальных журналов и 500 ежедневных и еженедельных газет. На это тратилось ежегодно 14 млн. долларов. Информация о вопросах физического воспитания населения и здоровья передавалась в правительственные органы, деловые круги, предприятия, организации здравоохранения, а также широкой общественности. Количество членов этой сети было доведено до 12 тыс. человек (педагоги, организаторы, исследователи, медики). Стали проводиться массовые физкультурно-спортивные мероприятия. 80-е годы были объявлены в стране десятилетием оздоровления канадцев, и в первую очередь средствами физической активности и спорта. К примеру, государственная организация «Фитнес Канада» и Канадская ассоциация здравоохранения разработали совместный проект, направленный на развитие спортивно-оздоровительных программ на производстве. На протяжении ряда лет в стране проводятся недели физической активности, в программу которых входят состязания по бегу, велоспорту, спортивной ходьбе и др. В первой неделе (1983 г.) прияло участие более 10 млн. жителей, что составило почти половину жителей Канады. В результате такого напора, в 1989 г. уже 70 % канадцев было вовлечено в регулярные занятия физическими упражнениями и спортом.

 

Япония. По данным статистики, Япония в настоящее время – страна с самой высокой в мире продолжительностью жизни. Сейчас японские мужчины в среднем живут 78 лет, а женщины – 85, что является абсолютным рекордом! Массовый спорт в стране признан важнейшим фактором общекультурного развития и долголетия нации. Дети в возрасте 6 – 14 лет занимаются физкультурой и спортом ежедневно по 60 минут. 30 % взрослых граждан почти ежедневно занимается спортом индивидуально и 50 % – в группах. Главной заботой Японской ассоциации любительского спорта является приобщение к физической культуре соотечественников в возрасте свыше 45 лет. В Японии редко встретишь человека в инвалидной кресле. Там глубокие старики предпочитают совершать ежедневные прогулки по 10 километров! В стране получили широкое распространение различные спортивные праздники и дни спорта, проводимые отдельными фирмами. Так, концерн «Мацусита дэнки», производящий радиовидеоаппаратуру марки «Панасоник», проводит ежегодно двухдневный спортивный фестиваль, в котором принимает участие около 8 тысяч сотрудников, соревнующихся по 20 вилам спорта. Победители награждаются действительно золотыми и серебряными медалями.

 

Германия. Когда распространение сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств опорно-двигательного аппарата приобрело угрожающие размеры, в Германии начали разрабатывать меры для расширения занятий физической культурой. По инициативе Немецкого спортивного союза было развёрнуто физкультурно-оздоровительное движение «Тримм», которое за два десятилетия существенно изменило «спортивный ландшафт» страны. Начав с того, что в 40 тыс. спортивных клубах числилось 10 млн. человек. Спустя 20 лет в стране насчитывалось уже 67 тыс. клубов, объединяющих 21 млн. граждан. За этот период число людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями, возросло до 36 млн., что составляет почти 60% населения Германии. Без всякого нажима организаторы «Тримм» побуждают людей к физической активности. Очень эффективным средством оказались такие простые плакаты, как «Начни опять бегать», «Начни опять плавать», «Начни опять танцевать». В 1974 году начала осуществляться программа «Слёт бегунов», которая считается самой удачной в рамках движения «Тримм». Примерно через 10 лет после зарождения движения «Тримм», специалисты решили использовать естественную потребность человека в игре. С этого момента начала работать 4-летняя программа «Играй с нами – и тебя ждут приятные сюрпризы». Игры, отличающиеся богатейшей фантазией, собирали огромное количество участников. Известные в стране люди выступали в демонстрационных мероприятиях, что способствовало популяризации программы. Игры привлекли целые семьи, и это существенно пополнило ряды занимающихся. Всего за 20 лет представители рекламного бизнеса выделили на нужды движения «Тримм» свыше 300 млн. марок. В рамках движения ежегодно проводится 300 слётов любителеё бега трусцой, 6000 игровых дней, 1000 игровых праздников, 850 туристских слётов, шесть крупных фестивалей «Тримм», 1800 массовых забегов. В этих мероприятиях участвуют несколько миллионов человек.

 

Франция. Во Франции есть частные клубы и секции, цена на услуги которых порядка 1200 – 1400 евро в год. При школах, как правило, существуют ассоциации родителей, которые занимаются среди прочего и организацией спортивных секций. В них годовой абонемент стоит уже куда дешевле – 200 – 250 евро. Существует пять уровней для оплаты спортивных кружков: первый – бесплатный, пятый – самый дорогой. Кому сколько платить, определяет специальный отдел при районных мэриях, который принимает во внимание доход родителей. В бюджете на 2002 год на поддержку родительских ассоциаций было заложено 114 миллионов евро, а еще 89 миллионов были направлены на ремонт муниципальных стадионов и зарплату тренерам. Ежегодно в одном из городов страны проводятся соревнования под названием «Игры без возраста», участие в которых могут принять все желающие, которым не менее 50 лет.
Швейцария. Развитием национального спорта в Швейцарии занимается Департамент обороны, спорта и туризма, который ежегодно тратит 40 млн. долларов на бесплатные секции в швейцарских школах и университетах. Их посещают 800 тысяч молодых людей в возрасте до 25 лет. Еще 20 миллионов долларов в год идет на поддержку таких национальных видов спорта, как горные лыжи, альпинизм, стрельба. Кроме того, власти 23 кантонов выделяют на поддержку спорта на местах 5 – 10 процентов своего бюджета, предоставляя налоговые льготы спортклубам, дотируя строительство спортивных сооружений.

Китай. Секрет успехов и китайских атлетов состоит в значительной господдержке. В Китае уже свыше пяти лет действует национальная программа физической подготовки, разработанная и рассчитанная Госкомиссией по физкультуре и спорту на 50 лет (!).

 

Юрий Яковлев, заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий