Тренируя мышцы, укрепляем здоровье.

Тренируя мышцы, укрепляем здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

Мышцы, куда входит и сердце, – удивительные органы. Во многом – они всё ещё тайна за семью печатями. Но точно известно, что именно мышцы являются связующим звеном между человеком и благополучием всех его органов и систем. Мышцы – в порядке, и здоровье, как правило – крепко и надёжно.

Многие люди до сих пор живут с твёрдым убеждением, что маленький мышечной комочек — наше сердце способно одно, без чьей-либо помощи, без устали перекачивать по телу огромную «реку жизни» — примерно 4 — 6 литров крови. Это глубокое заблуждение. На самом деле, и сердце, и великая армия – более 600 скелетных мышц – вместе с гладкими мышцами гоняют артериальную и венозную кровь по нашему телу.

 

Профессор Н.И. Аринчин, посвятивший себя рассекречиванию загадок наших мышц, писал: «Работы сердечного насоса достаточно лишь для доставки крови в капилляры… Расположенные вдоль мышечных волокон капилляры подвергаются вибрационному воздействию… Одни волокна сокращаются, другие расслабляются столь часто, что мышцы вибрируют в звуковой частоте. …Кровь проталкивается от сосудов с большим давлением – из артериол к прекапиллярам, капиллярам, в венулы и вены – в сторону меньшего давления… Таким образом, было обнаружено, что на пути от сердца расположен дополнительный насос, который, получая кровь под давлением 100 мм рт. ст., способен ещё более это давление повышать, нагнетая её на периферию… В связи с тем, что скелетных мышц очень много (более 600), роль их в продвижении крови у здорового и больного человека, несомненно, велика». По подсчётам учёных, суммарная мощность всей мышечной «насосной станции» равна мощности 40 сердец. Так что, наши мышцы даже за эту работу – перекачивание крови по примерно 100 000-километровой капиллярной сети и поднятию венозной крови по венам вверх против сил земного притяжения заслуживают самой усердной заботы на протяжении всей жизни. Причём, эта забота не так уж и сложна – всего-то – каждодневная физическая тренировка в необходимом объёме.

 

Но работа наших мышц не ограничивается только перекачиванием крови по телу. Вот что сказано о мышцах авторами (Н.И. Сониным и М.Р. Сапиным) лучшего, на мой взгляд, учебника по биологии для 8-классников (2008 г.): «Что бы ни делал человек — шёл, бежал, управлял машиной, копал землю, писал, — все свои действия он совершает при помощи скелетных мышц… Они удерживают тело в вертикальном положении, позволяют принимать разнообразные позы… Слабость мышц спины вызывает изменение осанки, развивается сутулость, нарушается координация движений. Мышцы живота поддерживают и защищают внутренние органы, т. е. выполняют опорную и защитную функцию. Мышцы входят в состав стенок грудной и брюшной полостей, в состав стенок глотки, обеспечивают движение глазных яблок, слуховых косточек, осуществляют дыхательные и глотательные движения… Мышцы брюшного пресса способствуют нормальной деятельности брюшной полости, кровообращения, дыхания… Поэтому неудивительно, что масса скелетной мускулатуры у взрослого человека составляет 30 — 35% массы тела». Нужно добавить, что скелетные мышцы ещё и генерируют тепло.
Даже у новорождённого ребенка скелетные мышцы составляют очень большую часть его веса — до 25%. Природа наделяет большой мышечной массой малышей, заставляя их помногу двигаться, с одной целью: для быстрого роста и развития детского тела необходимо бурное кровообращение – активные обменные процессы. Большой объём разнообразных движений сам по себе активизирует кровообращение. Да ещё помогают этому и мышцы. Высокая физическая активность ребёнка способствует, что всем, наверное, ясно, и быстрому росту мышечной массы, что ускоряет всестороннее физическое развитие малыша. Чем быстрей и гармоничней мышечный аппарат ребёнка развивается и совершенствуется, тем выше гарантия, что малыш будет крепок и здоров, как физически, так и психически. Гармоническое физическое развитие во многом ускоряет и умственное развитие ребёнка.

 

Всё сказанное о малышах, во многом соответствует и потребностям человека любого возраста – даже убелённого сединами старца. Если, конечно, он хочет быть здоровым, не знать болезней и сохранять высокую телесную активность, не влача сидячее-лежачий образ жизни. Каждому человеку гармоническое физическое развитие необходимо для укрепления и сохранения здоровья в целости. Это надёжнейшая защита от болезней, источник жизнерадостности и высокой работоспособности, а также кладезь множества других приятных сюрпризов.

 

Итак, мышцы являются «моторами» нашего «внешнего движения». Благодаря хорошо развитым мышцам, мы можем легко и непринуждённо владеть своим телом на протяжении всей жизни. Во-вторых – мышцы являются «моторами» нашего «внутреннего движения» – всех внутренних процессов жизнедеятельности нашего организма. С их помощью осуществляется движение крови по сосудам, воздуха по дыхательным путям, питающих веществ по пищеводу, продуктов обмена по кишечнику и т.д. За такую всеобъемлющую «моторную деятельность» мышц, куда входит и сердце, многие учёные называют мышцы человека «моторами жизни» – точнее не скажешь.

 

К сожалению, ничтожно число людей – особенно в нашей стране, относящихся с должной заботой к своим мышцам. Наоборот, очень многие стремятся самоубийственно день ото дня «облегчать свою жизнь», снижая физическую активность. Самая частая отговорка – нехватка времени. Всё более падает двигательная активность и у детей. Взрослые не только сами спешат избавляться даже от обычной ходьбы, передвигаясь повсюду преимущественно на автомобиле, но приучают к этому и детей. В детсады и школы уже не ведут пешком своих малышей, а подвозят их на машинах. И не приходит на ум таким «заботливым» папам и мамам, что ко всему их семейству, старательно окружающему себя комфортом, может в любой момент прийти жестокая расплата за пренебрежение повседневной заботой о «вечных трудягах» – мышцах. А тут ещё и компьютеры манят и притягивают к себе и взрослых, и детей. Уже не редкость, когда и дошколята часами просиживают возле телевизоров и компьютеров – очень большая беда. Если недостаток движения не компенсируется достаточным объёмом физической активности, то, по сути, «распахиваются ворот» для множества различных бед. Среди них, самое безобидное – портящий внешний вид лишний вес. А дальше идут совсем нешуточные угрозы для здоровья – ожирение, физическая недоразвитость и немощность, психическая неуравновешенность и огромный ряд самых разных болезней.

 

Медики давно бьют тревогу из-за частого обнаружения у детей и молодёжи некогда стариковских болезней. Например, российские кардиологи «на каждом шагу» выявляют, что у сегодняшних детей кровообращение – «река жизни» начинает дряхлеть и «мелеть» уже с младенческих лет. Исследования последних лет показывают, что у них первые признаки атеросклероза – рассадника очень многих болезней появляются в сосудах до 10 лет! А холестериновые «бляшки» начинают формироваться к 13 — 15 годам! В ноябре 2011 года, в «Российской газете» академик РАО Виктор Шкловский говорит: «Более чем у 47 процентов детей в раннем возрасте обнаруживаются расстройства высших психических функций различной тяжести, в том числе речи, памяти, внимания, чтения, счёта. А значит, затруднён процесс восприятия знаний, обучения». Разве это не трагедия, когда в большую жизнь вступает всё больше молодых людей с «гнилым фундаментом» – нездоровые физически и психически.

 

Ужасающая картина и со здоровьем взрослых граждан. Вновь «даю слово» академику Шкловскому: «В России каждый год регистрируется.., 500 – 550 тысяч больных с инсультом. При этом.., 40 процентов больных инсультом находится в трудоспособном возрасте». В конце года, в «Комсомольской правде» известный политолог Георгий Бовт, анализируя катастрофическое состояние российской демографии, сообщает: «Россия – страна всё более больная и вымирающая… Средняя продолжительность жизни за последние 20 лет упала с 69,3 до 67,7. Но в ещё большей степени нас, россиян, стали преследовать смертельные болезни. Россиянин в возрасте 45 – 60 лет умирает от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 3 раза чаще, чем граждане Западной Европы, от рака – в 4,2 раза чаще, от болезней органов дыхательной системы в 6,4 раза». Наводят грусть-тоску и официальные результаты последней переписи населения, опубликованные в конце 2011 года в «Российской газете». Читаем: «Россия опустилась ещё на одну ступеньку в мировом рейтинге численности населения. По итогам предыдущей переписи (2002 год) мы занимали седьмое место, сейчас – восьмое… Темпы снижения численности населения, к сожалению, ускоряются».

 

Всё это наводит на мысль, что мы явно движемся не в ту сторону. Есть ещё одно подтверждение этого. В журнале «Здоровье» №5 (1989 г.) обнаружил такое жуткое сообщение: «Около тридцати тысяч заболеваний известны современной медицине. Количество же лекарственных препаратов, применяемых для лечения болезней, во много раз больше – оно достигло 300 тысяч и продолжает расти». Подливая масла в огонь, академик АМН СССР А.В. Вальдман добавляет: «Даже термин появился – «фармацевтический взрыв». Трудно себе представить, чтобы кто-то мог оперативно и компетентно, как рыба в воде, ориентироваться в таком море лекарств. А жизнь не стоит на месте. То и дело приходят сообщения о выявлении новых болезней. Против них – куда деваться – приходится разрабатывать новые лекарственные препараты. А тут ещё проблема – со временем некоторые болезнетворные организмы перестают «бояться» ранее изготовленных лекарств. Поэтому приходится и для уже давно известных болезней изобретать новые лекарства  – головокружительно замкнутый круг.

 

Если серьёзно анализировать проблему, ведущую – без преувеличения – к катастрофе, становится очевидным одно – нужна немедленная и обязательно всеобщая физкультуризация. При этом, нет необходимости изобретать велосипед – США, Канада, развитые страны Западной Европы и Азии могут быть прекрасным примером для проведения в жизнь всеобщей физкультуризации. Об их опыте обязательно напишу – есть, что почерпнуть. Пока же расскажу о тех образцово-показательных людях, которые ведут здоровый образ жизни. Невзирая на возраст – систематически тренируют мышцы, сохраняют бодрость, здоровье и работоспособность на высочайшем уровне. В развитых странах, одним из действенных механизмов вовлечения людей в регулярные физические тренировки, является ветеранский спорт. Наша страна в этом, к сожалению – далеко в хвосте. Результат таких упущений, увы, негативно отражается на здоровье наших граждан.

 

Летом этого года в США проходил ХIХ чемпионат мира по лёгкой атлетике среди ветеранов старше 35 лет. Хозяева соревнований выставили потрясающую команду из 1482 спортсменов. Россия – 69 (мужчин – 52 и 17 женщин). Всего приняло участие 4804 атлета из разных стран мира. Из протокола этого чемпионата сделал уникальную выборку. Помещаю в статью результаты победителей только самых старших возрастных групп – от 75 лет и старше до 95 лет и старше! Их пример – другим наука, как до глубокой старости сохранять не только здоровье, но всестороннее физическое развитие – на высочайшем уровне. По показанным результатам – этих спортсменов язык не поворачивается называть стариками!

 

Первая цифра указывает на возрастную границу группы. Например – цифра 95 говорит, что это возрастная группа спортсменов 95 лет и старше. Начнём с мужчин. Бег на 100 м: 75 – Х.Когэн (Австралия) – 14,12 сек.; 80 – Х.Танака (Япония) – 14,7 сек.; 85 – Ф.Х. Дельгадо (Перу) – 17,07.; 90 – Ф.Фишер (Бразилия) – 19,94.; 95 – А.Фонсека (Бразилия) – 26,67. Бег на 200 м, победили те же, кроме 90 – Д.Манко (США) – 42,65 сек. Интересен результат бразильца А.Фонсека, которому 95 лет или более того – 1 минута. Бег на 400 м, из новых, 85 – М.Усами (Бразилия) – 1.54.; 90 – Э.Пауэлс (Бельгия) – 2.10. Бег на 800-метровке: 75 – Д.Карр (Австралия) – 2.46.; 80 – Э.Фи (Канада) – 2.54.; 85 – Р.Энглерт (США) – 4.27.; 90 – В.А.Теяда (Мексика) – 4.40. Бег на 1500-метровке: 75 – Б.Перейра (Португалии) – 5.35.; 80 – Э.Уитлок (Канада) – 5.49.; 85 – Х.Канело (Португалия) – 8.25.; 90 – В.А.Теяда – 10.16. Бег на 5000 м: 75 – Б.Перейра – 20.48.; 80 Э.Уитлок – 21.33.; 85 – Х.Канело – 30.54. Бег на 10 000 м: 75 – Б.Перейра – 43.10.; 80 – Э.Уитлок – 42.40. (обогнал Перейру); 85 – Х.Канело – 1 ч. 7 мин. В оздоровительном беге – с такой скоростью (по мировому опыту) даже молодым людям рекомендуется бегать только после длительной подготовки. Марафон (42 км 195 м): 75 – М.Розалес (Испания) – 3 ч. 50 мин.; 80 – М. Кумамото (Япония) – 3 ч. 54 мин. – фантастика! Кросс (8 км): 75 – Ф.Висенте (Португалия) – 35.30.; 80 – Л.Д.Эрбе (Германия) – 49 мин.; 85 – Х.Канело – 1 час – супервыносливость! Пропускаю забеги с барьерами и препятствиями, прыжки и метания – и там такая же картина. Взглянем ещё на спортивную ходьбу – 5000 м: 75 – А.Пойзнер (США) – 33.35., а второй – мой знакомый москвич Семён Цукров – 33.51.; 80 – Д.Старр (США) – 36.41.; 85 – К.Амано (Япония) – 38.10.; 90 – Д.А.Эстанол (Мексика) – 45 мин 37 сек. Ходьба на 10 000 м: 75 А.Пойзнер – 1:07., второй С.Цукров – 1:07.; 80 – Д.Стар – 1:11.; 85 – К.Амано – 1 ч. 20 мин. Ходьба на 20 000 м: 75 – С.Цукров – 2:20.; 80 – Д. Старр – 2:30.; 85 – Ш.Валабхайсюля (Индия) – 2 ч.50 мин. Переходим к дамам. Бег на 100 м: 75 – И.Обера (США) – 16 сек.; 80 – Э.Рамирес (Мексика) – 18,83.; 85 – П.Петерсон (США) – 22,30.; 90 – О.Котелко (Канада) – 27,56.; 95 – М.Каур (Индия) – 1 мин. Бег на 200 м – те же, кроме 80 –Р.Крайскотт (Германия) – 41,69. Бег на 800 м: 75 –Х.Виссер (Канада) – 3.46,59.; 80 – Л.Монтгомери (Канада) – 4.00.; 85 – Т.Саито (Бразилия) – 5.23,52. Бег на 1500 м: 75 – Х.Виссер – 7.41.; 80 – Т.Уилсон (США) – 8.32.; 85 – М.Алвес (Бразилия) – 13.49. Бег на 5000 м: 75 – А.Мартин (Англия) – 28.37.; 80 – Л.Монтгомери – 29.31.; 85 – Т.Саито – 49.49. Бег на 10 000 м: 75 – Д.Леклерк (Франция) – 51.19.; 80 – Р.Ангелис (Германия) – 1:22.; 85 – Т.Саито – 1 ч. 30 мин. Марафон (42 км 195 м): 75 – Я.Росинска (Польша) – 5 ч 48 мин. Кросс (* км): 75 – А.Мартин – 48.03.; 80 – Л.Фрай (Швейцария) – 1 ч. 21 мин. Ходьба на 5000 м: 75 – Д.Леклерк – 34.33.; 80 – Р.Карриер (Канада) – 43.32.; 85 – А.Томас (США) – 46 мин.; 90 – М.Рамирес (Мексика) – 52.54. Ходьба на 10 000 м: 75 – Ш.Докштадер (США) – 1 ч. 15 мин.; 80 – Р.Карриер – 1 ч. 27 мин.; 90 – М.Рамирес – 1 ч. 51 мин. Ходьба на 20 000 м: 70 – Л.Вальтерс (США) – 2 ч. 13 мин. Далее – в том же духе и в барьерном беге, и в прыжках, и в метаниях. Но всё описать невозможно. И без того понятен размах ветеранского спортивного движения в мире, указывающий самый надёжный путь к обладанию отличным здоровьем, высокой работоспособностью организма – к активному, а не сидяче-лежачему долголетию.

 

Юрий Яковлев,  член саратовского городского общественного координационного совета по физической культуре и спорту, заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий