Кто крепок, закален — от гриппа защищен.

Кто крепок, закален - от гриппа защищен.Многие СМИ забили тревогу в ожидании традиционной осенне-зимней угрозы – очередной эпидемии гриппа. И я вновь утверждаю, что не так страшен чёрт, как его малюют. Главное – крепко-накрепко дружить с физкультурой и закаливанием. Однако, официальная медицина основной упор делает на вакцинацию. Кто же прав? Попробуем разобраться.

Проблема борьбы с гриппом давно превращена нашей медициной в подобие борьбы с вдруг возникающей непредсказуемой и неуправляемой природной стихией. Хотя уже белее 30 лет настойчиво разъясняю, что ежегодный «прилёт» гриппа вполне можно встречать без всякого страха – с гордо поднятой головой. Игнорирование моих предложений, как правило, превращает в пшик все предпринимаемые медиками защитные меры. И не взирая на это, шаблонные и малоэффективные потуги медиков из года в год приобретают всё больший и больший размах. Глядя на беспомощность медицины в борьбе с гриппом, может возникать мысль, неужели эта «гидра» так всесильна и непобедима? Громко и решительно заявляю – нет! И грипп, и ОРВИ – ещё как победимы! Только необходимо – всего-навсего – в корне поменять защитную стратегию.

 

Поднятая тема – борьба с гриппом заслуживает самого серьёзного разбирательства. Об этом можно судить по гигантским материальным и другим потерям, которые несёт государство и каждый страдающий от гриппа и ОРВИ гражданин. Если просуммировать материальные потери, нанесённые гриппом нашей стране за десятилетия – можно ахнуть от ужаса. Подсчитано, что ежегодный ущерб от гриппа в России варьируется от 10 до 24 миллиардов рублей! А ведь имеются ещё и другие не менее «алчные грабители» – сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Тем не менее, выбирая защиту, наша медицина предлагает народу из двух зол – наибольшее. Отдаёт предпочтение не самому эффективному и надёжному защитному пути почти от всех болезней, а тому, который позволяет лишь приглушать проблему. Увы, но такая стратегия не позволяет возводить непреодолимую преграду перед недугами. Это я достаточно подробно описал в «СВ» в статьях «Парад парадоксов» и «Детектив «Однокрылая птица». И там, и здесь оговорюсь, что не обвиняю нашу медицину в умышленном замалчивании наиболее эффективных предупредительных мер. Я прекрасно сознаю, что это проявление инстинкта самосохранения медицинской системы. Всё живое наделено этим инстинктом, как и порождённая руками человека медицина. Нам же надо отчётливо сознавать это. Помнить, даже мириться с этим и не обижаться на врачей за то, что они не дают детальных рекомендаций по использованию оздоровительных физических упражнений и закаливающих процедур. Ведь именно это является самой могущественной силой в предупреждении почти всех болезней, а часто – и в избавлении от них. Однако, благодаря «усилиям» инстинкта самосохранения медицины, студентов в медицинских учебных заведениях этому не обучают. Оттого врачам и неведомы секреты наиболее эффективных защитных средств почти от всех болезней. Всё делается в угоду превалирования медикаментозного лечения. Именно лечение, а не предупреждение болезней является основным «хлебом» любого врача. Тут наше общество ничего изменить не может.

 

Но миру-то известно, что по настоящему действенной профилактикой гриппа и ОРВИ могут быть только ежедневные и круглогодичные порции (не менее одного часа) универсальных физических упражнений аэробного характера, выполняемых на свежем воздухе. Универсальные упражнения отличаются тем, что одновременно в работе участвуют все крупные мышечные группы. Это позволяет наилучшим образом развивать и тренировать весь организм. Но главное – сердечно-сосудистую и дыхательную системы, которые транспортируют по нашему телу питание и продукты обмена, поддерживая обменные процессы на должном – высоком уровне. Это превращает и иммунную – защитную систему в высоко работоспособный и боевитый «механизм». Особенно, когда к таким упражнениям добавляется специальное закаливание – хотя бы домашние водные процедуры. Кстати, мышцы нужно лелеять и боготворить с рождения до глубокой старости – это моторы всего нашего тела – всех процессов жизнедеятельности. Аэробный характер физических упражнений – это такая интенсивность выполнения упражнений, при которой в организм свободно поступает вдыхаемый воздух. То есть, когда упражнения выполняются с умеренной интенсивностью без задержки дыхания и одышки. При этом энергия образуется за счёт свободно поступающего в организм через лёгкие кислорода – главного горючего материала. Если интенсивность упражнения выше аэробного порога, то повышается риск перегрузки сердечно-сосудистой системы и нанесения вреда другим частям тела. Важно помнить, что выполняемые круглогодично на свежем воздухе упражнения уже этим дают значительную закалку организму.

 

Проще, доступней и эффективней всего включать в свою повседневную жизнь ежедневную быструю ходьбу и неспешные пробежки на свежем воздухе. Очень хороши также аэробные велосипедные, лыжные (пешие и беговые) прогулки, катание на коньках. Круглый год ежедневно плавать по часу на свежем воздухе, наверное, мало  кому из саратовцев по силам. Поэтому любителям походов в плавательный бассейн для надёжной защиты от гриппа и ОРВИ обязательно нужно добавлять и закаливающие процедуры. Если этими рекомендациями будет руководствоваться из года в год всё большее число людей, то «гриппозная» проблема наверняка пойдёт на убыль. В этом направлении и должна бы по логике разворачиваться государственная стратегия борьбы с гриппом и ОРВИ.

 

Первые 23 года своей жизни я был обладателем целого букета хронических простудных заболеваний, начавших копиться с раннего детства. Из-за этих недугов приходилось по несколько раз в году пропускать учёбу. Был своим человеком вначале в детской, а потом и во взрослой поликлинике. Врачи, с которыми всегда находился в дружеских отношениях, о пользе физических упражнений и закаливании мне никогда не говорили. Хронические ангина, бронхит, насморк и другие недуги «душили» меня и во время армейской службы, и после неё. Всё резко изменилось только тогда, когда, по воле случая, в 1970 году я взялся за ежедневные, аэробные неспешные пробежки. Буквально – вдруг (через пару — тройку лет) обрёл поистине богатырское здоровье! И вот уже почти 40 лет ни разу ни одному заболеванию не удалось прорваться в мой организм. Не пропущено из-за какой-либо болезни ни одного трудового дня. Не было ни единого обращения к врачам, похода в аптеку, не говоря о больнице. И должен признаться, что специально, в качестве наглядного примера, в период разгула гриппа и ОРВИ почти 40 лет пренебрегаю всеми рекомендациями врачей по защите от гриппа. Никогда не подвергаю свой организм вакцинации, посещаю людные места, спокойно контактирую с чихающими и кашляющими, не пользуюсь защитной маской, даже отказываюсь от любимого лакомства – чеснока.

 

Моё чудодейственное перерождение, происшедшее около 40 лет назад, подтолкнуло меня тогда к полной перемене профессии. Теперь около 35 лет помогаю саратовцам добиваться таких же оздоровительных результатов, каких когда-то достиг сам. За эти годы несколько тысяч моих сограждан обрели полноценное здоровье и теперь не имеют проблем с гриппом, ОРВИ и другими недугами. Образовав свою семью, я и там главным хранителем здоровья сделал здоровый образ жизни (ЗОЖ). Прежде всего – неспешные пробежки с домашним закаливанием. Они помогали жене и нашим сыновьям с дочерью успешно оберегаться от всех недугов, включая грипп и ОРВИ. В дошкольных учреждениях и школах Ленинского района, где учились наши дети, врачи поражались столь высокому уровню их здоровья.

 

С сожалением констатирую, что медицина, сдерживаемая инстинктом самосохранения, пока явно не настроена на содействие повсеместному воспитанию детей, образованию подростков и молодежи, а также поголовному просвещению взрослого населения в духе ЗОЖ. Не стоит ожидать от неё и активной поддержки в продвижении идеи всеобщей физкультуризации. Поэтому каждому человеку нужно заниматься самообразованием и как можно быстрее осознать, что никакой грипп и ОРВИ не будут страшны, если активно взяться за названные физические упражнения и повседневное закаливание. Ничем другим от такой напасти, как грипп и ОРВИ, более эффективно не защититься. И стоит помнить, что от собственных усилий человека здоровье зависит более чем на 50%, а от медицины – всего на 8 – 10%. Такой примерный расклад сделан Всемирной организацией здравоохранения несколько десятков лет назад.

 

Для сравнения стоит рассмотреть и меры по защите от гриппа, предлагаемые главным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко. Кстати, оказалось, что он большой поклонник оздоровительного бега. Мне сообщила об этом пару лет назад руководитель саратовского областного общества трезвости и здоровья Наталья Королькова: академик Геннадий Онищенко, как и я, ежедневно укрепляет своё тело длительными неспешными пробежками. Честно говоря, эта информация вызвала у меня двоякое чувство – и радости, и горечи. С одной стороны – было приятно узнать, что в заботе о своём здоровье мы с именитым учёным-врачом предпочитаем одно и то же оздоровительное средство, о наивысшей эффективности и силе которого я твержу миру уже около 35 лет. Конечно, лестно, что столь высокопоставленный медицинский чиновник своим личным примером подтвердил бесспорную правоту моих многолетних рекомендаций – это дорогого стоит.

 

С дрогой стороны – было горько сознавать, что эта чрезвычайно важную составляющую своего образа жизни Г.Г. Онищенко всенародно не оглашает. Так что, для россиян, озадаченных поиском наиболее простого, доступного, дешёвого и эффективного защитного средства от гриппа и ОРВИ, от сверхположительного личного примера Онищенко нет никакой пользы. Более того, он вынуждает народ прислушиваться только к его официально оглашаемым рекомендациям. Таковы издержки всесильного инстинкта самосохранения медицинской системы. Это хорошо иллюстрирует статья, посвящённая проблеме гриппа, недавно опубликованная в «Российской газете». «Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, – сообщает газета, – издал постановление по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2011 – 2012 годов». Как гласит это постановление: «Руководители органов исполнительной власти, службы здоровья, образовательных учреждений, учреждений Роспотребнадзора, не откладывая «на потом», должны подготовиться к противодействию эпидемии гриппа и ОРВИ, к тому, чтобы снизить тяжесть последствий их нашествия». Как подготовиться? Постановлением предлагается укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений, вирусологических лабораторий. Заранее определить режим работы этих учреждений во время подъёма заболеваемости. Заботиться о создании запаса противовирусных препаратов, температурном режиме в детских образовательных, социальных, лечебно-профилактических организациях, в жилых помещениях.

 

Забота о тепле в помещениях, безусловно, правильная. Вот бы ещё было добавлено, что крайне необходимо проведение в образовательных и других учреждениях широкой пропаганды и внедрения оздоровительной физкультуры и закаливания – как наиболее эффективной защиты от гриппа и ОРВИ. Причём, особенно скрупулёзно нужно заниматься этим в дошкольных образовательных учреждениях. Дошколята ведь ещё не могут осознанно укреплять себя физическими упражнениями и закаливанием, хотя нуждаются в таких мерах более, чем все остальные граждане. К сожалению, об этом в постановлении ничего не говорится. Зато особо подчёркнуто: «Одна из наиболее эффективных мер, позволяющих предупредить заболевание гриппом, сохранить здоровье – иммунизация против этого недуга». А «РГ», пытаясь внести свою лепту в дело просвещения народа, пишет: «Как же противостоять гриппу? Вести здоровый образ жизни и закаляться? Конечно! Отказаться от курения и злоупотребления спиртным? Безусловно! Соблюдать элементарные гигиенические правила, начиная от мытья рук и проветривания помещений? Обязательно. Но единственный способ действенной профилактики – и это признано ведущими международными и российскими органами здравоохранения – вакцинация». Вот так! Вроде бы, о ЗОЖ и закаливании замолвили словечко – придраться как бы не к чему. Хотя, заметьте, об особой важности круглогодичных занятий физическими упражнениями на свежем воздухе – ни слова.

 

Кстати – о вакцинации. Раз уж медики так настойчиво выставляют её в качестве наиболее действенной профилактики, поговорю особо. Пару лет назад в одном из газетных интервью Геннадий Онищенко разъяснял, что каждый год на человечество обрушивается, как правило, новый вид вируса гриппа. А это создаёт множество проблем. Во-первых, нужно как можно раньше выявить, какой «враг» нападёт в очередной раз. Во-вторых – изобрести и разработать соответствующую вакцину. В-третьих – вовремя провести вакцинацию – не позднее, чем за месяц до начала эпидемии. Всё это осуществить очень сложно. Поэтому часто, как говорил Онищенко, эффективность вакцинации невелика. А всё та же «РГ» высказывается на эту тему так: «Полноценный иммунитет формируется на протяжении двух недель после инъекции. Однако через полгода-год защита от гриппа снижается и уже не способна защищать от инфекции. Кроме того, вирусы гриппа практически каждый год склонны к измене. Вот и приходится ежегодно обновлять состав вакцины».

 

В качестве примера невысокой действенности официальной медицинской профилактики можно вспомнить ажиотаж двухлетней давности. В конце 2009 года Геннадий Онищенко приехал в Саратов разбираться в причинах высокой заболеваемости. Одна из саратовских газет писала тогда: «Местные власти в специальном порядке приняли меры – в третий раз продлили каникулы школьникам, приостановили на неделю занятия в политехе, аграрном университете и ПАГСе, распустили все техникумы и профучилища. Но главный санитарный врач уверен, что этого не достаточно. Он вообще предложил на время эпидемии закрыть все кинотеатры, бары, кафе, театры». Это при том, что из года в год увеличивается число саратовцев, подвергаемых вакцинации! Если идти по такому пути, то вскоре во время разгула эпидемии гриппа придётся приостанавливать и работу всех предприятий. Каждый разумный человек должен понимать, что пока, в предпринимаемой медиками борьбе с гриппом, мы явно идём не тем путём.

 

Юрий Яковлев, член саратовского городского общественного координационного совета по физической культуре и спорту, заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий