Суставы гибнут без движения

Суставы гибнут без движенияСегодня трудно отыскать человека, не знакомого с проблемами в суставах. Автомобилисты – даже совсем молодые часто жалуются на дискомфорт в спине. Люди старшего поколения – на скрип в коленях. И уже стали расхожими слова «артрит», «артроз» и «радикулит» – болезни, доставляющие ноющие или острые боли в суставах.

 

О необходимости большой двигательной активности для сохранения позвоночника в полном порядке, я уже писал. Теперь – разговор о других суставах.

 

Об удивительных свойствах суставов укрепляться и восстанавливаться благодаря большому объёму физических упражнений умеренной интенсивности я познал на личном опыте. Этот опыт обрёл в 70-е годы прошлого века. Когда только-только с помощью оздоровительного бега избавился от всех своих хронических болезней и лишнего веса, вдруг травмировал коленный сустав. Отдыхая на Волге, вытаскивал шлюпку на берег и под её тяжестью очень неудачно присел на одну ногу. В колене что-то щёлкнуло и заклинило. Попытался встать, но колено не разгибалось. Сделав паузу, резко поднялся, испытав дикую боль в колене. С того момента не мог без боли приседать и до конца сгибать колено даже лёжа в пастели. А во время утренних пробежек иногда искры летели из глаз от боли в колене – при спуске с горки или других неудобных моментах. Приходилось постоянно осторожничать. Наконец, я обратился за помощью к врачам. Просмотрев рентгенограмму моего травмированного сустава, хирург сказала, что с коленом у меня всё в порядке.

Посоветовала избегать резких приседаний и на некоторое время отказаться от пробежек. Но я рассудил иначе. Пробежки для меня значили слишком много – с их помощью я обрёл богатырское здоровье. Поэтому решил не отказываться от них, а сократить длительность и скорость оздоровительных пробежек. Ещё – надевал эластичный наколенник для ограничения подвижности сустава. Значительно снизив беговой объём, продолжал тренироваться, не обращая внимания на возникающую периодами боль в колене. Тогда я действовал наугад и не знал, что избрал единственно правильное решение. Постепенно наращивал длительность бега, пока ни добрался до признанной во всём мире оздоровительной нормы – 10-километровой дистанции. Примерно через год вдруг обнаружил, что мой сустав уже в полном порядке, и боли уже давно исчезли. После этого примерно два года я не знал никаких бед. Но, как по закону подлости, однажды вновь травмировал то же колено. Находясь в байдарочном походе, получилось что-то похожее на первый случай. Только теперь я не мог до конца распрямлять коленный сустав. В этот раз лечил колено уже проверенным способом. И также – примерно через год всё прошло. С тех пор не было никаких проблем с суставами конечностей или спины. Всего более 40 лет ежедневно совершаю примерно 10-километровые неспешные пробежки, сохраняя своё тело, внутренние органы и системы в отличном состоянии.

 

Когда удалось успешно дважды вылечить колено не с помощью покоя и лекарств, а давая травмированному колену определённый объём физической работы умеренной интенсивности, мне очень захотелось разобраться в сути этого феномена. И я докопался до физиологических нюансов столь необыкновенного явления. Оказалось – всё очень просто. Ведь суставы-то созданы именно для осуществления нами бесчисленного количества разных движений. Поэтому для успешного выживания – сохранения в целости суставов им необходимо огромное множество разнообразных движений. Это непременное условие, как, например, воздух для человека и вода для рыб. Длительные двигательные действия в виде быстрой ходьбы, медленного бега или других циклических упражнений активизируют кровообращение. Активно гоняющаяся по организму кровь – «река жизни» приводит в бурное состояние обменные процессы. Благодаря полноценным обменным процессам происходит активное обновление костных и хрящевых тканей, образующих сустав. Если суставы постоянно получают необходимый объём физической работы, то они всё время как бы омолаживаются и сохраняются в идеальном состоянии.

 

В1977 году, взявшись за привлечение саратовцев к регулярным занятиям оздоровительной физкультурой, мной был создан первый в области клуб любителей бега (КЛБ) «Панацея». Для раскрутки нового физкультурно-оздоровительного движения в 1979 году удалось провести 900-километровый сверхмарафонский 19-дневный пробег по маршруту Саратов – Москва. По окончании пробега, я познакомился с удивительным москвичом – 75-летним Михаилом Михайловичем Котляровым. В ту пору он был самым известным в стране пропагандистом оздоровительного бега. За регулярные занятия оздоровительным бегом Котляров взялся в 63 года, выписавшись из больницы, где пребывал из-за острого приступа стенокардии. Сразу стал активистом КЛБ при московском доме учёных. Уже через три года грамотно осваивая оздоровительные пробежки, он стал совершенно другим человеком – забыл про все свои болячки. После этого забыл про свой возраст и необходимую осторожность, что привело его к артрозу коленного сустава. Пришлось обращаться к врачу, который, как когда-то и мне, посоветовал на время прервать пробежки. Настоятельно потребовал дать колену покой и перейти к интенсивному лекарственному лечению Взвесив предложение врача, Котляров рассудил по-своему. Раз пробежки помогли укрепить самое главное – сердечно-сосудистую и дыхательную системы, то отказываться от них не стоит, а боль в колене можно и потерпеть. Поэтому от ежедневных пробежек не отказался, а раза в два сократил их длительность и скорость бега – точь-в-точь, как когда-то сделал и я. Почти год он бегал через боль, плавно наращивая длительность тренировки. И однажды поймал себя на том, что болей-то уже и в помине нет. После никаких срывов не допускал и с годами добрался даже до марафонских дистанций. Так Котляров превратился в суперздорового бегуна. Стал гордостью всей страны. Набирая в возрасте, он обретал всё большую популярность, как непревзойдённый оратор – истинный трибун, ярый пропагандиста оздоровительного бега. По убеждению Котлярова, он сумел намного продлить свою жизнь, и, дожив почти до 90-летия, ни в чём не сбавлял оборотов, оставаясь всегда чрезвычайно энергичным и крепким здоровьем. Его подкосила нелепая случайность.

 

Ещё пример. В 1981 году, когда я только что образовал при заводе «Тантал» клуб оздоровительной ходьбы и бега «Кристалл», ко мне обратилась за помощью медсестра заводской поликлиники Галина Андреева, страдавшая тяжёлой формой артрита. У несчастной 50-летней женщины все суставы рук и ног были опухшими и постоянно ныли. Порой боли в суставах так обострялись, что бедная женщина была готова выть от отчаяния. Плюс сложности в семейной жизни. Поздний брак, муж – участник и инвалид войны и двое сыновей – школьники. Как она говорила – все на её шее. Поддержки и помощи ждать было неоткуда. В поликлинике её называли подопытным кроликом. Коллеги – врачи перепробовали на Галине Николаевне казалось бы все возможные лекарства, чтобы помочь ей избавиться от тяжёлого недуга. Но всех их старания были тщетными. Тут-то женщина и решила податься в клуб оздоровительной ходьбы и бега, хотя поликлинические врачи были настроены очень пессимистично. Они рассуждали так: уж если никакие традиционные медицинские препараты не помогают, то смешно надеяться, что какие-то лесные прогулки или пробежки смогут избавить их коллегу от столь тяжёлого заболевания. И они оказались абсолютно неправы.

 

Главное, что произошло после нашего долгого собеседования – Галина Николаевна безоговорочно поверила в силу оздоровительной ходьбы и бега. Взялась за своё оздоровление, как говорят, засучив рукава. Заявила, что ей отступать некуда. Стала посещать тренировочные занятия строго по расписанию – 4 раза в неделю, педантично выполняя все методические установки. А они были очень просты – нужно было всего-то совершать посильные энергичные пешие прогулки с постепенным наращиванием дистанции. Делая всё очень грамотно и с огромным желанием побыстрее избавиться от болей в суставах, Андреева уже через 3 месяца стала осваивать оздоровительные пробежки. Постепенно спадала опухлость суставов и отступали боли. Настоящее чудо произошло через год с небольшим. Наконец-то избавившись от своего недуга, Галина Николаевна с большим энтузиазмом приняла участие в 1500-километровом 10-дневном пробеге-эстафете по маршруту Саратов – Пенза –  Рязань – Тула – Калуга – Москва. На всём протяжении пробега-эстафеты она неустанно радовалась происшедшим чудесам. Постоянно хвастала перед участниками пробега своими «новенькими» суставами, которые много лет постоянно доставляли ей нестерпимые мучения. Потом долго стыдила поликлинических коллег-врачей за незнание и неверие в столь эффективное оздоровительное средство. В итоге, неспешные 10-километровые пробежки стали для Г. Н. Андреевой обязательным повседневным «заряжающим устройством», с которыми она уже никогда не расставалась.

 

Позже – уже в клубе ходьбы и бега «Сокол» ещё несколько мужчин через хромоту и боль боролись с артрозом коленного сустава с помощью неспешных пробежек, точно следуя примеру М.М. Котлярова. И, протерпев так же примерно с год, с успехом избавлялись от недугов. Были последователи и у Галины Николаевны, которые к большой своей радости полностью разделывались с артритом. Подчёркиваю – очень важно уверовать в то, что нашим суставам необходимо большое количество повседневного движения умеренной интенсивности – примерно один час тренировки. А покой для них просто опасен. От недостатка двигательной активности наши суставы начинают преждевременно разрушаться и, в результате, гибнут.

 

В завершение разговора, предлагаю немного поразмышлять над весьма загадочной и парадоксальной психологией многих людей. Много лет с удивительным постоянством наблюдаю одну и ту же картину – подавляющее большинство саратовцев абсолютно беспечно относится к своему организму и здоровью. Особенно горестно то, что, как правило, это продолжается до неожиданного обрушения здоровья. Обычно только тогда беспечности приходит конец, когда наваливаются грозные болезни. Но время-то уже упущено. И борьба за возвращение здоровья крайне осложняется. Налицо жуткий парадокс. Пока со здоровьем вроде бы всё в порядке, почти никто не интересуется устройством и работой своего организма. Оттого редко кто проявляет желание прилагать собственные усилия для укрепления своего тела и сохранения его в целости. Чаще всего люди пытаются перекладывать ответственность за своё здоровье на плечи врачей, что является величайшей ошибкой. За такое пассивное отношение к своему здоровью часто приходится очень дорого расплачиваться. Убеждён, что каждому из нас для сохранения здоровья в отменном состоянии, необходим определённый набор знаний об устройстве и работе своего организма. Без этого невозможно эффективно предупреждать и противостоять бесчисленному количеству современных болезней. Наверняка большинство мужчина, приобретая автомобиль, сразу начинает изучать инструкцию по его эксплуатации и уходу за ним. Практически каждый автомобилист знает, каким бензином нужно «кормить» своё авто, когда и какие детали нужно смазывать или заменять, чтобы дольше ездить без поломок. Но – вот парадокс – как только речь заходит о необходимости не менее дотошно разбираться в работе своего организма, чтобы он как можно дольше сохранялся в целости, глаза собеседника тут же гаснут, выражая полное равнодушие к данной теме. Видимо нам явно не достаёт соответствующего воспитания, образования и просвещения.

 

Юрий Яковлев, руководитель клуба ходьбы и бега «Сокол», заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий