Терпение и труд — астму перетрут

Терпение и труд - астму перетрут

 

Осенняя пора – очей очарованья часто напоминает и о болезнях, которым свойственно обостряться в этот период. Входит сюда и коварная астма. Однако, кто готов активно бороться за своё выздоровление, вполне способен значительно облегчить свою участь. Потом, изгнав болезнь, получать от осени только радостные эмоции.

По данным ВОЗ от 5 до 15% населения Земли – как минимум 300 млн человек страдают бронхиальной астмой! Это заболевание может десятилетиями заставлять человека жить в постоянных страданиях и даже способно приводить к летальному исходу. Я не врач, а специалист по физической культуре. Поэтому не беру на себя ответственность заявлять, что предлагаемые мной оздоровительные средства позволят полностью избавиться от болезни. Но они могут значительно облегчить положение больного и забыть о прежних страданиях.

В Москве, в 70-е и 80-е годы прошлого века, в содружестве со специалистами НИИ педиатрии АМН СССР и врачами-практиками научный работник Борис Толкачёв добивался прекрасных результатов в реабилитации больных, страдающих аллергическими и другими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, включая и разные формы бронхиальной астмы. Основой его оздоровительного метода было комплексное использование климатических факторов, закаливающих организм, ходьбы и бега трусцой, а также специальных дыхательных и других упражнений. Высоко оценивая его работу в избавлении детей и взрослых от респираторных заболеваний, бронхитов и бронхиальной астмы, профессор Р.Е. Мотылянская писала: «Прекрасным средством профилактики этих болезней и борьбы с ними является физкультура… Предлагаемые Толкачёвым приёмы способствуют отличному дренированию лёгких, уменьшению отёка слизистой носоглотки, очищению придаточных пазух носа и т.п. В результате занятий существенно сокращается острый период заболеваний, успешно предупреждается распространение инфекции, без лекарств, но средствами физической культуры в ряде случаев купируется приступ бронхиальной астмы».

 

Опыт Б.С. Толкачёва был очень хорошо проиллюстрирован в документальном фильме, главной героиней которой была девочка, сумевшая убежать от инвалидности. Измучившись от постоянных обострений бронхиальной астмы, не дающей покоя дочери, родители отвели её в группу Толкачёва. Хотя врачи, наблюдавшие за девочкой, получившей вторую группу инвалидности, не рекомендовали родителям экспериментировать на собственном ребёнке. Но родители ослушались врачей и потом хвалили себя за этот поступок. Их дочь оказалась духовно сильной и серьёзно нацеленной на своё выздоровление. Третьеклассница чётко следовала всем рекомендациям Толкачёва. Домашнее закаливание началось с обливания холодной водой стоп ног. На школьном стадионе 9-летняя девочка осваивала бег трусцой. При ней всегда был ингалятор. Когда появлялись признаки подступающего удушья, она приостанавливалась и бралась за ингалятор. Так проходили день за днём. Постепенно обливания поднимались по телу всё выше и выше, пока не добрались до головы. Родители следили, чтобы закаливание осуществлялось очень плавно. По несколько дней уходило на привыкание организма к очередному увеличению раздражаемой холодной водой поверхности тела. Обливания всего тела с головой девочка достигла примерно через год. Она сама выливала на себя холодную воду из тазика. Потом растиралась полотенцем. Примерно год ушёл и на освоение 5-километровых пробежек без пользования ингалятором. Девочка с первого класса была освобождена от уроков физкультуры, что сильно задевало её самолюбие. Возможно, и поэтому она буквально фанатично занималась оздоровительным бегом. Зато, каковы были успехи! Уже по окончании второго года нетрадиционного лечения можно было говорить о полной победе. Теперь о грозном недуге напоминала лишь толстая врачебная папка с историей болезней. Девчушка ежедневно совершала перед учёбой 10-километровые неспешные пробежки, на которые не были способны даже самые успевающие на уроках физкультуры её одноклассники. По просьбе родителей с девочки сняли инвалидность и выдали допуск к урокам физкультуры. А ингалятор был отправлен в домашний музей.

 

Опыт Б.С. Толкачёва был успешно опробован и на моих подопечных. В 1982 году я предложил воспользоваться им 44-летнему рабочему Юрию Петрову. К тому времени он был на грани получения инвалидности из-за тяжёлой формы бронхиальной астмы. Но затягивал оформление документов, боясь потерять работу. С этим он объявился в клубе ходьбы и бега. К бронхиальной астме Петрова привели постоянное курение, частые выпивки, неблагоприятные условия работы и нервозная домашняя обстановка. И ещё – в состоянии сильного опьянения нередко простужался. Так от хронического бронхита докатился до астмы. «Протрезвел», только когда болезнь крепко «ухватила за горло». Тут Петров враз бросил и курить, и выпивать. Как говорят, взялся за ум. Проявил достаточно желания и воли для борьбы за своё выздоровление. В клубные тренировки «вцепился и ногами, и зубами» – ни одной из них не пропускал. И результаты стали расти, как на дрожжах. Вначале осваивал вместе с единомышленниками быструю ходьбу по лесопарку, держа в кармане наготове ингалятор. Им пользовался при подъёме в гору – в первые недели делал 3 – 4 остановки. Утверждал, что также дисциплинированно взялся и за домашнее закаливание. Юрий так торопился к победе над недугом, что мне приходилось постоянно сдерживать его. Как я ни притормаживал, уже через полгода Петров стал включать в пешие прогулки всё более и более длительные неспешные пробежки. При такой прыти, на мой взгляд, у него весьма рано проявились существенные положительные результаты. По прошествии первого тренировочного года он уже «оседлал» очень медленнее 5-километровые пробежки. А в конце второго года пыхтел, но держался в одной компании с клубными асами, которые неспешно пробегали на тренировках по 10 и более километров. На каждой пробежке Юрий, как младенец, радовался своим успехам, чем не менее радовал и меня. К врачам больше не ходил. Об ингаляторе уже и не вспоминал.

 

Однажды, когда клубные зимние тренировки проходили на стадионе «Сокол» (сейчас – круглогодично в лесопарке), ко мне подошла врач, наблюдавшая за занятиями спортсменов. Возбуждённо заявила, что была просто ошарашена, увидев бегающим по заснеженным дорожкам своего бывшего пациента. Взахлёб говорила, что чуть не упала в обморок от ужаса – ведь будучи больным, Петров  задыхался буквально на ровном месте и постоянно дышал через ингалятор. Сообщила, что, совсем недавно работая участковым врачом, именно она отправляла Юрия на инвалидность. Расспросив меня о всех деталях восхождения Юрия Петрова по «лестнице здоровья», воскликнула: «Если бы, не увидев своими глазами, услышала бы от кого-нибудь, что Петров бегает по 10 километров, да ещё и зимой, забыв про свою астму, ни за чтобы не поверила. А разносчика такой информации назвала бы последним вруном».

 

И ещё один пример. С 1985 по 1995 год клуб ходьбы и бега «Сокол» пребывал в райских условиях. Обладал огромным комфортабельным помещением с мужской и женской сауной – клубная изюминка, большущим залом отдыха и т.д. Некоторые саратовцы просачивались в клуб, только ради сауны, минуя пеше-беговые тренировки. К числу таких «левых» членов клуба относилась и Нина Берлин. Она грела своё тело в клубной сауне и постоянно слышала рассказы об удивительных исцелениях от самых разных недугов с помощью оздоровительной ходьбы и бега. Слушала и не верила ни единому слову из этих откровений. Тем не менее, эта уже немолодая женщина вдруг заглянула ко мне в кабинет и поведала, что несколько десятилетий находится в плену бронхиальной астмы и даже спать ложиться с ингалятором. Тут же задала в лоб вопрос: «Неужели и от астмы можно избавиться с помощью всего лишь ходьбы по лесу?» Я долго и обстоятельно разъяснил, как и за счёт чего будет проходить её оздоровление. Наконец, она остановила меня и сказала, что всё же не верит в возможность своего избавления от астмы, потому что её много лет лечили самыми современными и эффективными лекарствами, и ничего не помогло. Но заявила, что ей очень понравилась моя пламенная речь и фанатичная вера в предлагаемое оздоровительное средство, поэтому она согласна ради любопытства заняться оздоровительной ходьбой по лесу. Так клуб пополнился ещё одним ярым пропагандиста оздоровительной ходьбы и бега. И она, как и Петров, взялась за дело с завидным азартом и ретивостью. И было не понятно теперь, что ей больше нравиться, отмерять с группой оздоровительные километры в лесу или греться в сауне. Обо всём Нина Васильевна говорила с явным восторгом. К концу второго года регулярных оздоровительных тренировок она уже замахнулась на неспешные пробежки. А на третьем году сверх успешной борьбы с много лет мучившей астмой, она публично извинилась передо мной за своё первоначальное неверие в столь эффективное оздоровительное средство. Во всеуслышание заявила, что уже давно не пользуется ингалятором, на покупку которого у неё уходило немало денег, так необходимых в хозяйстве. А когда стала пенсионеркой, неспешные беговые тренировки просто боготворила, называя их своими спасителями во всех отношениях. Через десяток лет она решила от беговых тренировок вернуться к пешеходным, но энергичным – ей это больше нравилось. Расставшись с астмой, Нина Берлин сделала очень важный шаг в спасении от астмы и своей дочери с младшей внучкой – видимо это у них наследственная слабость органов дыхания. Дочь – педиатр уже имела из-за астмы вторую группу инвалидности. Нина Васильевна убедила дочь со своими четырьмя детьми переехать из другого города в Саратов. Так и все её внуки стали завсегдатаями клуба ходьбы и бега «Сокол». А дочь, устроившись на работу участковым педиатром в район с малоэтажной застройкой, была вынуждена ежедневно помногу ходить. Теперь уже много лет в их семье не ведутся разговоры о коварной и разоряющей семейный бюджет бронхиальной астме.

 

Юрий Яковлев, руководитель клуба ходьбы и бега «Сокол», заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий