Хочешь быть умным — бегай

Взятые в заголовок слова – строка из фразы, высеченной в V веке до н. э. на огромной скале в древней Греции: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!». О взаимосвязи между циклическими упражнениями и работой мозга высказывались во все времена многие известные люди.

Давно замечено, что циклические упражнения благотворно влияют на умственную деятельность. Сейчас, в период всевозможных экзаменов, ходьба, бег, велопрогулки, плавание могут стать хорошим подспорьем. Это и отличное средство для настроя на длительное умственно-психическое напряжение, и хороший отдых в процессе этого напряжения, и наилучшая процедура восстановления сил и энергии по окончанию экзаменов.

 

Взятые в заголовок слова – строка из фразы, высеченной в V веке до н. э. на огромной скале в древней Греции: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!». О взаимосвязи между циклическими упражнениями и работой мозга высказывались во все времена многие известные люди. Например, живший в IV веке до н. э. древнегреческий философ Аристотель говорил: «Мысль становится живее, когда тело разогрето прогулкой». По прошествию многих сотен лет выдающийся французский мыслитель и просветитель Жан-Жак Руссо очень образно выразился: «Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать, необходимо, чтобы мое тело находилось в движении, тогда ум тоже начинает двигаться… Ходьба и движения способствуют игре мозга и работе мысли». Вторит ему и немецкий писатель Гете: «Все наиболее ценное в области мышления, наилучшие способы выражения мысли приходят мне в голову, когда я хожу». Весьма категорично заявил русский писатель Л.Н. Толстой: «…при усидчивой умственной работе без движения и телесного труда сущее горе. Не походи я, не поработай ногами и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни писать, ни читать, ни даже слушать других…». Лаконично, но точно сказал русский мыслитель и изобретатель К.Э. Циолковский: «Я чувствую после прогулок и плавания, что молодею, а главное, что телесными движениями промассировал и освежил свой мозг».

Сегодняшние знания биологии человека позволяют разъяснить физиологическую взаимосвязь между мышечной и умственной деятельностью. Благополучие любого органа человека, в первую очередь, зависит от состояния сердечно-сосудистой системы, то есть, кровообращения. Это, как все ветки и листья деревьев зависят от поступления к ним по стволу соков – питания.

 

Хотя головной мозг по своему весу составляет лишь около 2% массы тела (около 1400 г у взрослого мужчины), он расходует почти 20% всего кислорода, потребляемого человеком в условиях покоя. Соответственно около 13% сердечного выброса – примерно 750 миллилитров крови у взрослого мужчины – направляется в покое в сосудистую сеть головного мозга. Объемная скорость кровотока составляет 50–60 мл/мин/100 г. При максимальном расширении сосудов мозга кровоток может увеличиваться в 3 – 4 раза против уровня покоя. Установлено, что кровоснабжение отдельных частей головного мозга значительно меняется в связи с изменением их активности (региональная функциональная гиперемия – избыточное наполнение кровью сосудов). Например, во время мышечной работы, при почти неизменном общем кровотоке, в головном мозге региональный кровоток в моторных его областях, вовлекаемых в управление движениями, увеличивается более чем на 50% по отношению к уровню покоя.

 

Понятно, что мышечная деятельность, требуя повышенного питания кислородом в первую очередь мышц, приводит к увеличению минутного потребления кислорода (МПК). Так как общий объем крови в организме практически неизменен, то МПК возрастает за счет увеличения сердечного выброса (СВ). В свою очередь СВ возрастает при мышечной работе в результате повышения частоты сердечных сокращений (ЧСС). По сути, все циклические упражнения, особенно ходьба и бег, включая в работу все крупные мышцы, наилучшим образом способствуют активизации кровообращения. Если же ходьба, бег, другие циклические упражнения имеют умеренную интенсивность и выполняются в равномерном ритме, то весь организма, включая и головной мозг, пребывают в комфортном состоянии. Равномерно и в ускоренном режиме происходят обменные процессы, активизируя работу всех органов. В этом объяснение, почему во время аэробной ходьбы, бега и некоторых других циклических упражнений высокоэффективно функционирует головной мозг.

 

Аэробика – это такая умеренная по интенсивности мышечная деятельность, при которой все энергообразования в организме происходят за счет вдыхаемого кислорода. Проще говоря, это ходьба, бег или другая мышечная работа, которая выполняется без задержки дыхания, без одышки. Во время аэробной ходьбы, бега или езды на велосипеде сохраняется возможность без всякого затруднения разговаривать с партнером.

 

Длительная умственная работа, ответственный экзамен, порой ведут к значительному нервному напряжению – это немалые стрессы. В старину можно было пойти, до седьмого пота дрова порубить или снять стрессы другой физической работой. В наше время, пожалуй, лучшая отдушина – это энергичная ходьба, медленная пробежка, езда на велосипеде, верховая езда, аэробные танцы, «избиение» боксерского «мешка» или «груши», прыжки со скакалкой. Любое упражнение – хоть с полчаса в день. Можно ходить по лестнице многоэтажного дома или, наконец, приседать до пота. Ходьба и велопрогулки, как менее энергоемкие упражнения, должны занимать не менее одного часа в день.

 

Очень эффектен пример нашего современника, американского пропагандиста здорового образа жизни Поля Брэгга, погибшего в 95-летнем возрасте во время катания на специальной доске по океанским волнам. Его накрыла громадная волна. Он написал множество книг, прочитал в разных странах мира бесчисленное количество лекций по способам восстановления здоровья естественным путем. Будучи хилым и слабым здоровьем в детстве и юности, он выжил благодаря этим способам оздоровления. Поль Брэгг в своей книге «Сердце» пишет: «Очень много сидеть – вредно для здоровья. Полезна быстрая ходьба, особенно по пересеченной местности… Я люблю ходить в горы… Гуляю и бегаю я каждый день. На своем велосипеде я проезжаю за день многие километры. Я плаваю и играю в теннис. Три раза в неделю я тренируюсь с гантелями и штангой различного веса… Ходьба – королева физических упражнений… Во время ходьбы у вас будет хорошее настроение и легкое сердце. Думайте о своих проблемах, если вам не интересна окружающая природа. При этом физическая нагрузка дополняется духовной, и вы избавляетесь от всех своих забот и тревог. Ходьба наполняет вас здоровьем, очищает ум и питает его положительными эмоциями так же, как кровь, проходя по сосудам, питает и очищает тело».

 

Результативнее всего, конечно, неспешный бег. Даже совсем медленный, он поднимает умственную деятельность на вершину своей работоспособности. Это самое универсальное физическое действие. Один московский инженер, будучи в командировке в Саратове, совершил вместе с членами клуба ходьбы и бега «Сокол» несколько тренировочных пробежек по лесопарку «Кумысная поляна». В одной из них он сочинил такую фразу: «Полчаса трусцою бег – и ты новый человек». Коротко, но очень емко. А бывший президент США Дж. Буш-старший говорил: «Во время бега ко мне приходят наилучшие решения».

 

Юрий Яковлев, заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Нет коммент. к “Хочешь быть умным — бегай”

  1. Алексей Потапов:

    В статье правильно указано, что умственная нагрузка наиболее тяжёлая для организма, его нужно очищать от продуктов распада, возникающих в результате умственной дея-тельности. И бег лучшее средство для этого. Однако хочу поправить автора статьи: мозг во время интенсивной умственной деятельности может сжигать до 50 % внутренней энер-гии, при этом потребляет он только глюкозу. После тяжёлой умственной работы я совер-шенно не могу пробежать даже 4 км, хотя обычно бегаю 17 км. Ни одна другая нагрузка не может меня так нагрузить, чтобы я не смог пробежать всего 4 км. Автор прав: нет бега – нет жизни, организм отравлен.



Оставить комментарий