Тренируя мышцы, бережем спину

 

Многим непонятен механизм сохранения в целости позвоночника с помощью занятий бегом трусцой. Но всё достаточно просто. Многократно повторяющиеся движения рук во время длительного (примерно один час) бега, укрепляют мышцы спины – естественный корсет. Вибрация тела – активизирует кровообращение и обменные процессы в межпозвоночных дисках.

 

Прежде чем рекомендовать другим, убедился на своём примере. Служа в армии, заработал дикий радикулит. После пребывания в госпитале, появилась запись в истории болезней – «хронический радикулит». Заведующий неврапатологического отделения, выписывая из госпиталя, сочувствовал: «Жаль мне тебя, парень, намучаешься теперь со своим радикулитом за долгую жизнь».

С годок потерзав меня, спина немного попритихла. К тому времени я уже увлёкся медленным бегом, сгонял лишние килограммы. Год за годом наращивал длительность ежедневного бега до одного часа и не заметил, как о спине забыл. Потом стал клубы ходьбы  и бега создавать и всем обещать избавление и от радикулита, и других болезней. Так, следующим от радикулита с помощью бега вылечился 40-летний крановщик Утеш Ирмашев. Однажды, помогая в ремонте квартиры своему сверстнику, рабочему-станочнику Льву Гозу, Ирмашев увидел корсет и удивился, вроде бы в семье инвалидов не было. Оказалось, хозяин квартиры закоренелый радикулитчик. Часто пользовался корсетом из-за сильнейших болей в спине. Дней по 10 в месяц из-за этого сидел на больничном.

 

Лев Романович Гоз категорически не верил, что, занявшись оздоровительным бегом, сумеет избавиться от своего давнего врага. Пришёл в клуб ходьбы и бега «Кристалл» в какой-то мере из любопытства, частично из-за теплящихся надежд, хоть чуть-чуть облегчить свою участь. Но за дело взялся с жаром. Поначалу даже приходилось его остужать, удерживать от форсирования скорости бега. Он явно  торопил события, пытался тянуться за уже набравшими беговую тренированность одноклубниками. Занимался упорно, три-четыре раза в неделю, не пропуская ни единого занятия. Очень хвалил мужской коллектив, в который влился. Были в команде и более старшие физкультурники, и даже юноши. Бегали вместе и начальники, и простые рабочие, и студенты, но бег всех уравнивал, создавая дружескую атмосферу. Нравилось Гозу и то, что пробежки проходили по лесу, после работы, отчего хорошо снимались накопленные усталость и стрессы. Бегал и смеялся: «Вы, наверное, все маги, заговариваете мою спину, совсем забыл про свой радикулит». На самом деле, дивился и он, и все его домочадцы, что корсет пылится из-за ненадобности. Жена посмотрела на возвращающегося каждый раз после пробежек в отменном настроении мужа и тоже подалась в клуб. У мужа-то только животик с годами нарос. Его он быстро с помощью бега в порядок привёл. А вот у жены со всех сторон наблюдался избыток веса, да сердечко пошаливало. Вскоре и она втянулись, вжились в клубную семью. Года через два-три уже с улыбкой вспоминали и радикулитные страдания мужа, и излишне округлые бёдра Людмилы Андреевны. А Лев Романович уже и марафоны (42-километровые дистанции) стал покорять. Привёл дед и внука Романа в клуб. Однажды и в Москву втроём съездили на международный марафон мира. Гоз-старший 42 км одолел, а жена с внуком – 10 километровую дистанцию.

 

Похожая история произошла и с семьёй Семячкиных, ровесников Гозов. У обоих супругов был остеохондроз. Кто-то из коллег-инженеров посоветовал заняться оздоровительным бегом. И они вначале не поверили, что бег так силен.  Клубный коллектив в пару сотен человек им понравился, стали тренироваться. Решили заниматься хотя бы для общего оздоровления. Так и втянулись в регулярные пеше-беговые тренировки. Постепенно все проблемы в здоровье отошли на задний план, а потом и вовсе были забыты, их просто не стало. Когда жизнь заставила покинуть клуб, прощаясь, они сказали: «Можете без колебаний рекомендовать всем остеохондрозникам беговые занятия. Мы на себе убедились – очень эффективное средство.

 

Юрий Яковлев, заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий