Бег — вершина физического совершенства

 

Каждый, кто достиг возможности ежедневно или хотя бы через день пробегать 10 и более километров без одышки (в аэробном режиме) на свежем воздухе, даже с очень медленной скоростью, наверняка становится обладателем надежнейшего здоровья и отличнейшего настроения.Западные врачи, входящие в ассоциацию любителей бега, утверждают, кто достиг тренированности, позволяющей иногда пробегать марафонские, 42-километровые дистанции, тот надежно защищен от всех, даже самых грозных сердечно-сосудистых болезней. Это каждодневно подтверждают своим личным примером сотни саратовцев, давно приобщившиеся к бегу трусцой. Всем, кто спрашивает, правда ли, что занятия бегом якобы вредны, об этом будто бы где-то кто-то написал, твердо заявляю – неправда. Как и неправда, что якобы американцы отказываются от занятий джоггингом – оздоровительным бегом. Хоть и сердиты мы на американцев, но нельзя умолчать в данный момент, что, начиная с президента Картера до Буша-младшего, практически, все они не только активно занимаются сами, но и при каждой возможности призывают своих граждан приобщаться к оздоровительному бегу. Известно, что более 20 миллионов американцев увлекаются бегом трусцой, а их бегающие президенты выглядят стройными и бойкими здоровячками. Параллельно предлагается населению заниматься и энергичной ходьбой, что, конечно, доступно еще большему числу людей, включая и больных, и пожилых.

 

Кто занимается грамотно, не перегружая свой организм чрезмерно быстрым и длительным бегом до полного изнеможения, тем бег трусцой дарит и надежное здоровье, и душевную радость, и высочайший энергетический заряд, и огромную работоспособность, и ощущение не уходящей молодости. Бег не может быть вредным занятием уже потому, что является врожденным рефлексом человека. А вред организму могут нанести и мед, и малина, и клубника, и любой другой сверх полезный продукт, если им наесться до отвала и отравиться. Разговоры же о том, что бег может наносить вред позвоночнику, другим суставам и органам исходят, к сожалению, от общей безграмотности населения. Здесь важно другое. Не каждый может сразу с бега начинать дружбу с оздоровительной физкультурой. Бег – это вершина физического совершенства, к которой желательно не спеша «подниматься» с помощью ходьбы, лыж, велосипеда, плавания, других циклических упражнений.

 

Около 20 лет назад молодой инженер Сергей Блажнов привел в клуб ходьбы и бега «Сокол», где уже занимался сам, свою маму, Ирину Николаевну Ларионову. С собой она «принесла» целый букет болезней, стенокардию, панкреатит, холецистит и гастрит, плюс 18 килограммов лишнего веса. Ежедневные занятия, постепенно доведенные до 2-часовой энергичной ходьбы, за полтора года укрепили ее организм настолько, что появились желание и возможность начать «вкрапливать» в пешеходные тренировки коротенькие пробежки. Еще через год—полтора она уже могла непрерывно пробегать трусцой 5 километров. Отступавшие недуги и лишний вес были хорошим стимулом для увеличения длительности пробежек. Постепенно она обрела идеальную фигуру, на зависть многим женщинам и великолепное здоровье, напрочь забыв про былые болезни. Сейчас, ее «заряжающие» пробежки равны 11—12 километрам — через день. Как руководитель совета ветеранов Волжского района, свое отменное здоровье Она на «полную катушку» направляет на заботу о 2-тысячной армии ветеранов, успевая повсюду.

 

Юрий Яковлев, заслуженный работник физической культуры РФ 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий