«Как я стал бегуном» — история Ивана Артемовича Пилипчука

*орфография автора сохранена

СПОРТ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Я родился в Житомирской области, Барашинского район, село Есиповка. С семи лет, помогая родителям, я пас коров, выгонял на пастбище лошадей с пацанами.  После 4-го класса ходил в школу за 4 км. В день проходил 8 км., а зимой на лыжах туда и обратно в любую погоду. С 1963 г. служил в рядах Советской армии. С утра – ежедневная зарядка и пробежка, которую я пробегал в 5раз больше, чем все остальные. В зимний период мне поручали  выводить взвод на лыжные кроссы.

После дембелизации продолжал тренироваться – бегом на работу и с работы (всего 40 км.) плюс тренировка с лыжниками 3 раза в неделю с командой «Авангард».

Приезжая в деревню в Есиповку в отпуск, бегал к сестре в гости за 36 км. туда и назад и всё в один день. И бегал так много раз за отпуск.

Волею судьбы повстречался с тренером по биатлону Гай Ю.Н., который увидел меня, как я бегаю на лыжах и пригласил проверить меня в стрельбе. Удачно отстреляв, я стал заниматься биатлоном. В 1978 г. в свой день рождения 6 февраля с номером 6 на груди я занял 6 место, что давало право на присвоение мастера спорта СССР по биатлону.

     С 1976г. ездил на беговые тренировки от  СХИ до Политехнического института. После определённой подготовки, совершили группой агитпробег Саратов – Волгоград, посвящённый Дню Победы, с забегом на Мамаев Курган, для возложения цветов, командором этого пробега был Ю.А.Яковлев.

В связи с 50 –летием СПИ и предолимпийской недели Москва 80, решили организовать  агитпробег Саратов – Москва. Всего было 16 беговых дней, пробегая в день 55 – 60 км.,но бежали все медленно, а я убегал в перёд, а потом, отдыхая поджидал всех. Стояла жуткая жара, плавился асфальт. Пробегая по трассе, в каждом населённом пункте, нас встречали с восторгом и удивлением, откуда , куда и зачем бегут эти спортсмены. Бабушки крестились, забегая в магазин в шортах, от нас шарахались. В некоторых деревушках не было ещё света. Несмотря на всё это, нас принимали очень тепло. В клубах утраивали встречи, отменяя кино по просьбе населения, чтобы как можно больше пообщаться с нами. На границе Пензенской и Рязанской областях, пробегая по Федеральной трассе, руководство г. Бедно-Демьянска перекрыли движение транспорта. Весь город вышел встречать нас и по трассе и по городу. Нигде так доброжелательно, тепло, восторженно  нас не встречали. В последствии в этом городе был создан клуб бега.  В честь нас был дан незабываемый концерт силами коллективов города, потом баня с нырянием в речку. По всей трассе нам  давали в дорогу утром и вечером по фляге молока. Кормили везде бесплатно. Люберцы встречали с военным оркестром, финишировали в звёздном городке. Встречали космонавты. В Москве участвовали в сопровождении предолимпийского факела вместе со спортсменами. Посчастливелось участвовать в сопровождении факела, который был зажжён в США и проходил через Саратов далее до Сиднея(Австралия). Участвовал в 7-дневном пробеге от Ульяновской области до Волгоградской области «Бег мира» ,сопровождал пронос факела по городу, посвящённый Студенческой универсиаде г. Казани, нёс Олимпийский факел «Сочи 2014», в составе Саратовской делегации был болельщиком за сборную России. В 1985г. участвовал в пробеге по Звёздным местам – 403 км. за 8 дней. Забегали на родину Гагарина Ю.А.. Встречала мама Ю.А.Гагарина. Пили чай с пирожками. Побывали на Бородинском поле. В 1986г.,выиграв Саратовский марафон, тут же улетел в г.Луганск и на следующий день бежал 30 км., посвящённый Дню Победы. А через две недели пригласили на пробег, посвящённый 1500–летию г.Киева, протяжённостью 850 км., бежали 8дней. На каждый день приходилось более сто км. После семи дней бега, вечером был богатырский трёхкратный ужин. Утром был последний завершающий этап в 42 км., который я выиграл с большим отрывом, успел сбегать за пирожками и задержал хулигана.

Четырежды был победителем Саратовского марафона, постоянный участник агитпробега к м.п. Ю.А.Гагарина, участник международной эстафеты Байконур – м.п. Ю.А.Гагарина, три раза был участником 100-км пробега в г. Гуково, Ростовской области, в последнем соревновании был победителем с результатом – 7 часов 40 мин., принимал участие среди лучших сверхмарафонцев России в 4-х дневном пробеге Ленинград-Выборг -200км. С утра агитационный 20 км. пробег, а после обеда 30 км. соревновательный этап. Среди 66 участников в итоге я был на 4 месте, проиграв 4 сек., занявшему 3-е место.

Всего пробежал 101 марафон и множество сверхмарафонов. За пропаганду здорового образа жизни и спорта награждён Правительственной грамотой от Президента Путина В.В. и Олимпийской медалью.

В данный момент зимой хожу регулярно на лыжах, ограничиваюсь 10-км. забегами. В свои 76 лет чувствую себя прекрасно, на больничном не был ни разу. Желаю всем крепкого здоровья.

Мастер спорта Иван Пилипчук.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий