Онкология: страшно — но можно побеждать

Онкология: страшно - но можно побеждатьУ нас слово «рак» вызывает панический страх. Однако — в предупреждении и лечении этого заболевания главное заключено в поведении и психическом настрое человека. И мало кто знает, что в решении названной проблемы, великой оздоровительной силой обладают многие виды физической активности в «содружестве»  с закаливанием.

 

 

 

Проблема, конечно серьёзная. «Российская газета» от 11 февраля 2011 года информирует: «2,7 миллиона россиян страдает различными видами онкологических болезней — это почти 2 процента населения страны. Каждый год злокачественные образования выявляют у 505 тысяч россиян». Поиск надёжных путей борьбы с этим злом ведётся многие десятилетия. И жаль, что порой явные успехи в этом направлении не доходят до народных масс. Например, в 70-е годы прошлого века открытие известного российского микробиолога профессора Н.А. Фёдорова, увы, из-за скромности учёного, не стало всеобщим достоянием. Им был поставлен, вроде бы, не сложный эксперимент. В течение 5 лет велось наблюдение за двумя группами людей. Одну из них Фёдоров возглавил сам и вовлёк в неё всех своих коллег по исследованию. Каждый член этой группы должен был ежедневно (по утрам или вечерам) совершать неспешные, в комфортном для себя темпе, примерно одночасовые пробежки. Во вторую — контрольную группу вошли люди разного возраста, ведущие малоподвижный образ жизни, свойственный большинству наших граждан. По окончании эксперимента, Фёдоров всё «расставил по местам», заявив, что раковые клетки начинают буйно размножаться, если повреждаются клетки наследственности ДНК. Охраняют же клетки ДНК специальные ферменты. В группе людей, ведущих малоподвижный образ жизни, с годами этих ферментов становится всё меньше. Да и те — не очень «добросовестно» выполняют свою работу. А в группе Фёдорова, где все занимались примерно одночасовыми ежедневными неспешными пробежками, ферментов — защитников клетки ДНК всё время наблюдалось больше нормы. И главное — все они находились в активном, боевитом состоянии. Профессор сознавал, что совершил осень важное открытие. Но не решился громко об этом заявлять — уж слишком простым оказалось спасительное средство. Он понимал психологию большинства людей. Все ожидают чего-то очень сложного и сверхестественного, как например, стволовые клетки. А ведь не зря говорят, что всё гениальное — просто.
Опыт и другие многочисленные исследования постоянно подтверждают правоту профессора Фёдорова. Например, наукой доказано, что раковые клетки время от времени появляются в организме любого здорового человека. Но здоровый организм вовремя распознаёт угрозу и принимает немедленные меры, изолируя и уничтожая раковые клетки. Так «работает» находящаяся в постоянной готовности иммунная система крепкого здоровьем человека. Это говорит, что онкологические заболевания напрямую связаны с наличием иммунного дефицита. А поддерживать иммунную систему в постоянной боевой готовности лучше всего с помощью циклических упражнений на свежем воздухе. Иммунитет будет ещё выше, если дополнять эти упражнения специальными закаливающими процедурами. Профессор Фёдоров со своими помощниками применяли для укрепления организма и иммунитета как раз самое эффективное циклическое упражнение — неспешные пробежки. Тут стоит упомянуть о недавнем открытии американских антропологов, утверждающих, что длительные неспешные пробежки — это естественное состояние человека, доставшееся нам от предков. Они убеждены, что именно длительные пробежки «построили» тело современного человека. Именно поэтому длительные неспешные пробежки и являются наилучшей профилактикой почти всех болезней. Часто — и чудодейственным «лекарством» при различных заболеваниях. Можно сочетать с пробежками или заменять их энергичной ходьбой, плаванием, лыжами, коньками, велосипедом, греблей и т. д. Но — только на свежем воздухе. Неспешные пробежки и другие циклические упражнения — лучший способ активизации «реки жизни» — кровообращения. Бурное кровообращение — это активные и полноценные обменные процессы, нормализующие жизнедеятельность каждой клетки, каждого органа и всех систем нашего организма.

 

В середине прошлого века врачи, обнаружив рак у английского яхтсмена Чичестера, настоятельно рекомендовали ему прооперироваться. Но этому воспротивилась жена яхтсмена. Она нашла профессора, который согласился, что можно обойтись иным лечением. Тогда эта решительная женщина посоветовала мужу непременно принять участие в престижной трансатлантической парусной регате. Чичестер, не только успешно преодолел на своей яхте Атлантический океан, но и выиграл гонку. Самым дивным оказалось то, что все врачи, которые ранее настаивали на немедленной операции, после гонки не обнаружили никаких следов грозной болезни. Видимо,так успешно сработала многодневная физическая активность на свежем воздухе, ещё и полностью отвлекшая мысли спортсмена от серьёзного недуга.

 

А вот знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг в самом начале своей спортивной карьеры «нарвался» на рак. Будучи ещё юным спортсменом, он очень резко взялся за завоевание пьедесталов почёта. Иммунная система, не готовая к таким нагрузкам, дала сбой. Лэнс оказался на волосок от смерти. Выбрав клинику и метод лечения, которому доверился, он сам активнейшим образом участвовал в своём спасении. В борьбе с любым заболеванием — это очень важный фактор. Победив недуг, стал осторожно восстанавливался с помощью умеренных по интенсивности циклических упражнений. В основном, с умеренной скоростью накручивал на своём велосипеде километры здоровья. Полностью вернув здоровье, вернулся к серьёзным спортивным тренировкам и вскоре удивил весь мир — 7 раз становился победителем самой престижной в мире многодневной велогонки «Тур де Франс». Лишь в январе этого года Армстронг завершил карьеру профессионального спортсмена. Его здоровье в полном порядке. Просто стало трудно соперничать с более молодыми спортсменами в борьбе за призовые места.

 

Ещё пример. Восьмого февраля 2011 года на первом телеканале состоялась интересная передача — «Чудеса исцеления». Почти 70-летний мужчина рассказал о своей победе над раком, застигшим его врасплох 20 лет назад. Пришлось прооперироваться. Когда врачи поставили на ноги, он полностью переосмыслил всю свою жизнь. Начал активно заниматься оздоровительной ходьбой. Потом вовлёкся в неспешные, нарастающие по длительности пробежки. Через несколько лет стал участвовать даже в классических марафонах (42 км 195 м). Преодолевает ежегодно несколько таких марафонов — «лакомство» сотен тысяч любителей оздоровительного бега во всём мире. Благодаря повседневным примерно одночасовым неспешным пробежкам его здоровье давным-давно не знает никаких сбоев.

 

Многие российские любители бега, участвующие в классических марафонах, знают историю 84-летней Раисы Никитиной, которую любовно называют бабой Раей. Ей — актрисе московского ТЮЗа, человеку трагической судьбы, однажды врачи объявили — у вас туберкулёз и рак лёгких, долго не протянете. Тогда ей — пожизненной сироте было примерно 60 лет. Продав свою московскую комнатёнку, она переехала в Подмосковье. Купила маленький домик и стала в любое время года и во всякую погоду ежедневно ходить, потом бегать трусцой и купаться в озере. Не думая о болезнях, день ото дня осваивала всё более длительные беговые дистанции. Когда шаг за шагом добралась до одночасовых тренировок, со всеми болезнями было покончено. На смену им явилась радостная, наполненная здоровьем и счастьем жизнь. Теперь примерно по 5 раз в году она покоряет 42-километровые марафоны. Обязательно участвует в Московском международном марафоне мира (ММММ). Всегда бежит с улыбкой, заряжая и марафонцев, и зрителей отличным настроением.

 

И ещё пример из моей профессиональной практики. Более 25 лет назад в клуб ходьбы и бега «Сокол» влилась семья — Нина и Анатолий Скоромниковы. Им было тогда около 50 лет. Анатолий Серафимович рассказал, как за много лет до прихода в клуб был сильно простужен. По молодецкой лихости и беспечности заработал туберкулёз лёгких и рак горла. Боролся с недугами с помощью медикаментозного лечения и физических упражнений, которыми занимался по секрету от врачей. К спорту был приобщен с ранней юности. Противопоставил недугам бег трусцой, плавание, спортивные игры — всё в умеренном режиме. Давно забыв про болезни и через десятилетия став членом клуба «Сокол», Анатолий Серафимович быстро подобрался к группе асов. Мы многие годы бегали вместе, отмеряя на тренировках по 10 — 15 километров. Вместе участвовали и в ММММ, и других марафонах. Он всегда жизнерадостен, здоровее здоровых, не знает пределов ни в чём. В заботе о детях и внуках, купили они с женой домик в деревне. И даже перешагнув через 70-летний рубеж, Анатолий Скоромников не уединяется. До сих пор пользуется спросом его инженерный опыт, и он с охотой подрабатывает. Не забывает про пробежки и увлечённо расширяет свои деревенские постройки — внуки повзрослели, значит вскоре следует ожидать пополнение династии.

 

Юрий Яковлев, руководитель клуба ходьбы и бега «Сокол», заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий