Проблемы со спиной

Проблемы со спинойСегодня — проблемы  со спиной — знакомы чуть ли ни всем. Особенно — любителям повсеместного передвижения за рулём автомобиля. Таковых в нашем городе становится всё больше и больше — примерно на 20000 в год.

 

 

 

 

 

 

 
Не вдаваясь в детали — для сохранения в «исправном» состоянии относительно правильно сформированной спины — в основном необходимо следующее.

Во-первых — достаточно сильный естественный корсет — скелетные мышцы спины. Во-вторых — активное кровообращение и обменные процессы в костной и хрящевой ткани позвоночника. В-третьих — оберегать спину от физической перегрузки — не поднимать непомерные тяжести. А также — не изнурять спину длительными неудобными статическими позами.

 

Единственно возможный путь постоянного сохранения должной силы естественного корсета — мышц спины — это регулярно даваемые дозы физической  тренировки. Физические упражнения — их интенсивность и объём безусловно должны соответствовать возможностям и потребностям конкретного человека. В точности тем же путём достигается высокий уровень кровообращения и обменных процессов.

Огорчу тех, кто рассчитывает на какое-то иное средство. Пока способна надёжно защищать нашу спину от бед, да и всё тело — только адекватная физическая активность.

Кто следит за моими статьями, наверное, помнит — мы природные ходоки и бегуны на большие расстояния — такова наша наследственность. К такому выводу пришли зарубежные антропологи. Как они утверждают, по строению своего тела — мы — как и наши далёкие предки — можем ежедневно с пользой для себя совершать по 30000 и более пеше-беговых шагов.

Мы же —  за последние примерно 150 лет — почти полностью вытеснили различными техническими приспособлениями — особенно сегодняшними автомобилями и компьютерами — почти всю свою производственную и бытовую физическую активность.

А «работа» нашего организма не изменилась — она такая же, как и 150 лет назад. Организм современного человека не успел перестроиться — он может нормально жить только в условиях достаточной физической активности.

 

Физические упражнения приводят в порядок мышцы — «моторы жизни». А эти «моторы» без устали гоняют кровь по нашему телу. Позволяют нам легко и непринуждённо владеть своим телом. Исправно приводят в движение все внутренние процессы жизнедеятельности. И наша спина в таких условиях — «поёт» и «радуется» жизни.

 

Коль мы прирождённые ходоки и бегуны — понятно, что самым эффективным способом сохранения в целости позвоночника и всего тела — безусловно являются ходьба и бег. Во время ходьбы и бега работают все крупные мышцы. Ускоряется кровообращение, активизируются обменные процессы во всём теле.

 

За счёт длительной циклической работы рук — укрепляются мышцы спины — естественный корсет позвоночника. Пеше-беговые равномерные встряхивания всего тела — это своеобразная виброгимнастика. Благодаря ей — наилучшим образом активизируются кровообращение и обменные процессы и в позвоночнике. Кровообращение и обменные процессы в костной и хрящевой ткани позвоночника не совсем обычны. Они достигаются в основном диффузным путём. Пеше-беговые встряхивания лучше всего и содействуют этой диффузии.

 

В результате — костная и хрящевая ткань постоянно обновляется. Поддерживается на высоком уровне механическая крепость позвонков, а также плотность, эластичность и упругость межпозвоночных дисков.

 

Служа в армии, я заработал в 1968 году хронический радикулит. Долго лечился в госпитале. Через пару лет случайно приобщился к ежедневным оздоровительным пробежкам. Постепенно хронический радикулит «испарился» — надеюсь навсегда. Уже почти 40 лет — моя спина в полном порядке.

 

Взявшись за укрепление здоровья саратовцев с помощью оздоровительной ходьбы и бега — на множестве примеров убедился в целительной силе этого самого простого, доступного, дешёвого и эффективного природного средства.

 

Как и я — сумел прекрасно разделаться со своим радикулитом и пришедший в 1977 году в мой первый клуб любителей бега «Панацея» — 37-летний крановщик Утеш Ирмашев. И ему помогли неспешные ежедневные 7 — 10-километровые пробежки.

 

Однажды, помогая в ремонте квартиры своему сверстнику, рабочему-станочнику Льву Гозу, Ирмашев увидел корсет, висевший на стене. Удивился, вроде инвалидом в семье Гоза не было. Оказалось, хозяин квартиры закоренелый радикулитчик. Чуть ли ни ежемесячно бывают обострения — порой дней по 10 — на больничном. Потом подолгу ходит в корсете.

 

Долго уговаривал Утеш Льва Гоза взяться за оздоровительные пробежки. Наконец — они договорились о походе в клуб ходьбы и бега «Кристалл»— моё второе детище. Гоз, чуть ли ни с порога, заявил, что пришёл больше из любопытства, а не с далеко идущими намерениями. Но, как потом выяснилось, надежды -то на спасение вынашивал.

 

Осмотрелся, увидел одухотворённых и одержимых людей и с жаром взялся за дело. Поначалу приходилось даже «остужать» его — удерживать от форсирования скорости и длительности бега. Уж больно был велик психологический настрой Гоза.на борьбу со своим недугом. Все его усилия полностью оправдывались. Он планомерно поднимался по «лестнице здоровья». И практически без сбоев — через год вписался в группу асов. Асами называем всех, кто, не зависимо от возраста, может не спеша пробегать 10 и более километров.

 

Вскоре Лев Гоз стал настоящим здоровяком. Привёл в клуб и жену, и дочь, и внука. Пока мы были вместе — целых 10 лет он ничем не болел. Про свой хронический радикулит забыл, а корсет превратил в домашний музейный экспонат. К сожалению, с развалом СССР — всё семейство Гозов уехало в Израиль. Постепенно их след затерялся.

 

Потом было ещё много подобных примеров. Есть и совсем свежий. Врач посоветовал 30-летнему предпринимателю Антону Фомину попытаться поправить своё здоровье — справиться с последствиями пневмонии — в клубе ходьбы и бега «Сокол». Как закоренелого автолюбителя — его постоянно беспокоила и спина. Но в клуб «Сокол» он пришёл приводить в порядок лёгкие. О пользе неспешных пробежек и для спины даже не думал. Месяц за месяцем, год за годом — лесные пробежки укрепили всё тело Антона. Он уже давно вписался в команду асов. А начинал-то, конечно с малого — где пешком, где трусцой.

 

Хотя теперь, вроде всё в норме, замечает — стоит пропустить несколько лесных пробежек — предпринимательские заботы очень нелегки — спина начинает напоминать о себе. Поэтому, пока живёт далеко от клуба, в зимнее время иногда заменяет лесные пробежки походами на ближайший от дома каток. Циклическая тренировка — катание на коньках — тоже выход. Любит и на горных лыжах покататься, а летом — побродить по горам — благо для тела и души.
Автор: Юрий Яковлев, руководитель клуба ходьбы и бега «Сокол», заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий