Оздоровительный бег и самочувствие человека

Оздоровительный бег и самочувствие человекаНормальный вес и пульс, отличное сердце, здоровые легкие, крепкая нервная система, развитая внутренняя мускулатура, эластичная и разветвленная сосудистая система — казалось бы, чего еще может желать любитель бега? Но оздоровительный бег преподносит своим поклонникам все новые и новые сюрпризы, среди которых одним из главных является его благотворное влияние на функциональное состояние головного мозга человека. Это влияние специалисты считают даже более важным, чем укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

 

Этот сюрприз оздоровительного бега является самым удивительным и неожиданным.  Можно добавить и самым приятным.

 

… Вы занимаетесь бегом уже несколько месяцев, постепенно прибавляя беговые минуты к своим ежедневным занятиям, и вдруг во время очередной тренировки наступает «это». Внезапно всем своим существом вы вдруг ощущаете, что не бежите, а легко и свободно поднимаетесь в воздух, парите и летите в невесомости над землей! Вы окунаетесь в совершенно иной мир, где дышится, видится и чувствуется по-другому. Каждая минута бега приносит вам колоссальное удовольствие, которое трудно сравнить с чем-либо. Приливы радости и безмятежности волнами накатываются на вас, и кажется, можно пробежать любое расстояние с любой скоростью.

 

Все мелочи, неурядицы, которые заставляли вас волноваться еще несколько дней назад, кажутся в такие минуты настолько незначительными, что становиться жаль времени, которое вы раньше тратили на них.

 

Мысли концентрируются на главном, основном. До пронзительности четко вдруг начинают вырисовываться решения сложных задач, над которыми вы раньше безуспешно бились, как бы неожиданно приходят в голову новые идеи, оригинальные мысли.

 

Удивительно остро ощущаются запахи травы, деревьев, цветов. Становится непонятно, как же раньше вы не замечали этого. Ближе становится небо. Вы уже не замечаете, как работают руки и ноги — автоматизм движений полностью отключает их от вашего сознания. Вы не замечаете своего дыхания. На прохожих не обращаете никакого внимания. В эти мгновения вы находитесь в другом временном измерении: вы — античный воин, олимпийский марафонец, посланец иных звездных миров.

 

Надо самому пережить эти изумительные «звездные» мгновения на трассе, самому прочувствовать то чудесное превращение, которое происходит с «человеком бегающим».

 

Г. Гилмор называл это состояние «самым важным» в беговых тренировках. «Вы чувствуете себя на седьмом небе, — писал он, — у вас желание вновь вернуться на дорогу, пробежаться еще раз сразу же после того, как вы финишировали со скоростью, которая несколько месяцев назад уложила бы вас в гроб».

 

Основное, конечно, не только в удивительном наслаждении, которое испытывает любитель бега. С некоторым удивлением бегающие отмечают во время длительного медленного бега интенсивную и продуктивную работу головного мозга. Один поклонник оздоровительного бега проработал во время тренировок некоторые положения своей докторской диссертации, другой — продумал несколько интересных вещей, сильно продвинувших вперед его работу, третий — стал писать рассказы о спорте, причем многие детали «пришли» ему в голову во время бега.

 

Самое интересное заключается в том, что это состояние «боевой готовности» головного мозга, способность ясно мыслить и решать сложные задачи сохраняется длительное время и после бега! Это особенно важно для научных работников — бег помогает им продлить активную творческую жизнь, их научное долголетие. Убедительные расчеты привел в одной из своих статей 73-летний любитель бега кандидат технических наук Б. Тартаковский.

Известно, что эффективность научной работы ученых после 50 лет снижается в 1,5 — 2 раза. У Б. Тартаковского все получилось наоборот. Беговой стаж у него — 15 лет. Так вот, за эти годы он опубликовал статей в 3 раза больше, прочитал лекций в 2 раза больше и сделал изобретений в 4 раза больше, чем за такое же время до занятий бегом.

 

Б. Тартаковский доказывает, что оздоровительный бег может повысить работоспособность научного работники примерно на 40%.
Говорят, что тот, кто не занимается бегом, никогда не узнает потенциала своих физических и умственных возможностей.

 

Академик В. Парин писал о том, что оздоровительный бег буквально преображает пожилых людей, причем  положительные изменения происходят и в умственных способностях занимающихся.

 

Доктор медицинских наук Л. Сухаребский высказал предложение, что сознание каждого человека имеет так называемое «второе дно», где таятся огромные резервы головного мозга. У большинства людей это «второе дно» не проявляется. Но стоит дать какой-нибудь толчок, импульс — скрытый талант «заговорит». Не является ли оздоровительный бег своеобразным «толчком» для раскрытия дремлющих способностей и талантов человека?

 

Нет сомнения, что со временем ученые объяснят полностью этот сюрприз оздоровительного бега. Сейчас же «звездные» минуты на беговой трассе, кто почувствовал прилив творческих сил во время бега или после занятий, тот уже никогда не бросит бег и навсегда останется его верным поклонником.
Бег берет вас в плен медленно, но верно. Многим из бегающих знакомы томительное чувство ожидания тренировок, мышечный голод, своеобразная тоска ног и всего тела по движению, по бегу. Особенно проявляется это чувство в те дни, когда по каким либо причинам вы пропускаете несколько беговых тренировок.

 

Томас Бэсслер, врач калифорнийской больницы, однажды признался, что он прибегает к различным уловкам, чтобы уговорить людей заниматься оздоровительным бегом. Он ставит вначале перед новичками простые и ясные цели: для полных — стать стройными и элегантными, для больных здоровыми. Но сами его пациенты, начав заниматься, например, из-за плохого самочувствия, затем, уже полностью выздоровев, продолжают самостоятельно свои тренировки ради удовольствия, которое приносит им бег. «Стоит начать, — говорит Бэсслер, как вы уже на «крючке».

 

Некоторые утверждают, что оздоровительный бег скучен, утомителен, однообразен, монотонен и т.д. и т.п. Вряд ли эти люди занимались серьезно оздоровительным бегом. Любители бега только снисходительно улыбаются, выслушивая подобные высказывания, и с нетерпением ждут очередной тренировки, ждут встречи с новым удивительным миром радости, бодрости и вдохновения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий