Спортивное сердце — реже бьется — дольше живет

Спортивное сердце - реже бьется - дольше живетНекоторые люди имеют ошибочное мнение о способах экономии сердечных ударов. По их рассуждениям — во время физической работы пульсация сердца учащается — значит, у физкультурников и спортсменов сердечный ресурс быстрее вырабатывается.

Учёные сравнили живущего на свободе зайца и домашнего кролика. Оказалось, что у зайца – отличного бегуна — сердце примерно в два раза крупнее, чем у его «собрата» — кролика. А вот бьётся заячье сердце, в состоянии покоя — с частотой лишь 140 ударов в минуту. У живущего же в клетке кролика — аж 250 ударов в минуту. И главное — заяц живёт примерно в три раза дольше кролика, имеющего соизмеримую с зайцем массу тела.

 

Как свидетельствуют медики, занимающиеся проблемами артериальной гипертонии, у животных, близких по размерам и массе тела, различие в частоте сердечных сокращений (ЧСС) и длительности жизни коррелирует со степенью их физической активности (!).

 

Этот эвристический вывод является ключом, открывающим завесу над многими тайнами здоровья и долговечности нашего сердца. Проще говоря — выше физическая активность — реже сердцебиение — имеем возможность дольше активно пожить!

 

Сравним число сердечных сокращений у тренированных людей и у тех, кто избегает физическую активность, например — за сутки, год, часть жизни. Известно, что в покое — у молодых бегунов-марафонцев ЧСС доходит до 44 ударов в минуту. У марафонцев средних лет — примерно 52 удара в минуту. В среднем — 48 ударов в минуту.

 

У молодых нетренированных мужчин — в покое — ЧСС примерно 65 ударов в минуту. У нетренированных мужчин средних лет — доходит до 75 ударов в минуту. В среднем —  70 ударов в минуту Говоря о ЧСС в покое — обычно имеется в виду сердечный пульс сразу после сна. Возьмём за общую точку отсчёта 8-часовой сон.

 

Тогда за ночь — у мужчин-марафонцев — 48 уд. в мин. х 60 мин. х 8 час. = 23040 ударов. А у нетренированных мужчин — 70 х 60 х 8 = 33600 ударов. За время 8-часового сна — у мужчин-марафонцев сердце совершает примерно на 10560 ударов меньше, чем у нетренированных!

 

В состоянии дневной активности ЧСС — у всех — примерно на 10 ударов в минуту выше, чем в покое После вычета 8-часового сна — на активную часть суток остаётся 16 часов. Подсчитаем — у не занимающихся физическими упражнениями — нетренированных мужчин за 16 часов сердце совершает (70 + 10) уд. в мин. х 60 мин. х 16 час.= 76800 ударов. А за сутки — 33600 + 76800 = 110400 ударов.

 

Предположим, что мужчины-бегуны ежедневно тратят на свои тренировки примерно 1,5 часа. Пусть в это время — сердце работает с ЧСС на уровне 120 ударов в минуту. У физкультурников — не спортсменов, рвущихся к рекордам — тренировка может быть покороче, а пульс — пониже. Я умышленно беру в пример наиболее ретивых — более упорно тренирующихся бегунов. Считаем — 120 уд. в мин. х 60 мин. х 1,5 часа = 10800 сердечных ударов. Вычтя время сна и тренировки — на активную часть суток остаётся 14,5 час. За это время сердце мужчин-бегунов совершает 58 х 60 х 14,5 = 50460 ударов. А за сутки — 23040 + 10800 + 50460 = 84300 ударов.

 

Подводим итог — 110400 — 84300 = 26100 сердечных ударов. Получилось — за сутки — спортивное сердце  бегунов-марафонцев совершает на 26100 ударов меньше, чем сердце мужчин, избегающих физические нагрузки.

 

Примерно такие же расчёты делали разные специалисты. Один из них пишет: «Известно, хорошо тренированное сердце делает 50 ударов в минуту, нетренированное, даже нормальное — 75. Элементарные подсчёты показывают, спортивное сердце в год производит на 13 (!) миллионов ударов меньше, чем обычное.

 

Стало быть, оно меньше работает, больше отдыхает и… меньше изнашивается. Кстати, паузы между ударами — это не просто отдых, это целый химический процесс восстановления работоспособности сердца. Чем больше пауза, тем этот процесс качественнее».

 

Есть и такой подсчёт. За 72 года жизни физически тренированное сердце совершит на 933 120 000 (!) сокращений меньше сердца человека, ведущего обычный, малоподвижный образ жизни. Согласитесь — наглядное и достаточно убедительное доказательство явной выгодности физически активного образа жизни.

 

Вывод ясен. Для благополучного выживания в современных условиях необходимо включать в  свою жизнь определённые порции физических упражнений. На деле же — всюду наблюдается удручающая картина. Отказываясь в быстром темпе от завещанной природой физической активности — достаточно подвижного образа жизни — мы буквально утопаем в болезнях. Возможно лет через 20 — 30, не ранее, будет придумана достойная замена физической активности. Но пока у нас другого выхода нет, как выделение времени на физические тренировки.

 

Цитирую совсем свеженький журнал «Физкультура и спорт» — №12 за 2010 г.: «Люди физически деградируют, с тревогой констатируют китайские учёные. Они указывают на то, что древние времена человек был способен за день пройти 50 километров. Сегодня такое расстояние может преодолеть только хорошо физически подготовленный человек.. Причина, по мнению учёных, заключается в том, что с каждым годом всё больше производится технических средств, которые позволяют человеку не двигаться».

 

Автор: Юрий Яковлев, руководитель клуба ходьбы и бега «Сокол», заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий