За деньги здоровье не покупается

За деньги здоровье не покупаетсяЧеловек, даже если у него есть миллион, не может заплатить кому-то за то, чтобы тот делал упражнения вместо него. Борьбу за продление своей жизни с помощью правильного питания и физической культуры вам придется вести самому; богаты вы или бедны — все равно. Конечно, полчаса в день на упражнения — это довольно выгодное помещение «капитала», если учесть, что каждые полчаса принесут 10 часов здоровой, радостной жизни.

 

Как часто мы слышим слова состоятельного человека: «Я отдал бы все мои деньги за здоровье!» Если бы он имел чуть-чуть здравого смысла и сделал бы кое-какие усилия, у него было бы и то и другое вместе. Ведь все, что ему нужно, заключается в элементарном познании деятельности своего организма, его главных нужд, в понимании того, что может служить во вред и каким образом избежать этого! Почти все мужчины тратят годы, чтобы сделать себе карьеру, и в этом они могут преуспеть. Однако они не пытаются затратить и пяти минут на изучение нужд и возможностей собственного организма для того, чтобы улучшенные условия их жизни, которых они так упорно добивались, могли приносить радость.

 

Все же, несмотря на то, что ваш организм годами подвергался неправильному воздействию, его нуждами пренебрегали слишком долго, он все еще способен к восстановлению, и гораздо в большей степени, чем вы думаете. Конечно, при условии, что вы готовы пожертвовать временем, приложить некоторые усилия и запастись каплей терпения. С ослабленным, расстроенным организмом вопрос обстоит точно так же, как и с запущенным делом — и то и другое можно привести в порядок, хотя для восстановления того, что вы усердно губили в течение не одного десятка лет, нескольких часов недостаточно.

 

Люди, просидевшие за столом целехоньких двадцать лет, не делавшие иной «физкультуры» кроме прогулки от дома до машины и от машины до учреждения, могут возвратить себе здоровье и силы. Все, что для этого нужно, — обычное здоровое сердце. И почти все люди имеют такое сердце, даже и те, кто на протяжении многих лет слишком легкомысленно к нему относился. Почему мужчины страдают от коронарной болезни гораздо чаще, чем женщины? Дело здесь в том, что мужчины не нагружают себя физической работой в той же степени, что и женщины. В среднем женщина ежедневно затрачивает куда больше энергии, чем мужчина.

 

Когда идет дождь, она бежит снимать с веревки белье; утром, убирая постель, делает сгибания и разгибания; те же упражнения она выполняет в течение дня, занимаясь домашней работой и приготовлением пищи; женщина ходит по магазинам и по всяким делам заглядывает в сад столько раз в день, сколько мужчина не наберет и за неделю, — все это требует от нее энергетических затрат. Тем временем мужчина  сидит в своем удобном кресле, и его не вытащить оттуда даже на чашку кофе. Но процент сердечных заболеваний растет и среди женщин. Все чаще современная женщина улаживает свои дела используя автомобиль. Возрастающая механизация борет на себя часть ее домашних забот. Однако та же механизация забирает у женщины и часть ее физической нагрузки. Новые плиты и полностью автоматизированные пылесосы, которые не требуют практически никаких усилий в направлении, — все это чудесные примеры современной изобретательности человеческого разума. Веда только в том, что эти дивные вещи делают женщин ленивыми не меньше мужчин. У них забирают ту работу, которую они выполняли каждый день, и автоматическая кнопка проникает в их сознание так же глубоко, как в головы их мужей. Если вы считаете, что это праздные предположения, давайте взглянем на кое-какие известные факты.

 

В Лондоне среди шоферов и кондукторов автобусов было проведено исследование, которое показало, что коронарные расстройства наблюдаются вдвое чаще у шоферов. В то время как кондуктор проводит весь день на ногах и проявляет физическую активность, водитель сидит в кресле. Интересным оказался и тот факт, что уже при поступлении на работу в транспортную компанию шоферы оказываются более полными, чем кондукторы.
Об этом узнали по размерам талий мундиров, выдаваемых в начале службы. Иначе говоря, люди, поощряемые привычкой к сидячему образу жизни, сами по своей воле спешат навстречу сердечным заболеваниям.

 

Это говорит о том, что если вы склонны к излишней полноте, то нужно подумать о способах увеличения ваших энергетических затрат. Если вы будете вести бездеятельный образ жизни, возможно, вы и умрете раньше. Скорее всего, вы выйдете из игры не столько от того, что ваш организм износился от постоянной работы, сколько от того, что вы недостаточно нагружали его.

 

Большинству из нас от рождения дается хорошее здоровье, но этот бесценный дар мы слишком часто принимаем как нечто само собой разумеющееся. И к несчастью, природа не всегда прощает нам столь легкомысленную позицию. Вы можете испортить хороший автомобиль, пренебрегая уходом за ним или используя его неправильно; с хорошим организмом дело обстоит точно так же. Когда мы вступаем в средний возраст, мы обнаруживаем склонность к общему ослаблению. И именно в это время сердечные заболевания, в особенности коронарная болезнь, начинают проявлять себя все чаще и чаще.

 

В самом деле, Новой Зеландии вкупе с Соединенными Штатами Америки, Канадой и Австралией принадлежит сомнительная
привилегия считаться странами с самым высоким в мире уровнем сердечных заболеваний. В возрасте за 50 лет от этих болезней
умирает в Новой Зеландии больше людей, чем от всех других причин вместе взятых.

 

Мы научились справляться с самыми сложными техническими вопросами. В сравнении с ними проблема изучения своего сердца и системы кровообращения, а также того, как ввести их в наиболее продуктивный режим, — задача простая.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий