Чистая выносливость

Чистая выносливость

Бег на длинные дистанции требует хорошей выносливости. Ведь абсолютно неважно, какая у вас скорость, если вы не можете преодолеть дистанцию. В этой статье мы будем говорить о чистой выносливости — способности поддерживать бег.

Что такое чистая выносливость.

Очевидно, что чем длиннее дистанция соревнований, тем большее значение приобретает выносливость. Однако выносливость является важной составляющей успешного выступления в соревнованиях на любой дистанции от 5 км и более. Чистая выносливость является главным фактором успеха для начинающих марафонцев (довольнотаки проницательно, не так ли?) и по значимости равноценна анаэробному порогу для марафонцев со стажем. Если вы хотите достичь своего потенциала на любой из дистанции от 5 км и более, то вам необходимо выделять существенную часть из своего тренировочного времени на тренировки, развивающие чистую выносливость.

Повышение чистой выносливости

Чтобы улучшать свои спортивные результаты, необходимо тренироваться с учетом физиологических потребностей целевых соревнований. Этот принцип также справедлив для тренировок на чистую выносливость. Улучшение способности бежать долго происходит при проверке пределов этой способности. Постепенно повышая дистанцию длительных тренировок, вы обеспечиваете своему организму самое лучшее тренировочное воздействие, способствующее повышению этой способности. Километраж длительных тренировок зависит от тренировочного опыта и дистанций, на которых вы планируете выступать. Если опытному бегуну на 5 км может хватить 10-13 км для длительной тренировки, то марафонцу необходимо набирать во время длительного бега 32-37 км. Тренировки на чистую выносливость отличаются от АНП-тренировок тем, что в отличие от последних не проверяют пределы скорости, при которой бегун способен бежать без накопления лактата. Однако, как и при выполнении темпового бега, во время тренировок на чистую выносливость проверяются пределы способности вашего организма поддерживать нужный темп, не переходя на трусцу. Важно отметить, что преодоление дистанции является не единственной задачей тренировок на выносливость. Имеет значение также темп, с которой вы ее преодолеваете. Трусца и ходьба не способствуют росту выносливости. Если выполнять длительные тренировки в слишком медленном темпе, физиологические потребности соревнований не будут имитироваться в достаточной степени. В то же время не следует выполнять длительные тренировки с максимально возможной интенсивностью, иначе потребуются длительные периоды восстановления после них, что не позволит вам вести планомерную подготовку. Интенсивность, с которой следует выполнять длительные тренировки, находится в пределах 60-80% от резерва ЧСС или 70-85% от максимальной ЧСС. Найти соответствующий темп для длительных тренировок можно также по своему соревновательному темпу необходимо бежать со скоростью примерно на 0:30-1:00 на км медленнее марафонского темпа или на 0:40-1:15 на км медленнее соревновательного темпа на 15-21 км. Бег в данном диапазоне интенсивности во время длительных тренировок будет способствовать развитию специальных адаптационных изменений, таких как увеличение запасов гликогена и повышение утилизации жира, без чрезмерной нагрузки на организм, которая потребовала бы длительного периода восстановления. Хорошим способом выполнения длительных тренировок является постепенное повышение темпа бега, начиная с медленного конца диапазона. Например, если вы бежите марафон в темпе 4:30 на км, то начните длительный бег со скоростью около 5:30 на км и по ходу тренировки постепенно разгоняйтесь до 5:00 на км. Важно закончить длительный бег в высоком темпе — таким образом, вы обеспечите наивысшее тренировочное воздействие, способствующее повышению гликогеновых запасов.

 

Правильный способ выполнения длительных тренировок

 

Марафонский
темп
Скорость в начале
длительного бега
Скорость в конце
длительного бега
Бегун 1 3:20/км 4:20/км 3:50/км
Бегун 2 3:40/км 4:40/км 4:10/км
Бегун 3 4:00/км 5:00/км 4:30/км
Бегун 4 4:20/км 5:20/км 4:50/км
Бегун 5 4:40/км 5:40/км 5:10/км
Бегун 6 5:00/км 6:00/км 5:30/км
Бегун 7 5:20/км 6:20/км 5:50/км

 

Частота выполнения длительных занятий, точно так же как и других видов тренировок, зависит от соревновательных целей. Главный принцип — необходимо выполнять высококачественную длительную тренировку на двух неделях из трех. Это не значит, что в этот период вы не должны делать другие тренировки, направленные на развитие выносливости, но высококачественные длительные тренировки необходимо выполнять лишь на двух неделях из трех. Поступая таким образом, вы будете сохранять психологическую свежесть, дадите возможность организму восстанавливаться и избежите перетренированности.

 

Адаптация к тренировкам на чистую выносливость

 

Пути адаптации мышц к тренировкам на чистую выносливость в основных моментах отличаются от адаптационных изменений, вызываемых АнП-тренировками. Что происходит внутри мышц во время многочасовых тренировочных забегов? Почему они так полезны?
Повышение утилизации жира при заданном темпе. Во время тренировок и соревнований организм использует в качестве источника энергии как углеводы, так и жиры. Тренировки на чистую выносливость тренируют организм использовать жир для энергии. Это положительная адаптация, поскольку она дает вам возможность дольше поддерживать нужный темп, задерживая истощение гликогена — формы углеводов, в которой они запасаются в организме. Низкие запасы гликогена снижают работоспособность, поскольку в этом случае организм полагается исключительно на жиры. Жиры используют кислород менее продуктивно, чем углеводы, поэтому, когда запасы гликогена становятся низкими, темп снижается.

Повышение гликогеновых запасов. Длительные тренировки также улучшают способность мышц запасать гликоген. Истощение гликогеновых запасов побуждает мышцы еще больше запасать гликоген. Это приспособление можно рассматривать, как простой механизм выживания, который пытается обезопасить организм от нового гликогенного истощения. Постепенно наращивая дистанцию длительных тренировок, вы будете постепенно повышать свои углеводные запасы. Чем быстрее вы бежите, тем больше гликогена сжигаете, поэтому выполнение длительных тренировок в «бодром» темпе является более эффективным методом истощения гликогеновых запасов (и, следовательно, создания стимула для их повышения), нежели в медленном.
Повышение плотности капилляров. Длительный бег повышает количество капилляров на мышечную клетку, что улучшает эффективность поставки кислорода и питательных веществ,  а также удаления углекислого газа и других побочных продуктов. Чем больше капилляров, тем больше кислорода и питательных веществ может поставляться к мышечным клеткам. Тренировки на чистую выносливость способствуют развитию данного адаптационного изменения.
Изменение состава мышц. Чем выше количество медленно сокращающихся волокон в мышцах, тем выше шансы на успешное выступление в марафоне. Это связано с тем, что медленно сокращающиеся мышечные волокна от природы имеют больше митохондрий, более высокую активность аэробных ферментов, более высокие окислительные возможности и больше капилляров, чем быстро сокращающиеся волокна.К сожалению, тренировки на выносливость, как показывают исследования, не повышают долю медленно сокращающихся волокон в мышцах. Этот аспект физиологии не был признан Флоренс Гриффит Джойнер и ее тренерами. После победы на 100 и 200-метровой спринтерских дистанциях на Олимпийских играх 1988 года, Флоджо заявила, что собирается выступать в марафоне. Не знаем, соотносилось ли это с планами Флоджо, но те физиологические показатели, которые позволяли ей выигрывать золотые медали в спринте, должны были бы помешать ей преуспеть в марафоне. Возможно, именно поэтому самой длинной дистанцией, которую Флоджо пробежала после объявления о том, что собирается стать марафонцем, была «пятерка», преодоленная ею за 20 минут. Также маловероятно, что Джоан Бено Самуэльсон, если бы захотела переквалифицироваться в спринтеры, смогла бы в этом преуспеть. Тем не менее, тренировки на выносливость действительно дают быстро сокращающимся волокнам больше свойств, характерных для медленно-сокращающихся. То есть, несмотря на то, что быстрые волокна не превращаются в медленные, они приобретают часть положительных свойств, характерных медленным волокнам. Если вы родились с высокой долей быстрых волокон, тренировки на чистую выносливость, скорее всего, не помогут вам стать чемпионом в марафоне, но смогут улучшить ваши результаты на этой дистанции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий