Как начать бегать? Отбрось все размышления

Как начать бегать? Отбрось все размышления

 

Вот что я называю «отбрось-все-размышления-и-сделай-это-сейчас»-подходом к вашей самой первой попытке бегать. Если говорить просто, то вам нужно сделать буквально следующее: отбросить все размышления и сделать это сейчас. Поставьте на место, что бы вы там ни держали в руках, попросите собеседника подождать минутку, спокойно выйдите через ближайшую дверь и, как только услышите, как она закроется за вами, стартуйте. Три правила: бегите не быстрее двухлетнего ребенка, остановитесь, как только устанете, сколь бы мало вы ни пробежали, и пешком возвращайтесь обратно.

Нет ничего зазорного в том, что вы начнете махать руками и указывать ими вперед, как будто хотите догнать автобус, пытаясь в действительности скрыть тот довольно-таки личный факт, что у вас нет никакой иной причины, кроме желания начать медленное, долгое путешествие к более здоровому рассудку и счастливому телу. Я знаю, насколько постыдной может быть внезапная забота о своем здоровье после стольких лет полного, казалось, им небрежения. Я прошел через это. Поэтому зажмите в руке пару банкнот и, если кто-то начнет на вас подозрительно поглядывать, размахивайте ею и кричите: «Эй, разносчик пиццы, ты забыл свои чаевые!»

 

«Отбрось-все-размышления»-подход хорош не только для первой пробежки, но и для того, чтобы начать бегать спустя много лет или после длительного перерыва, когда вы уже поставили было крест на своих беговых амбициях, да и вообще в любой ситуации, когда вы просто не хотите бежать. Смысл в том, чтобы не думать об этом слишком долго. Если вы еще ни разу в жизни не бегали или не бегали очень много, что ж, друг мой, тогда это, наверное, самый опасный абзац, когда-либо прочитанный вами. Вы можете а) закрыть эту вкладку и подождать, пока у вас не будет лучших кроссовок/погоды/ экипировки/возможности, или б) вы можете начать обзывать меня распоследними словами и таки отправиться к  ближайшей двери. У вас есть несколько свободных минут, вы умеете ходить, в вашем кармане лежат те самые купюры – разносчик пиццы забыл свои чаевые. Посмотрим, сможете ли вы догнать его и заодно изменить свою жизнь.

 

Ну, поехали!

 

А теперь, раз уж вы стали бегуном (позвольте мне первым поздравить вас с этим, и да, уже после этой короткой, медленной пробежки вы можете называть себя бегуном), как насчет попробовать завтра, на следующей неделе, в следующем месяце, через год? Вы знаете, почему вам стоит попробовать продержаться, но если вы не знаете, как продержаться, то вы, конечно, можете выстроить вокруг себя стену счастливого неведения и съесть еще одну тарелку орешков. Нет ничего хуже, чем знать, зачем делать что-то, не зная при этом, как. Любой умник скажет вам, почему не стоит есть эти орешки, но попробуйте найти того гения, который скажет вам, как их не есть.

 

Несмотря на череду остановок и начинаний, я как-то сумел пережить этот долгий, мучительный период ненависти к бегу и перебрался на другую строну со способностью терпеть и даже (в особенно хорошие дни) получать удовольствие от монотонно идущих одна за другой, пропитанных потом миль. Я знаю – это странно и прекрасно. Кто-нибудь, дайте платочек, пожалуйста. Дисциплина сыграла лишь незначительную роль в моей трансформации. Я больше опирался на всевозможные хитрости, дешевые уловки и случайные размышления, выложенные здесь вовсе не по порядку значимости – они все были значимы. Я наделал кучу ошибок, когда начинал бегать пять лет назад, но я все еще не бросил, а значит, что-то я сделал правильно. Если хотя бы один из этих советов поможет вам не забросить бег, то, как говорится, оно того стоило.

 

Оставайтесь в зоне комфорта.

 

Легкость, пожалуй, не самое очевидное слово, которое приходит на ум, когда вы думаете о беге, но легкость должна присутствовать вначале. Если вы вдруг понимаете, что ваши внутренности не могут больше выдержать, и выходите на дорогу, панически пытаясь избавиться от проблемы с помощью отчаянного, стремительного бега, вы, конечно, можете выйти еще несколько раз (при условии, что не нанесете себе травму), но в какой-то момент, очень скоро, вы бросите это дело. С другой стороны, если вы начнете бег и остановитесь, как только почувствуете дискомфорт, вам покажется, что бег – легкая штука, потому что так на самом деле и будет. Ваши долгосрочные шансы привыкнуть к короткому, легкому бегу гораздо выше, чем в случае с отчаянным, напористым бегом.

 

Не думайте о скорости.

 

Бегите настолько медленно, насколько вам позволяет гордость – например, как люди, над которыми вы смеялись, пока не попробовали сами. Если вы бегаете в одиночку по пустым проселочным дорогам, как бегаю я, у вас есть преимущество. И вы всегда можете ускориться, когда мимо будет проезжать редкая машина. И кстати, людям в этой машине все равно, с какой скоростью вы бежите. Все знают, что вы можете бежать быстрее, но бежать быстрее долго у вас не получится, а вам нужно именно что долго.

 

Расскажите кому-нибудь.

 

Подойдите к самому беспощадному из ваших знакомых и скажите, что начали бегать. Лучше пусть это будет кто-то такой же ленивый, каким были вы, пока не начали бегать (одна пробежка – и вы больше не ленивый!), кто-то, кто начнет посмеиваться или даже дразнить вас. Насмешки – сильный мотиватор. Спросите любого, кто хоть чего-то достиг в жизни, и он расскажет вам, как учитель в старших классах убеждал всех, что из него ничего не выйдет.

 

Купите новые кроссовки.

 

С этим у меня были проблемы, потому что у меня по всему дому лежали отличные кроссовки. Не беговые, правда, но я не хотел тратить сотню долларов на что-то, чем, вероятно, не воспользуюсь в ближайший месяц. И именно поэтому вы должны купить их. Купите дорогие кроссовки и пусть вам будет стыдно не использовать их для бега.

 

Найдите партнера по бегу.

 

Не важно, быстрее он, медленнее или у вас с ним одинаковая скорость. Вам нужен партнер. Это почти важнее, чем кроссовки. Но, в отличие от кроссовок, вам не нужен партнер для каждой пробежки. Я вижусь со своим партнером, Джерри, раз в неделю или около того. Он очень учтивый тиран. Мне нужен учтивый тиран. Каждому начинающему бегуну он нужен. Пробежки по лесу в Саратове.

 

Закройте глаза на окружающих

 

Представьте, что вы единственный бегун в мире, кто может бежать так же хорошо, как вы. Не торопитесь узнать свою скорость, отложите это на будущее. Есть только одна дорога – та, на которой вы. Есть только одно тело – ваше. И пока не услышите о парне по и мени Дин Карназес, считайте, что способны свернуть горы.

 

Дин Карназес.

Дин Кар-как? Обычный парень, да? Не кто-то, кто пробежал через всю страну, верно? Верно?*

 

* Если вы не уловили авторскую иронию, поясним:
Дин Карназес (англ. Dean Carnazes, урожденный Константин Карназес, 23 августа 1962 г.) – американский бегун-ультрамарафонец, автор книги «Ультрамарафонец: Признания Человека, Пробежавшего Всю Ночь» (англ. Ultramarathon Man: Confessions of an All  Night Runner), рассказывающей о сверхвыносливом беге для широкой публики. Считается самым знаменитом бегуном-ультрамарафонцем. И таки да, в 2006 году он пробежал 50 марафонов (по одному в каждом из 50 американских штатов) за 50 дней подряд. – прим. редакции.

 

 

Оставьте орешки

 

Если вы откажетесь от них одновременно с началом бега, вы в итоге можете возненавидеть бег. Один бой за раз. Сначала почините водопровод, потом покрасьте его, потом прокладывайте изоляцию. Выполняя все эти действия одновременно, вы не преуспеете ни в одном.

 

Перестаньте думать.

 

Не делайте каких-либо далеко идущих выводов относительно бега, когда забегаете на здоровенный холм, если температура больше 27 градусов по Цельсию, во время или после спазма, на лестнице или до начала действия ибупрофена. Также в это время не стоит размышлять о супругах, детях, друзьях или домашних животных.

 

Участвуйте в соревнованиях

 

Не стоит ждать, пока вы будете «действительно готовы» к соревнованиям. Больше, чем собственно сами соревнования, вам нужно почувствовать, как люди будут приветствовать вас. Вам нужно пробежать в толпе незнакомцев, потом съесть вместе с ними пару бананов и булочек – самых вкусных из тех, которые вы когда-либо ели.

 

Если вы все еще сидите, комфортно закинув ноги на стол, перечитайте опасный третий абзац. Первая попытка будет самой короткой, медленной и безумной из тех, что вы когда-либо предпримите. Если вы всегда были плохим бегуном, у вас есть возможность исправить ситуацию кардинальным образом меньше, чем за пять минут. Вы можете подумать, что это глупое упражнение, не имеющее никакого смысла, но это так только если вы не попробуете его снова.

 

Марк Пэрент, из журнала Runner’s World, октябрь 2012.

 

Перевод: Таймас Тимержанов

 

(оригинал: http://www.runnersworld.com/article/0,7120,s6-238-520—14545-F,00.html)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий