9 МАЯ – НОВОБУРАССКИЙ МАРАФОН

9 мая в Новых Бурасах так же, как и во всех других городах страны, проходит праздничный митинг, так же, как и в других городах страны, в Новых Бурасах к памятнику Воинам – освободителям возлагаются цветы. Так же, как и везде, в Новых Бурасах проходят праздничный концерт и шествие Бессмертный полк. Новые Бурасы встречают День Победы вместе со страной и так же как страна.

IMG_4341

Но вот есть в Новых Бурасах что-то такое, чего больше нигде нет. Это приуроченный ко Дню Победы Новобурасский марафон.

Правда, дистанции на Новобурасском марафоне не совсем марафонские: 8 и 15 километров, но масштаба празднования это совсем не уменьшает. Тем более, что Новобурасский марафон очень интересен своей трассой, огибающей всё село. После старта на центральной площади спортсмены бегут по улице Баумана, сворачивают на улицу Калинина, и оттуда уходят на два круга по лесопарку. Круги не простые, со спусками и подъемами, но, правда, по асфальтовой дорожке.

20160509_100423

Казалось бы, после этих двух кругов осталась меньшая часть дистанции. Но это не так. Основная и самая интересная часть пути ещё впереди. Дорога уходит вдаль, куда-то в поля. Потом сворачивает к реке Малая Медведица. И после реки бегунов ждёт замечательный и замечательно изматывающий подъём. Но, правда, после него дорога уже до самого финиша будет идти под горку. Спортсмены ещё раз пересекут Малую Медведицу, и по улице Советской достигнут финиша.

Novoburasskij_marafon_Trassa

Трасса марафона достаточно сложная, испытания, которые ждут бегунов, тоже не простые. И эти трудности, и связанные с ними переживания вполне могут отпугнуть от участия в забеге. Однако вот эти трудности, эти переживания, и вообще все трудности и переживания нашей повседневной реальности – что всё это в сравнении с тем, что было тогда, более 70-ти лет назад.

Самые неприятные моменты на соревнованиях – это, конечно же, первые минуты перед стартом. Они не приятны всем: и тем, кто придаёт большое значение предстоящему забегу; и даже тем, кто собирается бежать в тренировочном темпе. После старта может быть и становится легче, но неопределённость результата не снимает напряжения. Мы можем пережить эти ощущения. Но нам не дано понять, что переживали наши дедушки и бабушки, когда начиналась война, когда приходили повестки; что они переживали, когда вражеская армия подходила к окраинам Минска, Киева, Смоленска, Можайска, Тулы, Ростова, Севастополя…

Мы можем почувствовать дискомфорт от старта, от первых метров, когда организм не вошёл в беговой режим, когда тяжёлое дыхание, и не хватает воздуха; когда мышцы ещё скованны, а результат не известен. Мы можем почувствовать дискомфорт от сомнений: удастся ли удержать темп, или вообще дойти до финиша. Нам вполне под силу пережить ощущения от надвигающейся усталости. И мы в состоянии пережить борьбу за сохранение темпа, когда уже хочется перейти на шаг. Мы, конечно, будем бороться с усталостью, и держать скорость. И мы, конечно же, будем выбегать этот, так и кажется, что специально для нас насыпанный, подъём от Малой Медведицы. Но мы никогда не сможем понять, что такое, когда по-настоящему тяжело, что такое, пережить войну. Что такое, пройти по всей Европе с боями, через грязь, болота, горы, таща за собой и на себе не только обмундирование, но и технику. Мы не сможет понять детей, которые вместо школы работали на станках по 12 часов или валили лес для фронта. Мы не сможем понять тех, кто умирал от голода в тылу. Не сможем мы представить для себя, что такое умирать в концентрационном лагере. Нам всё равно до конца не понять показания на Нюренбергском трибунале. Одна из бывших заключенных вспоминала, что в одну из ночей она проснулась от нечеловеческого крика. Такого крика она больше не слышала никогда. Сломались газовые печи. И фашисты вновь привезённых в лагерь детей руками бросали в обычные печи, в огонь. Нам не представить себе ощущений тех жителей Крыма, кого, по показаниям священника на Севастопольском процессе, свозили к полустанку, клали на рельсы, обливали бензином и сжигали живыми. Нам вообще не понятно, как тогда выжила страна, и выжил народ.

Но нам и не узнать, что было тогда 9 мая 45-го года, когда по радио звучали слова: «…представители немецкого командования… акт… о безоговорочной капитуляции». Мы можем испытать радость от финиша. Какая это радость, знают только те, кто любит участвовать в соревнованиях. Но мы не можем понять, что для людей переживших войну значит Победа. Мы многого не можем даже себе представить, и многого не можем понять. Но странное дело, мы до сих пор способны на слёзы…

С фотоотчётом о Новобурасском марафоне можно познакомиться здесь…

Здесь можно посмотреть протокол Новобурасского марафона…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к “9 МАЯ – НОВОБУРАССКИЙ МАРАФОН”

  1. Андрей:

    У меня больше получилось — 13 км.

  2. Андрей:

    На карте не совсем точно трасса показана.

  3. Роман Осипов:

    Из-за слишком мелкого масштаба точность, конечно же, страдает. Но есть и ещё один вопрос: учитывает ли Яндекс рельеф при определении расстояний?



Оставить комментарий