Где же побегать несчастному бегуну, когда вокруг зима? или Пробег «Тарханы – 6-й квартал».

Посудите сами, всякое может случиться: то мороз может случиться, то снегопад, то гололёд. Зима была придумана специально, чтобы искоренить лёгкую атлетику. И податься зимой бегуну некуда. В лесу либо уже темно, либо «каша» под ногами. На набережную ехать – терять полжизни. Ехать бегать на ТЭЦ-5 скучно. Жизнь обложила бегуна со всех сторон, и некуда ему податься. Нужно бросать бегать и уходить на лыжи или в бассейн. Вот такая получается ситуация.

Ситуация, в которой география бега ограничивается ТЭЦ-5. И в то же самое время, почему бы не посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Да и вообще, зачем проводить границу по ТЭЦ-5, как тот турист, который всё ходит и ходит около собора Василия Блаженного. А ему говорят: товарищ, пройдите за собор. А он всё: «зачем, да зачем?».

— Что «зачем?», за собором-то Красная площадь

– Да вы что!

Тоже и с ТЭЦ-5. Заходить за неё или не заходить? Да и вообще, что там по ту сторону от ТЭЦ-5?

Чтобы это выяснить, нужно на железнодорожном вокзале в 7.15 сесть в электричку «Саратов – Тарханы».

IMG_3551

И погрузившись в думы о вечном, потратить некоторое время для того, чтобы добраться до конечной станции.

Tarhani

Тарханы – это конечно не имение, в котором провёл свои детские годы Михаил Юрьевич Лермонтов, но жить тоже можно.

IMG_3554

А если можно в Тарханах жить, то можно и бегать. Нужно только прекрасным зимним деньком (не таким, когда «мороз и солнце – день чудесный», а таким, когда снежная мгла и невидно не зги) выйти на старт.

IMG_3555

 

И… Побежать.

IMG_3562

Главная задача добраться до переезда (или перехода, или перебега) через железную дорогу, которая и стала причиной нелёгкой судьбы участников пробега, поскольку не будь её, они бы просто не добрались до Тархан. А не добравшись до Тархан, катались сейчас бы на лыжах или ещё чего доброго сидели бы в сауне.

AA_Tarhani_Schevirevka

 

Tarhani1

Казалось бы, за железной дорогой продолжается какая-то зажелезнодорожная часть Тархан, ан нет, это село Шевырёвка. Вот так и бывает, что доедешь на электричке до Тархан, и даже не подумаешь, что совсем рядом лежит Шевырёвка. И наоборот: поедешь на автобусе куда-нибудь, и будешь объезжать или заезжать в Шевырёвку, а о том, что рядом лежат Тарханы даже и не подумаешь.

IMG_3573

Задача №2: пройти Шевырёвку и выйти к Вольскому тракту.

AAA_Schevirevka_Perekrestok_s_Volskim_traktom

IMG_3578

IMG_3580

Вот администрация. На ней не написано, что это администрация Тархан, что ещё раз доказывает, что это не Тарханы, а Шевырёвка. Но на ней и не написано, что это администрация Шевырёвки, а написано, что это администрация Вольновского муниципального образования, что доказывает не понятно что…

IMG_3587

Село Вольновка находится чуть западнее Шевырёвки и судя по карте меньше её. Но такое в принципе бывает, что название муниципального образования дано не по главному населённому пункту. Возможно, что раньше Вольновка была больше Шевырёвки и администрация находилась там. С тех пор всё изменилось, и главным стала Шевырёвка, а муниципалитет по традиции продолжают называть Вольновским. Такое бывает, в этом нет ничего страшного.

На окраине Шевырёвки размещается торговый комплекс.

IMG_3591

А за ним течёт река Елшанка.

IMG_3593

Вот мост, под которым течёт река Елшанка.

IMG_3594

Вот и сама река, ну то есть она где-то там есть под этими зарослями и льдом.

IMG_3595

И впадает она, наверное, в Волгу. И это чистая правда. Никто не сможет возразить против того, что река Елшанка течёт себе, а потом впадает в Волгу, и на том самом месте, где она впадает в Волгу, стоит село Елшанка. Здесь и возражать то нечего. Ну, разве кроме того, что и село Елшанка и река Елшанка находятся от Тархан и Шевырёвке выше по течению Волги, то есть северо-восточнее. А вот через Шевырёвку река Елшанка никогда не текла, как не течёт и сейчас. Посмотрим внимательно на карту и обнаружим, что река, через которую в Шевырёвке перекинут мост, и через которую пробегали бегуны, точно и без сомнений носит имя Мордова.

Tarhani1

А как же указатель? Ведь на указателе чётко написано «р. Елшанка». Но в этом нет ничего страшного. Такое бывает иногда. Написано «Елшанка», но нужно знать, что река называется Мордова. И мы это знаем. Так, что волноваться нечего. По поводу реки, конечно, нечего, а вот по поводу того, что это только полтора километра из 35 стоит задуматься. Или не стоит? В общем, много вопросов: Тарханы или Шевырёвка? Шевырёвка или Вольновка? Елшанка или Мордова? Добежим или замёрзнем в степи?

Сложно дать однозначный ответ на последний вопрос. Но можно обнадёжить тем, что до перекрёстка с Вольским трактом точно добежим. Вот он перекрёсток:

IMG_3603

Вот сам Вольский тракт с мостом через железную дорогу, по которой ещё совсем недавно мы проезжали на электричке.

IMG_3601

И это тоже Вольский тракт, тянущийся в сторону Саратова.

IMG_3604

От Вольского тракта начинает тянутся подъём от 40 метров над уровнем моря до 100 метров над уровнем моря. Теперь бегунам без машины, то что называется в ручную, нужно подняться на 60 метров. С этого подъёма, с высоты можно ещё раз оглянуться на Шевырёвку и запечатлеть ее образ в памяти, точнее на flesh-памяти.

AAAA_Verscina

IMG_3605

Здесь на подъёме дорогу пересекает высоковольтная линия электропередач мощностью (если верить карте) 300 кВт.

Tarhani2

IMG_3614

На высоте 100 метров над уровнем моря мы оказываемся на перевале между двумя массивными холмами. На востоке около Волги расположилась гора Каменная (122 метра). Справа от нас, то есть на западе оказывается обширный холм. Его максимальная высота 163 метра. Находится он совсем недалеко от Вольского тракта.

IMG_3617

Слева мы видим скопище домов. Но мы не видим, что это берег Волги, поглощённый каким-то беспредельным массивом дач от Расловки до Вязовки. А ведь это друзья мои, настоящий дачный Вавилон.

IMG_3623

За отметкой 100 метров высоты дачный Вавилон скрывается от глаз бегунов массивом Каменной горы. Но он есть. То, что его не видят бегуны, вовсе не означает, что он не существует. Он так и продолжает тянуться вдоль всего пути по массиву Каменной горы, но только прячась за горой в низине у Волги.

Бегуны видят перед собой продолжающийся подъём и вершину Каменной горы. Возникает даже ощущение, что перед ними самая высокая точка маршрута. Однако высота Каменной горы всего лишь 122 метра над уровнем моря. А на маршруте будут точки и выше. Это ощущение подъёма, постоянного подъёма, начиная с Вольского тракта, концентрирует на себе всё внимание и вкупе с белой мглой заставляет игнорировать тот факт, что уже начался спуск. Физически бегуны продолжают подниматься. Но они уже бегут по склону довольно большого оврага, спускающегося к Волге. Этот овраг отделяет массив Каменной горы от массива с высотой 163 метра. И этот овраг уже хорошо виден на местности. Легко его увидеть и на карте. По ней хорошо видно, как овраг спускается с высоты 100 метров, идёт вдоль Каменной горы и спускается прямо к Сабуровке, где впадает в Волгу, прямёхонько между самим селом и очистными сооружениями.

Tarhani2

IMG_3641_K

Трасса поворачивает немного вправо и огибает Каменную гору. Теперь она, как и Тарханы, как и Шевырёвка, как и Вольский тракт остаётся сзади.

IMG_3646

 

AAAAA_Verschina_Pereezd_Raslovka

Дорога же спускается вниз к оврагу и к какой-то безымянной речке, текущей на его дне с переменным успехом. Речка эта то ли есть, то ли её нет, то ли она течёт, пересыхая время от времени. Но три пруда в овраге есть точно. Один уже остался позади в верховьях. Ко второму как раз и ведёт спуск.

Tarhani3

IMG_3657

На третьем пруду дорога по плотине переходит на правый берег оврага и речка оказывается слева.

IMG_3666

IMG_3672

От третьего пруда уже рукой подать до железнодорожного переезда. То, что мы добрались досюда, означает, что за спиной осталось 11,3 км. А то, что мы преодолели 11,3 км, — это хорошая новость. А вот то, что осталось 23,7 км – это новость не очень хорошая. Эта не очень хорошая новость не то чтобы обеспокоила нас, или испортила нам настроение, нет, она просто отворотила нас от мысли побежать посмотреть, что там за переездом. А там, как известно, ударными (ну или не очень) темпами строится новый саратовский аэропорт. Смотреть мы на него не стали, а повернули направо в сторону Расловки I.

IMG_3676

IMG_3682

И тут произошла встреча, которая оказалась переломным моментом в нашей судьбе.

IMG_3685

Да, это была собака. Не могу сказать, что она бросилась ломать нашу судьбу или каким-то образом кардинально менять наши никчёмные жизни. Совсем наоборот, она ровным счётом не обратила на нас никакого внимания и проследовала в прямо противоположном нашему направлении.

IMG_3686

Сама собака не сделала ничего того, что могло бы резко изменить судьбу участников пробега, но это сделал Александр Задворный.

IMG_3687

Он сказал: «Вот собака не то, что мы, сбегала за 30 километров, съела там косточку, и бежит обратно домой. Вот пример достойный подражания». Продолжение фразы затерялось в потоке времени, но точно сводилось к нелицеприятному сравнению участников пробега с собакой. Участники, как предполагал выступающий далеко не дотягивали до уровня тренированности четвероногого спортсмена. Именно в этот момент мы поняли, что для нас началась новая жизнь, которую мы начнём подвигнутые бременем укоров. И именно в этот момент начала всходить заря нашей новой жизни, жизни постоянных беспрерывных тренировок, изредка прерываемых на мелкие дела вроде работы или того паче воспитания детей. В пылу бега конечно не могло зарониться зерно сомнения в наши души: ведь эта самая заря всходила уже не раз, как впрочем идея начать как следовать тренироваться очень постоянна, в отличие от самих тренировок.

Пока всходила заря новой жизни, на горизонте всходили очертания следующего в нашем расписании населённого пункта – мы приближались к Расловки I.

Tarhani3

IMG_3706

Вся дорога от переезда до Расловки и по самой Расловке — жирное пятно рельефного однообразия на в целом очень даже разнообразном маршруте пробега. Хороший повод отдохнуть от горок. Однако за Расловкой, после моста через реку Курдюм начинается горка.

IMG_3717

IMG_3718

А после железнодорожного переезда ещё одна, ещё более высокая, чем прежние. Она ведёт на вершину на 5 метров выше Каменной горы – на 127 метров. Здесь на высоте 127 метров начинается то, что можно было бы назвать пригородами посёлка Дубки.

Tarhani4

IMG_3736

IMG_3738

IMG_3742

IMG_3759

IMG_3760

AAAAAA_Raslovka_Pereezd_Dubki

Тут на этой вершине произошла ещё одна знаковая встреча – встреча с Анатолием Кофейниковым, выбежавшим к нам из Дубков. С одной стороны эта встреча не произвела того необратимого эффекта, какой был от встречи с собакой. Ведь на этот раз не только сам Анатолий Кофейников не сказал нам ни слова, но Александр Задворный промолчал. Но с другой стороны встреча с Анатолием Ивановичем произвела какое-то воздействие на Александра Сорокина, который решил сойти с трассы и сесть в Дубках на автобус. Это было решение, противоречащее спортивной упёртости, но мудрое.

IMG_3765

А это что такое. Ничего не напоминает. Да дорогой товарищ, мы в столице мяса и колбасы, в аду домашних животных – мясокомбинат «Дубки».

IMG_3772

Отсюда ещё чуть менее двух километров нужно преодолеть, чтобы оказаться в центре Дубков. А тут у них в центре и школа нате вам, пожалуйста…

AAAAAAA_Dubki_Zorinskij

IMG_3782

И церковь новая

IMG_3784

И если мы в центре Дубков, то это значит, что за плечами осталось 25,2 км. Но не для того, мы прибежали в Дубки, чтобы узнать, сколько мы пробежали. И не для того, мы затеяли весь этот пробег, что бы рассказывать Вам тут про всякие там реки, горы и бегающих по дорогам собак. А вот спросите у Сергея Новичкова зачем он решил участвовать в этом пробеге. Вот спросите. А он Вам ответит: «Только ради того, что в Дубках на бензоколонке выпить чашечку кофе.

IMG_3797

Бензоколонка, на которой варят кофе (если, кто переживает, сообщаем, что бензин там тоже заливают) находится как раз на окружной дороге. Перебравшись через неё, мы по тихому второразрядному дублёру отправились в Саратов.

Tarhani5


IMG_3798

Дорога эта довольно таки ровная, довольно таки спокойная.

IMG_3807

Однако на самом деле мы как раз пробегали самую высокую точку всего нашего пробега. Около посёлка Зоринский в стороне от дороги налево расположился Жарин бугор с отметкой в 199 метров. Так, что как показывает наше выдающееся географическое путешествие, на севере до Тархан выше высоты Саратова ничего нет.

Tarhani5

IMG_3813

Теперь осталось миновать посёлок Зоринский, пересечь мост через заброшенную железнодорожную ветку и оказаться на Вольском тракте, который мы совсем недавно, часа 4 назад пересекали у села Шевырёвка.

AAAAAAAA_Zorinskij_6_Kvartal

IMG_3848

IMG_3857

Белая пелена вдруг куда-то исчезла. Природа подумала, подумала и решила поменять погоду. И нас ждал залитый солнцем и кроме этого ещё и забитый под завязку машинами Вольский тракт.

Вот и завод Берилл.

IMG_3865

Вот и ТЭЦ-5.

IMG_3866

И любимый Декатлон (вниманию менеджеров Декатлона: просьба связаться с авторами статьи для обсуждения условий рекламы).

IMG_3872

Ну и вот он – последний рывок к финишу.

IMG_3882

Финиш.

IMG_3885

Ах да, к чему я всё это: если Вам негде побегать зимой, побежали с нами, мы Вам покажем очень хорошие трассы.

A_Ves_marschrut

Все фотографии с пробега можно посмотреть здесь…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий