Что такое ложь? или пробег Озерки — Поповка 22 августа

Очевидное редко бывает истинным.

Конфуций.

Наша правда базируется на наших чётких, объективных знаниях, на нашем опыте. В частности наш опыт говорит нам о том, что при выезде из Саратова куда-нибудь в сторону прохладного Севере, например через 6-й квартал Ленинского района (на Вольск) мы столкнёмся с некоей такой саратовской Индией. Здешние пейзажи напоминают ландшафты засушливой части Индостана. В них есть некоторая красота своеобразного унылого очарования. Но это не красота буйной зелени набравшей силу жизни, это красота высохшей травы, занимающей всё пространство вплоть до горизонта. Разнообразить эту картину могли бы овраги. Но у них это плохо получается, ведь они мелкие и не выразительные.

Казалось бы берег могучей Волги должен оживить эту унылую картину. Но и это не помогает. Если на левом берегу низкая широкая пойма дала простор протокам и старицам и напоила водой тенистые пойменные леса, то здесь на правом берегу стоят исполинские курганы, склоны которых обрывистые, а верхушки выжжены солнцем и покрыты всё той же высохшей травой. Леса-то конечной же здесь есть но их мало, а сами они — герои, выживающие в засушливой степи.

Всё выше сказанное абсолютная правда — правда, основанная на опыте и объективных знаниях. Как говорится, что есть, то есть. Истина — это же то, что есть. И правда заключается в том, что это северные окраины города. Понятно теперь, что из себя представляет юг. Там ещё меньше осадков, ещё больше Солнца и одному Богу известно, как на той выжженной земле живут люди.

Чтобы запечатлеть в своей памяти образ этой безводной пустыни нужно купить билет за какие-то 110 рублей, сесть в автобус и доехать по Балашовской (Воронежской) дороге до деревни Озёрки. В этой деревне действительно есть два больших пруда, которые по-видимому и стоит считать озёрами. Но уже здесь видно, что места это не озёрные, и вокруг воды не шумит тайга, а всё та же выжженная августовская трава. От Озёрок нужно вернуться немного назад к повороту на деревню с упоительным названием Двоёнка.

Маршрут

И дорога здесь упоительная, уведя Вас от Балашовской трассы, она вдруг повернёт не с того не с сего, и пойдёт обратно вдоль трассы, вернув Вас на ту же долготу, на которой Вы и вышли из автобуса. Так вдоль трассы и можно бежать, если Вам нужно в Липовку, Гремячее или Ключи. А вот на Двоёнку нужно повернуть и начать бежать в другую сторону. В общем сначала на восток, потом на запад, потом опять на восток. Этот безудержный серпантин — обход скорее всего очень глубокого оврага. И по всему оврагу вплоть до Топовки тянется… нет, не выжженная солнцем степь, а самый что ни на есть настоящий лес. И даже табличка есть, что это охотохозяйства. То есть там ещё и звери есть, и их столько, что на них ещё и охотятся. Вообще говоря, это не очень вяжется с южным направлением нашего пути и нашей правдой, которая у нас была.

IMG_4569

Ну да ладно, а что дорога? А дорога, пропетляв немного, образумилась наконец и взяла прямое и чёткое направление на юг, прорезая сухие степи и поля. Август — есть август, и августовская сушь — есть августовская сушь. Но и в эту августовскую пору в сухой степи гордо стоят зелёные леса. На запад от дороги в череде оврагов тянется лес Малиновая роща. Где-то там за ним течёт река Сухая Двоёнка. На востоке лесной массив ещё больше. Его разделяет пополам река то же Двоёнка, но у же не Сухая. Лес заканчивается, и идёт долгий длинный спуск к деревне Двоёнка. Здесь под горой бьёт чистый родник — мечта любого путника.

IMG_4648

Ручей от родника, Сухая Двоёнка и просто Двоёнка соединяются на территории деревни вместе, текут на юг и впадают в реку Латрык, которая начинается недалеко от Саратова, а чуть западнее от деревни Двоёнка впадает в реку Карамыш, а та уже в Медведицу. Этот узор рек и насыщает здешний край водой и позволяет здесь расти пойменным лесам и лугам. Без них, без этих рек, здесь было бы всё по другому.

Здешние сёла, в том числе и Двоёнка, — выразители современной экономической ситуации в России. Они вроде бы и развалились — хозяйств нет, многие дома заброшены, а окна в них заколочены; но вроде бы и живут: другие дома жилые, работают магазины, с советских времён сохранились школы и дома культуры, ну и есть пара вольных фермеров. Школа в Двоёнках как раз находится на краю села, и за ней вдоль полузаброшенных машинно-тракторной станции и нефтебазы идёт настоящая долгая изматывающая гора — убийца бегунов.

IMG_4673

Она выводит Вас на верх к плакору, с которого начинается длинный спуск к реке Латрык. За рекой Латрык не видно ещё одну реку с самым невероятным названием, какое только можно дать реке, — Холодное Озеро. Вместе Латрык и Холодное Озеро, не щадно петляя, образуют тянущуюся на протяжении всей дороги пойму с лугами и лесами. К этой пойме по очереди спускаются широкие овраги и хребты. Один из них самый высокий — Золотая Гора. Под Золотой Горой расположилось село с тем же самым названием.

IMG_4744

Километров за пять до этого места, видно как гора нависает над селом, и только при приближении становится понятно, что гора и село далеко друг от друга между ними река Малая Сосновка, текущая в Латрык, и поле подсолнухов, обступивших грунтовую дорогу впритык со всех сторон.

IMG_4756

А под горой в окружении ольхи бьёт родник Серебряный. Здесь в этом месте сосредоточение местных достопримечательностей: Золотая гора, Серебряный родник, чуть дальше Крафтовская мельница — исторический памятник. А вокруг четыре реки: Латрык, Холодное Озеро, Малая Сосновка и Сосновка. Всё это вместе — настоящий заповедник.

IMG_4783

Здесь от Крафтовской мельницы начинается хорошая асфальтовая дорога, отстроенная группой компаний «Рубеж». Если наши сведения верны (то есть правдивы) местный лесхоз, усадьба в Быковке, теплицы в Константиновки — всё это собственность компании.

Бежим дальше. И вот когда, казалось, что все достопримечательности закончились, дорога стала переходить в серпантин, начились спуски и подъёмы. С севера вплотную к дороге подошли высокие холмы, прорезанные кое-где оврагами и покрытые лесом, а с юга вплотную вдоль дороги течёт Латрык — настоящая горная страна, как в Жигулях или на Среднем Урале. Всё это памятник природы — Поповские сосняки. И сосновые леса здесь действительно большие, тянутся далеко на север до Злобовки. И это как-то странно и не понятно, как здесь в центре степной зоны растёт себе светлохвойная тайга?

IMG_4910

Кстати эти сосняки Поповские потому, что за ними расположилось село Поповка, чем-то похожее на Двоёнку и Золотую Гору, а чем-то отличающееся. В общем-то также чувствуется некоторое запустенее, но уже меньше, больше людей, больше дачников, есть не только школа, но и детский сад, и даже поликлиника, как-то больше цивилизации. Да и что тут, всего-то 33 км до Саратова. На центральной площади красивый обелиск в память о Великой Отечественной войне. От него в 17.30 и отходит автобус на Саратов, он переезжает старинный ажурный мост через Латрык и уже по другой дороге — по Волгоградской трассе — везёт нас в Саратов. Из далека видны теплицы группы компаний «Рубеж» в Константиновке.

IMG_4942

И вот уже сидя в автобусе можно задуматься, что же это было всё то, что ты видел только что? Эти широкие овраги, длинные хребты, леса, леса, леса — причем разные от ольхи до сосны, и так много рек, стекающих в Медведицу. Вот это всё. что мы увидели вместо сухой выжженной степи до горизонта — это мираж или чистая правда?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий