Сколько мостов на пробеге «Два моста»?

16 августа прошёл традиционный пробег «Два моста». Организатор пробега Александр Задворный, зазывая участников, соблазнял их тем, что бегунов будет сопровождать микроавтобус, на середине трассы будет отдых на даче Бориса Николаевича Балашова, пробег будет прерываться многочисленными купаниями в во всякого рода водоёмах, начиная с реки Волги и заканчивая прудом в Шумейке, а главное, что особенно соблазнительно для неподготовленного бегуна, пробежать-то нужно всего лишь два моста: из Саратова в Энгельс, и обратно из Энгельса в Саратов — и всё!

10

Вот только правда ли всё, то что говорил Александр Задворный доверчивым бегунам? И не было ли это недобросовестной рекламой с целью обеспечить высокую явку участников?

 

Не доверяя соблазнительным словам Александра Задворного, мы должны признать, что дождливым и пасмурным утром, так и навевающим желания к частым купаниям, в 8.00 часов на 3-й Дачной бегунов ждал настоящий микроавтобус. И в вопросе с микроавтобусом была чистая правда. Он честно доставил бегунов к месту старта у Вечного Огня в Парке Победы на Соколовой горе, сопровождал бегунов всю дистанцию и после финиша на Славянской площади доставил их в целости и сохранности на 3-ю Дачную. Как сейчас принято говорить, это уже качественно другой уровень проведения пробега. Положил себе всё, что хочешь, в микроавтобус и беги себе — не хочу, а если не хочешь бежать, так садись в автобус и отдыхай себе. Автобус уезжал вперёд на 3 — 5 километров и поджидал бегунов.

1

Сразу после старта у Вечного Огня в Парке Победы на Соколовой горе, бегуны ушли на улицу Весеннюю.

20150816_093443

После чего трассе пробега была придана определённая экзотика. Ведущие бегуны, вели колонну и себя ответственно и завели всех во дворы микрорайона, поблуждав по которым бегуны выбрались на улицу Высокую, идущую к Усть-Курдюмскому шоссе.

2

А далее уже по какой-то второстепенной дороге, идущей параллельно основной, переходящей из асфальта в грунтовку, а потом по тропинкам, минуя один светофор и один переход (кому-то из участников они не понадобились) бегуны добрались-таки до Усть-Курдюмского шоссе и Юбилейного посёлка.

3

Но, чтобы попасть в Юбилейный посёлок участникам пробега пришлось преодолеть мост, но вовсе не через Волгу, а через Алексеевский овраг. И вот здесь соблазны Александра Задворного начали расходиться с действительностью. Мост через Алексеевский овраг никак не вписывался в заявленные Два моста.

Когда-то давно пробег «Два моста» проходил по другому маршруту. Он начинался на 6-ом квартале, шёл через посёлок Дубки по окружной дороге до Нового моста в Пристанном, и был длиннее. Теперь его сократили и провели через этот самый Юбилейный посёлок — это то ли город (стоят дома, вдоль всего посёлка идёт Усть-Курдюмское шоссе, ходит транспорт), то ли пригород (за домами виднеются просторы оврагов, холмов, по которым разбросаны деревни; а справа от Усть-Курдюмского шоссе тянутся многочисленные дачные посёлки, самостоятельные коттеджи и коттеджные посёлки типа «Волжских просторов»). Юбилейный и хорош своей мощью новорусского новостроя, и неприятен своей необустроённостью и некоторой хаотичностью планировки. Совсем скорого он должен будет слиться с посёлком Солнечный, превратившись в одного огромного монстра — который и будет новым параллельным Саратовом. С одной стороны пожить в этом нарождающемся новом городе и интересно, с другой как-то не очень и хочется.

20150816_105900

Тротуара вдоль Усть-Крудюмсого шоссе нет, поэтому бежать приходиться по грунтовым дорогам и тропинкам или по самому шоссе.

4

Кстати от посёлка Юбилейный до окружной дороги место не пустует, здесь расположился посёлок Зональный и, что бы Вы думали, мост. Да, да, самый настоящий мост и вовсе не через Волгу, а через реку Гусёлка — и это уже второй «лишний мост».

Интересно, что вдоль окружной дороги тянется старая заброшенная, но ещё покрытая асфальтом и пригодная для передвижения дорога, которой участники пробега и воспользовались. Ну а в принципе участок по окружной дороге до Нового моста в Пристанном не большой и преодолеть его можно довольно-таки быстро.

5

А далее начинается мост.

20150816_113210

И он получается как будто бы первый. А что же Гусельский мост и мост через Алексеевский овраг? Одно из двух: либо это были деревянные дощечки, перекинутые через местную канаву, либо это был мираж. Но и новый мост через Волгу — это вообщем-то тоже не мост, а четыре моста: непосредственно через Волгу, потом через остров Котлубань, потом через реку Каюковка, и наконец через реку Малая Каюковка. Вот Вам, как говорится и «Два моста». Надо сказать, что среди участников пробега не нашлось принципиального человека, который бы закончил пробег сразу после Гусельского моста — ведь он же был вторым.

Но в общем оно то и понятно, ведь на новом мосту произошла торжественная встреча с Борисом Николаевичем Балашовым. Который и проводил всех на свою дачу, где бегунов ждал отдых, обед и купание в пруду, которое, как это не странно и не смотря на прохладную пасмурную погоду, оказалось очень кстати. Тёплая прудовая вода, тишина и покой дачного посёлка очень хорошо снимают усталость и придают силы, настраивают на рызмышления и построение планов новых пробегов. Так, что нужно признать, что обещанный на середине дистанции отдых не был уловкой Алекснадра Задворного, а был чистой правдой.

Что же, после такого отдыха сам Бог велел пуститься в дальнейшей путь до реки Саратовки. Здесь конечно можно рассказать, как идёт дорога через Шумейку, а можно рассказать об обязательном купании в Саратовке. Но всё это будет не совсем то, или вернее сказать не главное. Главное же в том, что через реку Саратовка в общем-то перекинут мост. А он, на минуточку (даже если признать Новый мост как один единый), в общем-то четвёртый.

7.1

 

Энгельс начинается какими-то своими, не похожими ни на Шумейку, ни на Юбилейный пригородами. Это всё те же дачи и коттеджи, но уже более шумные и более пыльные, вдоль шумной и пыльной дороги Р 226. Пригороды — предвестники того, что скоро будет город. И складывается такое ощущение, что именно вот эти пригороды, такие какие они есть, и должны быть предвестником именно такого города, каким является Энгельс. Здесь в принципе, можно попытаться обежать загруженную дорогу по параллельным проездам. А около техникума профессиональных технологий, можно вообще свернуть в закоулки, а по ним выбраться к так называемому пляжу СХИ. А там опять можно искупаться. И надо сказать, что участники пробега, правда не все, не смотря на пасмурную погоду, купались и на пляже СХИ.

8

От пляжа СХИ дорога шла по Энгельской набережной. А набережная в Энгельсе — это вал, на вершине которого идёт не особенно широкая дорога с плохим асфальтом. С одной стороны набережной тянутся коттеджи разных мастей от скромных до самых импозантных. От многих из них к валу набережной сделаны мостики. Ближе к центру набережная расширяется и приобретает парадный вид, выходит к энгельсскому парку Победы, рядом с которым забабахали новые многоэтажки. Для саратовца Энгельс, а особенно набережная, всегда выглядят уютнее и желаннее, чем собственный город, однако от взгляда не ускользает желание Энгельса начать двигаться в сторону неблагоустроенного Саратова.

Через дворы с набережной Энгельса можно выбраться к КП ГИБДД около въезда на Старый саратовский автомобильный мост, по версии названия пробега — второй, но по нашему фактическому учёту — пятый.

9

Преодолев 3 с лишнем километров старого моста (особенное испытание для уставших бегунов — возвышающийся перегиб под конец перехода), участники пробега достигли финиша на Славянской площади.

20150816_113244

А финиш в нашей истории — это момент истины. Теперь по факту можно сказать что в рассказах организатора пробега Александра Задворного правда, а что ложь. Пробег очень интересный, достойный того, чтобы претендовать на какой-нибудь грант Русского географического общества. Путешествовать бегом, но в сопровождении микроавтобуса — одно удовольствие, отдых на даче Б. Н. Балашова шикарный. Купаться можно действительно много раз. Всё это истинная правда, способная подкупить кого угодно и заставить принять опрометчивое решение участвовать в этом пробеге, например в следующем году. И это будет очень опрометчивое решение. Потому что утверждение о том, что нужно пробежать всё лишь два моста: по одному сбегать на другой берег, по другому вернуться обратно, ну туда-сюда — всё вот это утверждение — откровенная ложь. Не верьте ей! Товарищи, вас обманывают! Мостов как минимум пять, а если посчитать все пролёты на Новом мосту, то их окажется и все восемь.

Этап Место Километраж Мосты
1 Вечный Огонь в Парке Победы — ул. Весенняя 0,59
2 ул. Весенняя — ул. Высокая 1
3 ул. Высокая — ул. Усть-Курдюмское шоссе 3 мость через Алексеевский овраг
4 пос. Зональный 8,35 Гусельский мост
5 Окружная дорога и Новый мост 9,11 Новый автородожный мост через Волгу: 1. Волга. 2. Остров Котлубань. 3. Река Каюковка. 4. Река Малая Каюковка.
6 Шумейка — Прибрежный 6,42 мост через реку Саратовка
7 Пляж СХИ 2,22
8 Набережная г. Энгельса 7,7
9 Старый мост 3,44 Старый автодорожный мост
ВСЕГО 41,83 5 (8)

Фотоотчёт о пробеге «Два моста» можно посмотреть здесь: https://fotki.yandex.ru/users/virnorinfidippid/album/481539/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий