Культурно-туристический отчёт о первой заграничной поездке путешествующих бегунов КЛБ "Сокол". Часть 6, последняя.

 

Альфред уверенно вёл наш микроавтобус, в котором мы все, кроме Лены Левандовской, возвращались в Берлин. Дорога шла почти строго на север. И справа и слева от неё перемещался в основном лес.

 

За каких-то полтора часа мы преодолели 160 километров и вскоре въезжали в Берлин. Не доезжая до аэропорта Темпельхоф, который расположен близко к центру в огромном одноимённом лесопарке, повернули направо и в районе Трептов-парка по Elsenbrücke переехали через Шпрее из Западного Берлина в Восточный. Этот момент я сверил с видеосъёмкой Веры Шадриной.

Удивила монументальная скульптура огромных, плоских и дырявых мужских силуэтов, установленная прямо на реке. Называется Molecule Man, символизирует единение трёх городских округов, высотой 30 метров, сделана из алюминия, весит 45 тонн.

 

Шпрее очень узкая река и стены многих зданий являются береговой линией, отчего река местами похожа на венецианский канал. Кстати, Шпрее впадает в реку Хафель (Хафель — в Эльбу) в западной части города, так что Берлин стоит в двуречьи.

 

На правом берегу Шпрее открылась сохранённая часть Берлинской стены, изукрашенная граффити самого разного содержания, знаменитой сценой целования Брежнева с Хонеккером. Мы её видели.

 

Быстро нашлась Alexanderplatz (названа в честь русского царя Александра I) и гостиница. Пришло время прощания с нашими новыми друзьями Ольгой и Альфредом. Альфред всех по очереди обнимал и что-то тепло говорил на немецком. Кажется, при этом обещал приехать к нам в Россию. Мы все очень благодарны Ольге и Альфреду за большое содействие нам в этой поездке и ждём скорой встречи с ними уже в Саратове.

 

Гостиница ONE80º, которую я в спешке бронировал ещё в Саратове, спасая наши визы, представляло собой современное коробочной формы здание в 10 этажей. До расчётного часа, после наступления которого мы могли заселиться, оставалось пару часов и мы решили побывать в Бундестаге. Экскурсия также заказывалась в Саратове на этот день, и как я думал, с тремя вариантами времени посещения. Побросав вещи, на свой страх и риск, в кладовой гостиницы, которая не запиралась и никем не контролировалась, помчались к Бундестагу по центральной улице Берлина Unter den Linden Straβe (в переводе: под липами). Три километра быстрого шага и вот он один из символов города- Бранденбургские ворота, а справа и само здание, в котором заседает Бундестаг.

 

Хочу заметить, что Германия — это парламентская республика, т.е. высшим органом власти является выбираемый народом немецкий парламент, а тот уже в свою очередь выбирает канцлера.

 

С Бундестагом получился конфуз, отчего в моём сознании он сразу превратился в Рейхстаг. Собственно это вполне официальное название самого здания. Оно сохранилось. Вариантов посещения не было, нам определили одно, но более позднее время, чего я не вычитал в длинном тексте подтверждения на немецком языке. Ждать мы не могли – надо было оформляться в гостинице, а возвращаться сюда ещё раз никто не захотел. Юля Беляева, Светлана Мухина, Лена Холкина и я задержались, чтобы осмотреть окрестности. На огромном поле на стороне парадной лестницы Рейхстага устроили фотосессию. Режиссировала Лена. Вот молодость, вот бесшабашность. Что только не вытворяли, но, уверяю, ни один элемент Рейхстага при этом не пострадал. Вообще здание вопреки моему ожиданию оказалось не таким уж крупным, каким виделось на знаменитой картине Кривоногова \»Победа. Рейхстаг взят\» или в военных фильмах. Для работы парламента объединённой Германии его вместимости, конечно, не хватало. Поэтому недалеко выстроены ещё два больших современных здания с многоуровневыми подземными частями. Сам Рейхстаг значительно реконструирован.

 

В гостинице тоже получился конфуз. В нашем номере, все места которого были нами оплачены, обнаружились вещи постороннего. Лично я по доброте душевной несправедливости в этом обстоятельстве не заметил. Минут двадцать шёл поединок между Юлей Беляевой и представителями администрации. Закончилось выносом вещей постороннего. Сам нелегал появился минут через 40 и на вид оказался молодым парнем, наверное, студентом.  Мы предположили, что в этом большом муравейнике, каким была наша недорогая, демократичная гостиница, кто-то из сотрудников подрабатывал.

 

Лифт – отдельная история. Запустить его никак не удавалось. Все мы по очереди тыкали кнопки, пытались найти подходящее их сочетание, типа Ctrl+V, шептали заветные слова \»сезам откройся\», а в конец, подпрыгивали и корчили гримасы. Лифт мелодично отзывался, но стоял, как истукан. Представляю реакцию наблюдателей, если в кабине стояла скрытая видеокамера. И только тогда, когда кто-то заприметил считыватель проксимити-карт и сунул туда карту, выданную на ресепшн, лифт лихо подбросил нас на 3-й этаж.

 

Наш номер оказался простым, но в тоже время очень функциональным. Специально разработанные металлические двухъярусные кровати с толстыми плавных линий поручнями и выдвижными ящиками, одновременно являющимися ступенями, ортопедические матрасы, натягивающееся постельное бельё, небольшой бытовой уголок — всё гладкое, чистое, светлое и удобное. В санузлах и душевых — сантехника Groe; что для нас — круто, для них — обычно. И при этом, повторюсь, гостиница очень ёмкая, рассчитанная на молодёжь.

 

На знакомство с Берлином, к сожалению, оставалось немного времени. Разумно было просто пройтись по улицам, выбранным на авось, хотя знали, что в столице много крупных музеев разной направленности, а рядом с нашей гостиницей между Шпрее и каналом находился целый музейный остров, который так и называется. Интересно было бы покататься в метро U-Bahn, и особенно в надземном транспорте S-Bahn (последний курсирует и над землёй, и под землёй, и на земле), но больше 100 рублей на одну поездку — напрягало.

 

Опять двигались вдоль Унтер-ден Линден – главной артерии Берлина. Осмотрели несколько архитектурных памятников, в том числе Берлинский собор, Университет имени Гумбольдта, Немецкую государственную оперу, Немецкий исторический музей, городскую мэрию, конную скульптуру Фридриха Великого. Фотографировались и дурачились. Цельной исторической части в центре города не увидели (не потому что дурачились), наверное, потому что она не сохранилась. Много зданий, кстати, пропало во Вторую мировую войну. Современные здания стоят вперемежку со зданиями старой постройки, но иногда открываются старинные здания высокой архитектуры. Последних немного, но большие размеры и внешний облик их явно несут в себе признаки принадлежности к мировой культуре.

 

Берлин сегодняшний – это большая стройка. Повсюду строительные леса и заборы, а ещё мощные трубные коммуникации синего цвета, значение которых так и не выяснили. Столица перестраивается масштабно и структурно. Например, заканчивается строительство крупного, ультрасовременного аэропорта Берлин-Брандербург, в который мы могли попасть, но из-за задержки стройки его открытие откладывалось неоднократно, а нам поменяли билеты на Берлин-Тегель.

 

Напоследок паслись в крупном торговом центре «Galeria» на Александерплатц, а потом вернулись в гостиницу.

 

Мне спалось хорошо на широком ортопедическом матрасе на втором ярусе. Время в Берлине бежит также быстро, как и в Москве. В 6:00 включился будильник в телефоне. Накануне между Юлей, Леной и мной состоялся заговор — мы решили бежать. Тихонько, на ощупь оделся в спортивное и спустился в вестибюль. Спустилась Юля. Стали ждать Лену. Она появилась расстроенная – потерялись кроссовки. Мы с Юлей вынуждены были бежать вдвоём. Шла морось и в её тумане совершалось историческое событие — мы бежали по Unter den Linden Straβe Берлина. Кто только не передвигался по ней. На известных военных парадах нацистской Германии сапоги штурмовиков чеканили её мостовую, а теперь вот мы тихонько шлёпали по ней кроссовками. Добежали до площади Большая звезда (4 километра от гостиницы). Я пересёк огромную площадь, чтобы поближе рассмотреть грандиозный памятник в виде триумфальной колонны, установленный в честь прусских побед в трёх войнах. Четвёртый цилиндр в колонне добавили при Гитлере по случаю захвата Франции. Колонна настолько широкая, что в ней есть винтовая лестница из 265 ступеней для подъёма на смотровую площадку. Я оббежал постамент вокруг. Из-за непогоды и слабой подсветки позолоченная 8-метровая скульптура Виктории на 67-метровой колонне почти не просматривалась. От колонны отходили во все стороны улицы широкими и узкими лучами. Оббегая памятник, я выскочил не на тот луч. Юли нет. Жду 5 минут. Её не вижу. Забеспокоился. Вспомнил предупреждения Альфреда. Кругом парк Tiergarten, одинокие бегуны вбегают в его черноту. Перебежал улицу и увидел Юлю, бегущую с другого луча. Я сразу понял свою ошибку. Тем же маршрутом побежали назад. У Бранденбургских ворот под открытым небом ночевали манифестанты — турецкие рабочие, которых должны были вот-вот депортировать. А мы, довольные, вернулись в тёплую гостиницу.

 

Начались общие сборы. Заказали такси-микроавтобус. И напоследок ещё одно приключение. Попали в пробку и явно опаздывали на самолёт. Кое-кто запаниковал. Стали уныло шутить по поводу того где ночевать: под каким-нибудь мостом или присоединиться к протестующим турецким рабочим. Лично я успокаивал себя тем, что знал расстояние до аэропорта Берлин-Тегель. Небольшое. Такое расстояние мы с Юлией пробежали утром. Если бы не сумки, то добежали быстрее такси. Но пробка была плотной. Только после Восточной речной гавани дорога стала свободнее и поехали веселее.

 

Мы успели, и ещё осталось время на Duty-free. Дальше всё шло, как по маслу. Аэропорт Берлин-Тегель, аэропорт Москва-Домодедово, аэроэкспресс, Павелецкий железнодорожный вокзал.

 

Мы возвращались в родной Саратов. За нами летело тепло Западно-Европейской равнины, которое потом надолго задержало осень в наших краях.

 

Такой получилась главная поездка в 2012 году путешествующих бегунов саратовского КЛБ «Сокол». В этот раз в ней участвовали Андрей Ивойлов, Юлия Беляева, Елена Левандовская, Светлана Мухина, Александр Назаров, Елена Холкина, Вера Шадрина и я, ваш скромный автор, Геннадий Малых. Может и не хватало в нашем составе двух характеров, но что тут поделаешь.

 

Саратов. Декабрь 2012 года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий