Культурно-туристический отчёт о первой заграничной поездке путешествующих бегунов КЛБ "Сокол". Часть 4.

 

На следующий день утром к гостинице подъехали Ольга с Альфредом. Мы уже позавтракали и были готовы к новому походу. Альфред повёз нас на микроавтобусе в Саксонскую Швейцарию, что по прямой на юго-восток в 50 километрах от Дрездена и выше по течению Эльбы. Это национальный природный парк — известная достопримечательность Германии. Саксонская Швейцария имеет несколько интересных мест. Крепость Кёнигштайн, которую однажды посетил сам Пётр I и где во время Второй мировой войны были спрятаны сокровища Дрезденской галереи. Крепость  Штольпен – тюрьма для опальных вельмож. Кушталь со скальными воротами на высоте более 300 метров. Скальный замок Нойратен. Лихтенхайнский водопад. Но самым содержательным местом является Баштай (или Бастай, если семантика связана со словом бастион). Туда мы и направлялись.

Наш добродушный Альфред вёл Форд по навигатору, который успокаивающе повествовал о дороге. Дрезден быстро стал одноэтажным. Частные подворья вдоль дороги отличаются от наших низкими изгородями, большим количеством декоративных растений, аккуратными дорожками и разнообразием украшений, проявляющих вкус своих хозяев.

 

Мы, наверное, проехали километров 65, когда после плавного подъёма, достигли туристической площадки, откуда до Бастая можно было пройти пешком или доехать на специальном автобусе. Последним вариантом мы и воспользовались, экономя время для вечернего посещения дрезденских магазинов.

 

Описывать эти места в тысяче первый раз — дело неблагодарное. Хотите увидеть завораживающие виды этих мест, то наберите в любом интернетовском поисковике название и будете удовлетворены. Я только перечислю, что больше всего меня впечатлило.

 

Октябрь — лучшее время для посещения Саксонской Швейцарии. Вы получите замечательные зрительные картины и фотографии. Раскрашенные осенью листья на фоне серо-чёрных скал напоминают картины абстракционистов, но конечно, выразительней них. Во всяком случае, мне, уставшему после марафона, всё так и виделось. Старинный мост в несколько арочных пролётов из песчаника. Тонкие округлые скалы, частоколом стоящие вокруг вперемежку с высокими деревьями. Строго вертикальная отвесность скал ощущается благодаря смотровым площадкам, построенным в разное время, во множестве мест, на различных уровнях. С высоты интересно смотрится плавно изгибающаяся Эльба. Эльба прямо под ногами и кажется, что если оттолкнуться и прыгнуть, то можно и перепрыгнуть её; так обманывает двухсотметровая высота. За дополнительную плату за другим частоколом, только деревянным, можно увидеть место проживания монахов. Следы их существования: вырубленные в скалах то тут, то там ступени, камнеметательное орудие, хитроумный накопитель воды с природным фильтром. Если бы не пасмурная погода, то мы бы могли увидеть очертания крепостных стен Кёнигштайна в 10 километрах от Бастая. Зато возвышающаяся недалеко от Кёнигштайна гора в тумане смотрелась таинственным призраком.

 

Налазившись по лестницам, мостикам, переходам, перекусили в местном  кафе и вернулись к своей машине.

 

На обратной дороге по инициативе Ольги и Альфреда заехали в Пилльниц. Эта королевская загородная резиденция была тоже построена при любвеобильном Августе Сильном и подарена им своей фаворитке графине Козель, которая позже за частое вмешательство в мужские дела (политика, охота, рыбалка, баня и т.п.) была сослана в упоминавшуюся крепость Штольпен, где прожила в заточении полвека до самой смерти. Сурово, но справедливо.

 

Здания дворцового комплекса с теми же изумительными пропорциями, какие мы видели в Дрездене, но выполнены в стиле китайского барокко. Восточное лицо строений заметно проявляется в выгнутом профиле крыш. Замок Пилльниц состоит из трёх больших зданий: Горного дворца, Водного дворца и позже пристроенного Нового дворца, между которыми разбит регулярный английский парк Люстгартен. Очень красив Водный дворец с балконами в два яруса с ажурными позолоченными балюстрадами, с широкой лестницей, спускающейся к Эльбе, окружённой парапетом и сидящими на нём сторожевыми сфинксами. Вот этот лучший вид с реки по незнанию мы и пропустили, как не увидели (из-за отсутствия среди наших гаджетов машины времени) подплывающие к дворцу разноцветные плоскодонные гондолы, украшенные резными рострами, с маленькими дворцами-павильонами для размещения придворной знати.

 

Большое удовольствие погулять в тёплый осенний день по дорожкам дворцово-паркового ансамбля, возомнив себя тоже дворянином в рейтузах и со шпагой. Историческая явь как-то близко ассоциировалась со сказочными сюжетами. Например, стадо гусей (на земле — стадо, в воздухе — стая) на большом живописном лугу при Эльбе, напоминало как раз эпизод из какой-нибудь сказки, например, про мальчика Нильса, который путешествовал на гусях. Цветочные клумбы собрали все краски мира и ещё хранили в себе тепло летнего солнца. Наши цветы о двух ножках готовы были с ними по-родственному обниматься. Огромные неохватные в стволе перистолистые красные буки видели самих королей. Декор галерей, который мы усмотрели, заглядывая в окна, не блистает роскошью, как в нашем Петергофе. С уральскими самоцветами: малахитом, яшмой, агатом — у них явно была \»напряжёнка\». Всё-таки, Саксония по историческим обстоятельствам не вобрала в себя всё могущество немецких земель.

 

Остаток дня потратили на посещение дрезденских торговых центров. Все дни пребывания в Дрездене они манили нас своими огромными сверкающими витринами. Некоторые из нас клялись, между прочим, что не будут тратить время на магазины для пользы приобщения к высокому. Впрочем, \»кто из вас без греха, пусть первым бросит в меня камень\». В какой из центров идти, мнения разделились, следовательно, и маршруты.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий