Спортивный отчёт об участии бегунов КЛБ "Сокол" в XIV Дрезденском международном марафоне.

Спортивный отчёт об участии бегунов КЛБ "Сокол" в XIV Дрезденском международном марафоне.

Извините за задержку отчёта. Во-первых, это будет только спортивный отчёт. Множество всяких эпизодов нашей блиц-поездки могут отразится в дополнительном отчёте, если мои друзья захотят поделиться своими самыми яркими впечатлениями. Я бы мог вставить их в отчёт прямой речью. Во-вторых, не обессудьте, но главным героем в спортивном отчёте буду я. Потому, что мы из-за насыщенности всяких событий, следующих один за другим, так и не успели поделиться друг с другом рассказами о своём беге. В разговорах на вечерних посиделках мы часто отвлекаемся на другие темы и демонстрируем свои характеры. И потому, что такая сложилась традиция составления отчётов.Итак, 21 октября 2012 года команда КЛБ  «Сокол» вышла из подъезда дрезденской гостиницы «Kengaroo-stop» и пешком направилась к месту старта. Команда из 8 человек – это Беляева Юлия, Ивойлов Андрей, Малых Геннадий, Мухина Светлана, Назаров Александр, Холкина Елена, Вера Шадрина и примкнувшая, вернее, нежданно приданная, Левандовская Елена.

 

Накануне, 19 и 20 октября, были регистрация со спортивным шопингом в конгресс-холле, первые ознакомительные прогулки по Дрездену и две тренировочных пробежки по его улицам. А ещё — концерт и благотворительная паста, насытившая наши организмы углеводами.

 

Небольшая суматоха с переодеванием, туалетом, поиском места сдачи вещей — и на старт. Лично я припоздал, и у меня получилось два старта: от раздевалки первый. Своих потерял и побежал, как было мне предписано в конец колонны, в группу «С». Это было честно, но это и предопределило результат.

 

Как всегда на стартовой площадке из динамиков гремела торжественная музыка, произносились речи, которые мало кто слушает. Обратный отсчёт, выстрел, рёв толпы.

 

Я стою стиснутый толпой бегунов. Сейчас побежим. Проходит минута – стоим, вторая – медленно пошли, третья — идём быстрее, только на четвёртой — переходим на бег трусцой. Наконец, пересекаем стартовую полосу. Слышны многочисленные писки — регистрируются наши чипы. Включаю секундомер, пошло моё время. Нужной скорости нет. Кругом меня бегуны, я зажат. Сначала подчиняюсь и бегу темпом, наверное, 10 минут на километр. Жду, когда рассосётся. Не рассасывается. Злюсь и делаю попытки вырваться из плена (я же не знал тогда, что впереди меня движутся несколько тысяч человек: марафонцев, полумарафонцев и бегущих 10 километров). Маневрирую влево, вправо, ещё вправо, там перила моста. Перескакиваю, нет, не через  перила, через поднимающиеся ноги. Ноги, ноги, вокруг ноги. Я не могу перескочить через них все. 8 минут на километр, темп не мой.

 

На первой десятке делаю отсечку. О, ужас! 53 минуты. Злюсь ещё больше. Надо включить плеер. В этот раз получается плохо. Высматриваю на дисплее папку «Бег» и натыкаюсь на временный дорожный знак. Продолжаю мучиться с плеером и теперь реально сбиваю со стойки второй знак. Правда, я цел. Плеер наладил. Прибавляю скорость, благо толпа немного рассеялась. Ну и музыку подобрал: будто верблюжий караван движется в пустыне. Только на 16-м километре догоняю Юлю Беляеву. Удивительно встретить на улицах немецкого города знакомого человека.

 

Поглядываю по сторонам. Бежим по улицам вполне себе современного города. Такие улицы можно увидеть в большинстве наших городов. Забегаем в какой-то парк, и открывается старинный дворец времён Людовиков. Интересно. И бежится как-то приятней на просторных дорожках регулярного дворцового парка. Приближаемся к старому городу. Картины шедевров барочной архитектуры никак не совмещаются с моим подсаженным сознанием. Разберёмся после марафона.

 

Спортивный отчёт об участии бегунов КЛБ "Сокол" в XIV Дрезденском международном марафоне.

 

К 20-му километру чувствую раннюю усталость. Время второй десятки больше 51 минуты. Ясно, что выбежать из 3:30 уже не удастся. Настроение — один из двигателей марафонца — на нуле. Боевой дух падает. Расслабляюсь и начинаю бежать, как бежится.

 

На 21 километре поток бегунов раздваивается. Организаторы что-то кричат мне на немецком и машут руками. Не сразу, но догадываюсь, что бегу на финиш полумарафонцев. Круто отворачиваю, и для меня начинается второй круг, во многом повторяющий первый.

 

На берегу Эльбы ко мне подсоединяется какой-то марафонец. Пытаюсь оторваться – не люблю такую близость. Он не отстаёт. Ладно, беги.
Из-за усталости начинаю семенить, и кажется, попадаю в ритм музыки из плеера. Короткий, но частый шаг, хорошо синхронизированный с дыханием. Раз-два, раз-два. Совсем не так, как раз, два, три, четыре. Темп явно увеличился, спутник отстал, а я потихоньку догоняю группу, от которой сам отстал минут 15 назад. Обхожу. Вот это да! Темп не падает. Как бы сохранить его. Частый шаг, когда устал. Он мне удобен.

 

Ко мне присоединяется другой бегун. Пытается заговорить, но на немецком. Я отвечаю: » Ich bin russisch. Ich verschtehe nicht Deutsch». И отстаю. Он рукой приглашает бежать вместе. Я упрямо мотаю головой: «Nein!». И вдруг понимаю, что потерял свою божественную технику бега. Пытаюсь восстановить, не получается. Вот, гадство! Откуда взялся этот вероломный немец.

 

Километровые отметки — одна за другой. Настраиваю сознание: «Километр – это ведь немного. Бегали с Верой Шадриной такие отрезки в качестве скоростной тренировки: участок до перекрёстка со смещением, ещё кусочек до поворота, и ещё последний совсем маленький. Пробегали быстро, меньше чем за 4 минуты. А здесь на марафоне пусть за 5, но их, чёрт, 42 штуки». Нет, так сознание не настроится. Может вспомнить что-нибудь из секса.
Подбегаю к тридцатикилометровой отметке. Засекаю, время — дрянь: 52 минуты.

 

Не жара, но на каждом пункте питания выхватываю стаканчик воды. Много воды на марафоне – это уже заплыв, а не бег.

 

Ближе к центру больше болельщиков, хлопают, кричат. Спасибо, но не помогает. В каких-то узловых пунктах выставлены группы барабанщиков. Они играют непрерывно и непрерывно двигаются при этом. У них тоже марафон, только музыкальный. Спасибо, но мне и они не помогают. Боже, как красиво они играли в день регистрации. Сначала барабанила одна жёлтая группа. Потом подошла другая, кажется красная, приготовилась, встала в круг и чётко включилась в общий ритм Стали слышны дополнительные тональные украшения. Мурашки по коже. Потом также подошли третья, четвёртая группы в своих цветах. Все при этом синхронно двигаются в стиле латиноамериканского танца. И режиссер красив — взмахами барабанных палочек и свистками включает и выключает элементы оркестра. Завораживающее слух и зрение действо.

 

Роковая для многих марафонцев тридцатипятикилометровая отметка. У меня темп не снижается, он и так медленный. Теперь отметками становятся пункты питания.

 

Наконец, 40 километров. Секундомер: 56 минут. Позор! Позор! Позор! Ну, уж оставшиеся 2 километра 195 метров можно выбежать из 10 минут, как в Москве. Нет ускорения. Только на последних 500 метрах разгоняюсь и на финише бегу быстро: и бедро высоко вверх, и захлёст ноги после толчка, и приземление на носок. Лечу соколом. Вижу финиш, прибавляю ещё, обгоняю одного за другим. Герой, чемпион! Проношусь через финиш, на ходу останавливаю секундомер. Торможу, но поздно — едва не сталкиваюсь с девушкой-волонтёром, которая хочет повесить на меня медаль. Но вот медаль на шее. Смотрю на показания секундомера. 3:42:14. Расхождение с официальным временем, которое узнал немного позднее, в 2 секунды, т.е. пробежал за 3:42:12. Увы!

 

Беру большой стакан пива, яблоко и плюхаюсь в одно из кресел финишной зоны. Разглядываю медаль. Тяжёленькая, с барельефным изображением картины-шедевра великого Рафаэля \»Сикстинская Мадонна\». Главной картине Дрезденской художественной галереи в этом году — 500 лет. Состояние усталости, но с ног, как раньше на марафонах, не валюсь. И во время бега никаких судорог в ногах, напряга в спине. Я вполне себе… «Ну, тогда чего бежал медленно? Марш в раздевалку».

 

В раздевалке встал, вернее сел, в очередь на массаж. Вот тут немцы молодцы. Очередь контролируется менеджером, сиди спокойно, не переживай, позовут.

 

Было время обдумать свои результаты. Теперь я понял, что главной причиной слабого результата (кстати, в прошлом году был рекордным) стала общая усталость моего немолодого организма. После московского марафона, где я установил личный рекорд (3:26), быстро втянулись в новый довольно интенсивный тренировочный график. За две недели до марафона ещё бегали 30 километров. Для меня лишней оказалась одиннадцатикилометровая тренировка с отрезками в Дрездене. На усталости я потерял, думаю, минут шесть. «Болото» группы «С» засосало около 5 минут моего марафонского времени. Неровная дрезденская трасса (брусчатка и галька местами, перепады до 12 метров, которые повторялись), по сравнению с московской, отняла до 4 минут. Ещё до 4 минут можно списать на довольно тёплую погоду во время бега. Вот так, если рассуждать задним умом.

 

Меня зовут на массаж. Его на каждом месте делают два человека. Мне достались две девчонки. Массажистка правой ноги точно нашла на ней болевые участки и работала с ними. Массажистка с левой стороны в этом, наверное, не разбиралась и мяла мою левую ногу бессмысленно. Потом я ходил и чувствовал усталость в левой ноге, а в правой — нет.

 

Неспешно переодевшись, оформив на организационной площадке свидетельство со своим результатом и пройдя процедуру гравирования результата на медаль (за 5 евро), пошёл на выход искать наших. Как там у них всё прошло?

 

На наградной площадке я встретил Андрея, Веру и Александра. Обмен результатами и я узнаю, что Андрей Ивойлов установил свой личный рекорд с результатом 2:38:46, занял 1-е место в возрастной группе и 7-е в абсолюте. По протоколу потом выяснил, что он оставил далеко позади соперника в группе чеха Романа Зловиочека (Roman Slowioczek). Все немцы тоже оказались позади. Не зря Андрей родился 9 мая. Слава нашему капитану!

 

На несколько секунд впереди Андрея был наш молодой и перспективный бегун Александр Назаров: 2:38:39. Он также установил личный рекорд, занял 4-е место в возрасте и 6- место в абсолюте. Здорово!

 

Спортивный отчёт об участии бегунов КЛБ "Сокол" в XIV Дрезденском международном марафоне.

 

Наша прима Вера Шадрина, хоть и осталась недовольна бегом, но время, полученное на более сложной, чем московская, трассе и на солнце, говорит само за себя: 3:21:58. Смело приведём дрезденское время к московскому и получим 3:15. Бежала явно мощнее. 2-е место в возрасте. Славно! Кстати, в призовой группе Вера оказалась в окружении двух женщин-немок с именем Gabi. Первая опередила на 4 минуты, третья отстала на 1 минуту.

 

Спортивный отчёт об участии бегунов КЛБ "Сокол" в XIV Дрезденском международном марафоне.

 

Андрей и Вера опоздали на награждение. Однако, благодаря бескомпромиссности и настойчивости и, конечно, владению немецким нашего нового друга Ольги, удалось восстановить истину о завоёванных местах и реконструировать заслуженную церемонию награждения. Мы искренне порадовались за них.
Ещё один наш марафонец Юля Беляева закончила с результатом 3:54:10. Тренировок у неё было мало, а так могла быть в районе 3:40. Тем не менее, её приведённый дрезденский результат всё равно лучше московского (3:52:41). Помните, я говорил, что видел её на трассе? Бежит ровно и красиво.

 

У полумарафонцев такие результаты. Светлана Мухина — 2:19:32. Неплохо для учителя словесности, занимающегося больше оздоровительным бегом. Елена Холкина – 2:19:29. Сама понимает, что можно было бы лучше с её боевой нацеленностью на результат, но мало тренировок из-за занятости на новой работе. Елена Левандовская пробежала за 2:37:28, но это время значится в протоколе для тех, кто бежал «десятку». Кажется, у неё такой стиль планирования вообще по жизни. Это проявилось в планировании, как всей поездки, так и соревнования (хотела бежать «десятку», потом передумала и пробежала полумарафон).

 

В целом наша команда опять оказалась на высоте.

 

Спортивный отчёт об участии бегунов КЛБ "Сокол" в XIV Дрезденском международном марафоне.

 

И в заключение. Всего в Дрездене пробежали марафон с зафиксированным результатом 1147 мужчин и 220 женщин. Кроме нас в марафоне участвовали ещё 3 соотечественника, а в полумарафоне — 4. Абсолютным победителем у мужчин стал кениец Kiplagat Agnesius (2:16:36). У женщин – кенийка Kiprono Prisca (2:46:35). Полумарафон пробежали с результатом всего 3624 человека. Финиш этого потока полумарафонцев, судя по протоколу, был впечатляющим. В районе 1 часа 40 минут и 2 часов 10 минут они забегали в финишный створ с разницей в доли секунды. Дистанцию в 10 километров пробежало больше 1300 человек. Вот в этой массе я и начинал свой 14. MORGENPOST DRESDEN-MARATHON.

 

Позже, отдохнув, сбросив моральное бремя состязаний, мы окунулись совсем в другую жизнь, которая требует отдельного повествования.

 

Дрезден — Берлин — Саратов. Октябрь 2012 г.

 

Автор Малых Г.

Подборка фотографий — Ивойлов А

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Нет коммент. к “Спортивный отчёт об участии бегунов КЛБ "Сокол" в XIV Дрезденском международном марафоне.”

  1. Sibiryak:

    Спасибо,Геннадий,за отличный репортаж ! Поздравляю с рекордными результатами ваших героев ! Одного я не понял ! Вы пишете,что из гостиницы вышла команда из 8 человек ,а называете только 7 фамилий! Кто же был 8-м членом команды?

  2. falcon:

    Sibiryak,
    Шадрина Вера. Извините за ошибку.

  3. Sibiryak:

    There is a great treasure in Saratovs Sokol — Vera Shadrina ! I like her very much ! She is simply the best !

  4. Алексей:

    Привет!
    Я один из трёх соотечественников, бежал марафон в Дрездене 2012.
    Сравнивая Пражский марафон с их брусчаткой и узкими улочками,
    Дрезден — просто супер.



Оставить комментарий