Уникальному марафону – 40 лет

     В июле 1979 года состоялся 900 – километровый легкоатлетический пробег по маршруту Саратов – Москва, аналогу которого до и после не было. По прошествии четырёх десятилетий  всё больше осознаётся значимость того события.

(По печатным материалам руководителя уникального марафона Юрия Яковлева, заслуженного работника физической культуры РФ)

Его предыстория такова. В 1977 году, когда в политехническом институте создавался первый в Саратове и области клуб любителей бега (КЛБ) «Панацея», В СССР разрастался беговой бум. Уж очень привлекательной была простота и доступность такой формы вовлечения населения в регулярные занятия физкультурой и спортом. Газета «Советский спорт» еженедельно рассказывала, в какой точке страны появился новый КЛБ, где стартовал необычный пробег. Меня в те годы заинтриговал эксперимент, поставленный ветеранами войны. Двое киевлян – бывшие боевые офицеры Иваненко и Ткачук вместе с самым разносторонним спортсменом Саратовской области Фёдором Пятковым совершили в конце 1976 года 5000 – километровый сверхмарафон вокруг Украины. Это был потрясающий пробег. Три пожилых человека показали всем как велики физические возможности человека. Примерно три месяца проходил этот пробег, марафонцы пробегали ежедневно 50 – 60 километров. Узнав об этом я потерял покой и сон: ускорил создание КЛБ «Панацея» и сразу же приступили мы к подготовке сверхмарафона Саратов – Москва. Но повод к самому пробегу  подвернулся только в 1979 году в связи с 50 – летием политеха. А в стране тогда уже полным ходом шла подготовка к Московским Олимпийским играм. Это было здорово – провести пробег накануне таких громких событий.

И мы закусили удила. В качестве тренировки провели 4-дневный сверхмарафон по левобережью Волги. Команда из 22 человек бежала по 50 км в день от места приземления космонавта Германа Титова (Красный Кут) до места приземления Юрия Гагарина. Завершили пробег в Саратове.

После этого стали готовиться к 19-дневному сверхмарафону. На это ушёл целый год.  Хотелось чтобы он стал знаковым событием и оставил о себе добрую память. По всему маршруту разослали сотни писем в самые разные инстанции. Получено одобрение Москвы из спорткомитета РСФСР.

Стартовал сверхмарафон 29 июня 1979 года на Театральной площади (тогда — Революции). Проводы были пышными. Речи, аплодисменты, руководители разного уровня , многочисленные зрители, все желали участникам пробега – здоровья и удачи. Первые три дня пробега по тогдашним саратовским дорогам чуть не стали последними. Стояла жуткая жара . Асфальт под ногами плавился. Все 22 участника пробега  через каждые 10-20 километров выстраивались в очередь к врачу политеха  Галине Бондаренко. Она в запарке обрабатывала раны-ссадины, потёртости, мозоли. Дивилась стойкости и упрямству команды. Никто не жаловался на травмы и не отсиживался в автобусе сопровождения. В конце второго бегового дня Галина Григорьевна предупредила меня: «Ещё день-два и я буду ставить вопрос о  прекращении пробега. С такими травмами я освобождаю студентов минимум на три дня». Когда её слова я донёс до участников пробега, уже со следующего утра врач осталась без работы. Решила, что все бегут, закусив губы, скрывая травмы и боль. Но видимо, огромное желание продолжать бег и стало лекарством – психотропным. Раны стали заживать сами собой. По вечерам делали с врачом обход, просматривали подошвы ног и удивлялись. Оставались только следы от бывших ран. То же происходило и с моими ногами. Таков был эффект психологической мобилизации.

В команду сверхмарафона вошли в основном члены КЛБ «Панацея». Гордостью команды и моим консультантом был 60-летний Фёдор Пятков. Для полноты эксперимента «со стороны» включил в команду 39-летнего крановщика Утеша  Ирмашева  — любителя бега с большим стажем, мастера спорта по биатлону 35- летнего каменщика Ивана Пилипчука и двух 14-летних юношей. После Пяткова самым возрастным участником был 55-летний преподаватель политехнического института Весли Кемпайнен ( в самом конце хх века он уехал в Финляндию). Пробегали ежедневно по 50-60 километров, а то и больше. Щадили только юношей – двух Игорьков. Им доставалось в день всего по 40 км. Бежали единой группой и очень медленно по 8-9 км в час. Наибольшая нагрузка 30-40 км приходилась на дообеденное время. Завершали пробег всегда меньшим объёмом, но давался он заметно тяжелее.

Все остановки на обед и ночлег были чётко определены и достаточно комфортно организованы. Всюду для встречи сверхмарафонцев собиралось немало местных жителей. С должным гостеприимством     проходили митинги-приветствия и отчёты участников о прошедшем беговом дне. Чем ближе была Москва, тем более массовыми были эти встречи в конце бегового дня. Особенно запомнилась встреча в Коломне. На центральной площади нас встретила многочисленная толпа. Люди не верили, что человеку под силу столь длительный пробег. Думали, что мы шарлатаны, просили марафонцев разуться и показать подошвы ног. Задавали множество вопросов. Наконец, поверив нам, стали смотреть на нас, как на победителей Олимпиады.

Как ни труден был пробег, но потерь личного состава почти не было. В середине пути у одного студента разболелась нога и он на три дня вышел из строя. В конце пути получил травму Фёдор Пятков. Выяснилось, что этот мужественный спортсмен отправился в пробег с серьёзной травмой спины. По закону подлости именно на больной участок пришлась новая травма. Также в конце пути один из участников пробега отравился колбасой, купленной украдкой. Из-за сильной июльской жары я строго-настрого наказывал не притрагиваться к колбасным изделиям.

Из общих 19 дней пробега 16 были беговыми и три дня отдыха. В последний день к нам присоединилась большая группа московских  сверхмарафонцев. Потом нам довелось вместе с ними сопровождать факел Боевой Славы.

Сама же столица нас встретила с восторгом. Особенно трогательной и торжественной была встреча с москвичами – бывшими студентами политехнического института. В их пору он назывался автодорожным. Под грохот военного оркестра «автодорожники» вручили нам огромные букеты цветов, и тут же все отправились в Звёздный городок. Символическая пробежка, примерно с километр, по Звёздному и всё. Потом была экскурсия, встреча с космонавтами и фотографирование с начальником Центра подготовки космонавтов Георгием Береговым.

Через пару дней после финиша сверхмарафона мы стали участниками ещё одной торжественной церемонии. Ранним утром, у Кремлёвской стены, от Вечного огня, от могилы Неизвестного солдата был зажжён факел Боевой Славы. Его пронесли по улицам столицы москвичи – ветераны лёгкой атлетики в сопровождении саратовцев – участников пробега Саратов – Москва. Этот факел был передан будущей олимпийской чемпионке Людмиле Кондратьевой. Она, пробежав круг почёта по  стадиону имени Ленина в Лужниках, приняла участие в зажжении факела Vll летней Спартакиады народов СССР – генеральной репетиции  Московской Олимпиады.

Впереди у нас ещё много интересных  пробегов, но этот  — так и остался  Уникальным.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий