Вспоминая Аткарский марафон.


Поскольку организаторы решили провести Аткарский марафон в 2017 году ещё лучше, чем в прежние годы; и, как говорят теперь у нас, вывести соревнования на новый уровень; то мы решили вспомнить, как это было, какие были «плюсы», какие – «минусы». И хочется сразу сказать, что первый и второй марафоны в 2014 и 2015 годах вспоминать без содрогания невозможно. Потому что это были марафоны под девизом «Остаться в живых». Однако дело здесь не в том, что марафон проводился в Аткарске; и не в том, что Аткарский марафон обладает какими-то особыми достоинствами в плане изматывания бегунов; а дело в том, что в июле и августе так проходят все марафоны, если они походят на территории Саратовской области (про Волгоградскую и Астраханскую даже думать страшно). Когда бегунов «выбрасывали» на загородную трассу от Аткарска до Елизаветино и дальше на побитый временем асфальт в окружении сплошных полей, уходящих за горизонт, всех и вся здесь накрывала замечательная августовская жара. Ну и в зависимости от скорости у участников соревнований было от трёх до четырёх, а то и до пяти часов, чтобы в полной мере этой самой жарой насладиться. Особенно, конечно, удача сопутствовала тем, кто бежал медленнее — они получали максимум впечатлений.


Однако в 2017 году совершенно по непонятным причинам, организаторы взяли и всё испортили, причём испортили в корне. Ни с того ни с сего они перенесли трассу марафона на север от Аткарска, на дорогу от села Барановка до отметки 3,5 км от села Петрово, то есть в самый центр долины Медведицы. А это значит, что деревьев здесь больше, тени больше, да и эта ветренная Атмосфера, почувствовав, что люди потянулись куда-то в прохладу, нагнала тучи, и даже упало несколько капель дождя. Да и более того, трассу марафона сделали в виде круга в 10 км – один круг на полумарафоне, два круга на марафоне. В общем, как Вы понимаете, в 2017 году Аткарский марафон был безвозвратно испорчен, весь его шарм, вся его прелесть были брошены куда-то в историю. Да, таких ощущений, что раньше, особенно под конец дистанции, уже не было.
Трасса марафона шла над Медведицей, фактически в самом основании долины, в самом низу, откуда вправо и влево, на восток и на запад уходили склоны хребтов Приволжской возвышенности. Получается, что эти хребты так и тянулись параллельно трассе. На востоке высота хребта доходила до 242,7 метров над уровнем моря. С высоты по склонам к дороге спускались из наиболее крупных три оврага: балка Дюпа с родниками, прудами и ручьём, небольшая балка Каменка, тоже с ручьём, и балка Большой Овраг, по которой текла река Хорошевка. И, понятное дело, что текла она в Медведицу. Да и сама Медведица тоже текла, и текла она вдоль всей дороги, вдоль всей трассы марафона, петляя меандрами, оставляя после себя озёра. Но марафонцы не видели её. Она скрывалась от них деревьями. На той стороне за Медведицей тянулся другой хребет, достигая в одном месте высоты 217,8 метров.

Trassa_Atkarskogo_marafona_Sech_rel_20_2
Спокойный в целом и общем, рельеф трассы спокоен обманчиво. Ведь здесь для бегунов припасено несколько на первый взгляд совсем невидимых подъёмов, но, правда, соответственно и спусков. Почти вся трасса лежит на высоте 160 метров над уровнем моря. Так и идёт горизонталь в 160 метров вдоль дороги. Идёт-то, идёт, но время от времени сходит с неё, а потом возвращается, заставляя бегунов «нырять» в спускающиеся к Медведице овраги. Вот и от старта дорога идёт вроде бы ровно, но на самом деле к селу Ломовка спускается метров на пять в овраг с родниками, ручьём и прудами. По мостику перебегаем овраг и снова возвращаемся на 160 метров. 2,3 км позади. Где-то через километр на отметке 3,2 км снова «нырок», и снова возвращаемся на высоту 160 метров. Ещё через километр настоящая балка с обрывистыми берегами, пойменным лесом, родниками и ручьём, текущим к Медведице – балка Дюпа. Из неё поднимаемся на невысокий водораздельчик как раз напротив села Чемизовка и спускаемся в балку Каменка. Здесь то же есть ручей. Слева заливные луга и озёра. Но это слева, а что сзади? А сзади осталось 7,2 км. И дальше километр и триста метров ровно-ровно, не сходя ни на йоту с высоты в 160 метров. И вдруг дорога резко поворачивает на восток, входит точно в небольшой овражек, и по нему начинает подниматься со 160-ти на 180-ти метров. И ровно в том месте, где дорога достигает 180-ти метров, разворот в обратную сторону. А там дальше пошло, как обычно, только в обратном направлении: Каменка, Дюпа, овраг у Ломовки, километр и место старта-финиша. Ну, вот и всё. Осталось только ещё одни круг такой же сбегать, и марафон у Вас в кармане.
Так вот интересно, что пока Вы бежите эти два марафонских круга, пока Вы наслаждаетесь деревьями с одной стороны, полями с другой, пока Вы «ныряете» и «выныриваете» то из одной балки, то из другой, за это время успевает произойти куча всяких событий. И глава Аткарска вместе с активом города VIP-забег пробегут, и дети посоревнуются, и на десятке давно уже определится победитель, и даже уже полумарафон завершится, да и наградят уже всех. Ну, наверное, почти всех, и вот тогда уж и Вас дождутся. И будет вас всех вместе – человек десять, и то хорошо. В 2014 году было 12 марафонцев, в 2015 – 7, в 2016 – 10. И не сыскать больше по области марафонцев-то. Что такое? Правда, тот факт, что из десяти марафонцев — две женщины, несколько смягчает грусть от низкой явки. Ну, и совсем по-другому выглядит ситуация, если посмотреть на общее число участников: 2014 год – 26 человек (20 мужчин, 6 женщин), 2015 год – 22 человека (20 мужчин, 2 женщины), 2016 год – 51 человек (44 мужчины, 7 женщин). Вот это динамика, это красиво!
Да и чтобы не поучаствовать-то: от Саратова добраться до Аткарска не электричке – вовсе не проблема. А уж с электрички бегунов под белы рученьки да в микроавтобус, да до места старта в целости и сохранности… И после финиша, опять же таки, от места финиша до самого вокзала в целости и невредимости… На месте старта, у села Барановка, палатки стоят – можно и зарегистрироваться, и переодеться. На трассе питательные пункты работают строго, как положено, и с водой, и с компотом, и со сладостями всякими. Волонтёры из местных жителей, а среди них много детей, ну просто из кожи вон лезут, чтобы Вам понравиться. Бригада МЧС, врач, сопровождение ГИБДД. На марафоне при десяти участниках в прошлом году награждение по четырем возрастным группам, на полумарафоне ещё больше – по пяти. Грамоты вручает глава администрации лично. Так ещё после финиша и награждения кормят кашей, дают чай с пирожками. Да чтобы, я такие марафоны бегал. А и действительно, и побегу.

OmzFYiqChAo

Группа Вконтакте…

Страница марафона на Пробеге…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий