«Звуковой аватар*» от Питера Сагала.

«Звуковой аватар*» от Питера Сагала.Для разогрева радиоведущий использует “The Boss”, много Элвиса Костелло и песню о женщине, которая изменяет вам, пока вы в ванной.(*Слово Avatar в переводе с английского означает «воплощение» или «олицетворение» (также см. ниже). Собственно говоря, именно так  можно было бы и перевести. Но поскольку живем мы в едином информационном пространстве, а про фильм Джеймса Кэмерона слышали все (а многие его и смотрели), весьма вероятно, что авторы статьи использовали в своем заголовке это в общем-то не самое типичное для англоязычных слово для привлечения дополнительного читательского интереса. Кто мы такие, чтобы нарушать авторский замысел? – прим. пер.)

Питер Сагал, ведущий популярной радиовикторины «Стойте, стойте… не говорите мне!» на радио NPR, по совместительству является марафонцем с результатом 3:20, также финишировавшим на бостонском марафоне. На его радиопередаче известных людей проверяют кроме прочего на знание последних новостей и главных событий. Но, по признанию Сагала, в том, что касается музыки, он всегда чувствовал, что отстал в своем развитии – на многие и многие годы.

«Я был необычным ребенком», говорит Сагал. «У моих родителей не было большой коллекции популярной музыки. Думаю, у них было пять пластинок такой музыки. Одна из них – “Whipped Cream and Other Delights(«Взбитые сливки и другие удовольствия») Герба Альберта. На трех других были альбомы Саймона и Гарфанкеля, которые я слушал сотни раз. Но по-настоящему мои родители любили оперную и театральную музыку.

Ранние годы Сагал провел неподалеку от Нью-Йорка и частенько бывал на Бродвее. Он говорит, что это замедлило его знакомство с современной музыкой. «Все мои друзья шли на концерты (Брюса) Спрингстина, в то время, как я – на постановки «Пиппина»**.

«Поэтому про мои музыкальные вкусы можно было сказать, что их нет. Такими они остаются и по сей день. Первой пластинкой, купленной мной, был “Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band” («Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера») Битлз. Мне было 12 лет, то есть к этому моменту они уже семь лет как распались».

 

(**«Пиппин» – рок-мюзикл, шедший на Бродвее с 1972 по 1977 годы)

 

Плей-лист Питера Сагала:

 

1. \»Born  to Run\» (Рожденный бежать): «Я знаю, что это клише, но буквально каждый свой плей-лист, составляемый для специальных соревнований, я начинал с этой композиции. Эта песня – звуковой аватар движения вперед.

2. \»Solsbury Hill\» (Солсберийский холм): «Что ты здесь делаешь? О, ты пришел забрать меня домой? Звучит неплохо!»

3. \»Jesus Walks\» (Идущий Иисус): «Эта вещица в стиле хип-хоп… у неё очень сильный хитовый потенциал!»

4. \»Cecilia\» (Сесилия): «Признана наукой как самая заражающая счастьем поп-песня с начала звукозаписи. Она про женщину, которая изменяет тебе, пока ты в ванной»

5. \»Map\» (Карта): «Моя жена, талантливая певица и музыкант, недавно стала писать и записывать песни, и вот эту я все никак не могу выкинуть из головы.

6. \»Middle Cyclone\» (Средний циклон): «Не могу собраться настолько/Чтобы пригнать автобус на задворки/Того факта, что мне нужна любовь»

7. \»Not the Same\» (Не тот самый): «Ах…Ааааааааааах!»

8. \»Finishing the Hat\» (Заканчивая шляпу): «Смотри, я создал шляпу/Там, где шляпы никогда не было»

9. \»Next Time Round\» (Следующий временной круг): «Элвис – мой мужик, мой парень, мой злой британский оратор. Он мог быть представлен здесь любой из сотен своих песен, но выберем мы именно эту,  потому что, во-первых, она заставляет двигаться вперед и, во-вторых, это Элвис, это песня о том, как быть злым и непокорным. Что может помочь в беге, иногда».

10. \»Invincible\» (Непобедимый): «Смотри п.1. Мой соревновательный плей-лист всегда заканчивается этой песней. Это великолепный, гимноподобный, грандиозный, по-хорошему агрессивный трек группы, с участниками которой мне повезло быть знакомым лично. Когда бы я его не услышал, я готов поддержать».

 

Вы слушаете музыку во время бега? Если да, то какого рода?

— Когда-то слушал. Но перестал. Сегодня я бегаю почти исключительно с тренировочными партнерами. Или же участвую в соревнованиях. Раньше я использовал эти тщательно продуманные плей-листы, чтобы справиться с соревнованиями. Но сейчас я уже на том уровне, когда гонка итак достаточно тяжела, чтобы надо было фокусироваться только на ней.

Если же сейчас у меня случается одиночная пробежка, то я слушаю подкасты***. Мой любимый – Savage Lovecast Дэна Сэведжа. Это подкаст с советами в вопросах любви, секса и отношений. Он может быть крайне откровенным, поэтому пусть ваши читатели будут осторожны. Но при этом его бывает удивительно слушать, потому что люди так открыто рассказывают о своих проблемах, а ответы Дэна очень серьезны и одновременно полны участия. Это очень интересный взгляд на некоторые экзотичные элементы нашего социального поведения.

Я также слушаю «Эту американскую жизнь», лучшее радио-шоу где бы то ни было, на мой взгляд. Мне также нравится шоу под названием «Мотылек», в котором люди, сидя друг напротив друга, рассказывают истории. Кроме того, я слушаю Терри Гросса и Билла Мэйера. Ну и себя, конечно. Я бы слушал свою программу, если бы у меня не было возможности делать на неё рецензии.

(***подкаст – цифровая запись радио- или телепрограммы, которую можно скачать из интернета)

 

Окей, тогда скажите, вы слушаете музыку когда пишете сценарий своей программы?

— В общем-то да. Я слушаю (интернет радиосервис) Пандора, когда пишу для своего шоу. Причина в том, что меня очень легко отвлечь. Мой мозг работает в таком режиме, что если я сам себя не буду специально отвлекать, что-то еще случайно отвлечет меня. Что-то обязательно отвлечет мое внимание от того, что я буду пытаться делать. Можно сказать, что музыка ограничивает принимающую способность моего мозга и таким удивительным образом помогает мне сконцентрироваться.

— Назовите пять своих любимых групп, неважно, современных или за все время.

— Если под «группой» вы имеете в виду «музыкальных исполнителей», то  в мою первую тройку входят, по порядку, Элвис Костелло, Битлз и Стивен Сондхайм.

Битлз были моей группой в годы моей юности, а Костелло с тех пор так и остается для меня номером 1. Элвис Костелло примерно на 10 лет старше меня и, пусть это и странно звучит, идя по жизни, я словно наверстываю все то, о чем Элвис пел. К примеру, в колледже я страдал от неразделенной любви, мое сердце было совершенно разбито. И я совсем не знал, что тремя годами ранее Костелло выпустил альбом Blood and Chocolate” («Кровь и Шоколад»), в котором я смог найти все, что сам прочувствовал.

После этих трех выбор становится труднее. В основном мне нравятся современные исполнители популярной музыки, и при этом я считаю, что поп-музыка в массе своей недолговечна, и ваше увлечение ею соответствует вашему текущему состоянию. В данный момент я реально фанатею от Бена Фолдса и Неко Кейса. Когда-то у меня был период увлечения Дэвидом Греем. Мне нравится многое из Питера Габриеля. А недавно появилась группа “Fleet Foxes”, и они великолепны. Все вышеназванные могут быть кандидатами на четвертую и пятую позиции, но мне пришлось бы оставить за собой право менять их в любое время.

— На какие еще песни, из тех, что не вошли в ваш плей-лист, вы бы порекомендовали обратить внимание и почему?

— На этом вопросе мне придется мысленно вернуться к сказанному мной выше о недолговечности поп-музыки. Когда мне было, хм, 26 или 27 лет, группа с названием “The Call” написала песню “The Walls Came Down” («Стены рухнули вниз»). И я просто влюбился в эту песню.

Я любил эту песню так сильно, что даже купил билет на их концерт и сходил посмотреть на них живьем. Все выступление оказалось отвратительным. Серьезно, все их песни были ужасны. Наконец, в качестве последнего номера они сыграли ту самую песню, которая мне так нравилась. И вы знаете, я начал сомневаться, так ли уж хороша на самом деле эта песня. Может, все дело в том, что она в тот момент звучала повсюду. Что ж, может люди, прочитав эту статью, найдут эту песню, послушают её и скажут, фигня это или нет.

Еще одну отличную песню вы обнаружите в совсем неожиданном месте – в мультфильме «История игрушек-2». Сара МакЛафлин исполняет песню “When Somebody Loved Me” («Когда кто-то любил меня»), написанную Рэнди Ньюманом. Это его лучшая песня. И она по-настоящему трогает.

«Но самой главной, самой любимой моей песней из всех кем-либо написанных остается “Blind Wille McTell” («Слепой Уилл МакТелл»). Это песня Боба Дилана, которую он написал для альбома “Infidels”(«Язычники») в 80-е годы, но не выпускал до издания “The Bootleg Series” в 1991. Она сносит у меня крышу. Она до безумия хороша, и даже не просите меня объяснить, почему. Я часто говорю, что если бы Дилан написал только одну эту песню, даже если бы кроме неё он ничего не сделал, он все равно бы остался легендой.

 

P.S.: Автор не стал включать в свою статью этот материал, но все же счел нужным рассказать о на его взгляд отличном видео, в котором Питер Сагал изображает игру на бас-гитаре для группы OK Go! Смотрите и наслаждайтесь:

Перевод:Таймас Тимержанов

Плейлист:

Bruce Springsteen — Born To Run
Peter Gabriel — Solsbury Hill
Kanye Wes — Jesus Walks
Simon and Garfunkel — Cecilia
Neko Case — Middle Cyclone
Ben Folds — Not The Same
Mandy Patinkin — Finishing The Hat
Elvis Costello — Next Time Round

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий