Сжигайте холестерин — будете здоровы

Сжигайте холестерин - будете здоровыВ «Российской газете» (29 ноября) академик РАО профессор В.М. Шкловский с горечью восклицает: «В России каждый год регистрируются 500 – 550 тысяч больных с инсультом… При этом 40 процентов больных с инсультом находятся в трудоспособном возрасте… Каждую вторую секунду у кого-нибудь возникает инсульт, каждую шестую секунду кто-нибудь от него умирает»! Это очень печально, но не безысходно.

На самом деле от «грозного врага» можно успешно защищаться и достаточно результативно с ним бороться. Хотя ситуация во многом парадоксальная. С одной стороны, положение катастрофичное. Например, замруководителя секции по демографии и охране здоровья Научно-консультационного совета при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России С.С Скребцов говорит: «В наших странах заболеваемость инсультом встречается в пять раз чаще, чем в Евросоюзе и США. Затраты госбюджета на лечение и реабилитацию таких больных сопоставимы с бюджетами на всё здравоохранение страны». Ему вторит и известный политолог Георгий Бовт: «Россия – страна всё более вымирающая… Россияне в возрасте 45 – 60 лет умирают от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 3 раза чаще, чем граждане Западной Европы»! Самое страшное, чем обеспокоены многие российские врачи, кровообращение – «река жизни» начинает дряхнуть и «мелеть» уже с младенческих лет сегодняшних детей. Исследования последних лет показывают, что у них первые признаки атеросклероза появляются в сосудах уже до 10 лет! А холестериновые «бляшки» начинают формироваться к 13 — 15 годам!

 

С другой стороны, имеется множество фактов, утверждающих, что если браться за решение проблемы всерьёз, подобно многим развитым странам, то расширение эпидемии можно не только приостановить, но и отвести в сторону нависшую угрозу. Специалистам давно известен коварный и опасный «возмутитель спокойствия» – прародитель эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний. Известны и причины, благодаря которым он с таким размахом и жестокостью бесчинствует в мире и особенно в нашей стране. Известны и способы борьбы с названным злом, которые и эффективны, и в то же время просты и доступны практически для каждого человека.

 

В своей книге «Сердце и ХХ век» (1982) крупнейший кардиолог мира, академик Евгений Чазов разъясняет: «…Инсульт – так слово «удар» звучит на латыни – лишь финал, лишь следствие болезни, которая ему предшествовала. …Основное заболевание – оно получило имя атеросклероз… Под тонкой нежной  оболочкой, выстилающей артерии изнутри, образуются во множестве «бляшки» – скопления холестерина, жироподобного вещества. В этих «бляшках» при дальнейшем развитии процесса откладываются ещё и соли извести, отчего стенки сосудов… отвердевают». Считая атеросклероз началом многих бед, он добавляет: «Среди терапевтов и среди патофизиологов давно шли дискуссии о том, что же она такое – артериальная гипертония… Было точно установлено, что гипертония очень часто обнаруживается при атеросклерозе…».

 

По сути, о том же в брошюре «Коронарная недостаточность: профилактика» (1975) говорит и профессор А.С. Сметнев: «В настоящее время трудно найти более распространённую и более опасную по своим последствиям болезнь, чем склеротическое поражение сосудов сердца. Атеросклерозом могут поражаться сосуды не только сердца, но и другие артерии… Если процесс поражает в основном сосуды, питающие сердце, возникает «грудная жаба» (стенокардия), или, как теперь говорят, ишемическая болезнь сердца, которая и приводит к наиболее грозному осложнению – инфаркту миокарда». И так, выясняется, что за атеросклерозом – за своеобразным электровозом тянется длиннющий шлейф из самых разных заболеваний, куда входят и такие, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), нарушения АД (гипертония и гипотония), инфаркт, инсульт и т.д.

 

Все негативные последствия атеросклероза наглядно просматриваются через сравнение этого заболевания с зимними городскими дорогами. Если уборка снега ведётся плохо, то с каждым очередным снегопадом, проезжая часть дорог сужается. Движение транспорта по таким дорогам замедляется, а то на какое-то время и вовсе замирает. Люди, застревающие в пробках, опаздывают на работу, из-за чего возможны сбои в работе городских учреждений и предприятий. То же наблюдается и при перевозке по нерасчищенным от снега и суженным дорогам различных грузов – топлива, строительного материала, производственных деталей и узлов, всевозможных продуктов и т.д. В результате происходят малые или большие сбои в «питательном процессе» города. Одновременно ухудшается и очистка города от бытовых и производственных отходов, что тоже приводит к множеству проблем.

 

Возвращаемся к кровеносным сосудам. По сути – это те же дороги. По артериальным сосудам кровь транспортирует по телу питание – кислород, питательные вещества и др. Представим их в виде снующих по телу «поездов» с «красными вагончиками». По венозным сосудам транспортируется физиологический «мусор» – «поезда» с «синими вагончиками». Ясно, что для сохранения согласованной работы всех органов и систем, а, значит, здоровья в целости, жизненно необходимо обеспечивать бесперебойное движение по сосудам-дорогам, как «красных», так и «синих вагончиков». Атеросклероз же, подобно снежным заносам, ужимает сосуды-дороги, ухудшая этим кровообращение – питание всех клеток и их очистку от продуктов обмена – «мусора». При этом в организме создаётся чрезвычайная обстановка – время кричать «SOS!». Происходит нарушение обменных процессов, которые являются основой жизнедеятельности всёго живого на Земле. Если просмотреть причины всех самых часто упоминаемых заболеваний, нарушение обменных процессов, как правило, ставится во главе перечня причин.

 

Конечно, сравнение зимних городских дорог с организмом человека весьма относительно. В городе описанные неприятности могут возникать в основном зимой. Благодаря прогнозам погоды, их приход часто предсказуем. Снег может и постепенно накапливаться, и вдруг сразу – за короткий миг завалить все дороги. Плюс к тому, всё происходит у нас на глазах – хорошо видны масштабы снежных заносов, и понятно, как с этим нужно бороться. Зарастание же кровеносных сосудов «плохим» холестерином, во-первых, скрыто от глаз. Во-вторых – у каждого человека это протекает по-своему – с индивидуальными отличиями.

 

В книге «Инфаркт, инсульт, внезапная смерть» (1997) профессор Б.М. Липовецкий пишет: «Медленно прогрессирующий атеросклероз может не проявлять себя в течение многих лет, пока постепенно развивающееся сужение просвета одной или нескольких артериальных ветвей, снабжающих кровью сердце, мозг или нижние конечности, не достигают критической степени… Коварство инфаркта миокарда, мозгового инсульта, внезапной сердечной смерти, вызванной острыми нарушениями сердечного ритма, состоит в том, что около 50% таких случаев возникает без явных предвестников болезни, во всяком случае больному они чаще всего почти незаметны».

 

И так, один из главных «врагов» современного человечества установлен – это атеросклероз». Нужно только уточнить, что атеросклероз развивается благодаря  разрастанию «плохого» холестерина. Но имеется ещё и «хороший» холестерин, без которого никак не обойтись – это физиологическая смазка, которая уменьшает трение между током крови и внутренней поверхностью сосудов. Теперь надо выяснить, как так случилось, что атеросклероз вдруг так ополчился на человечество. Оказывается, мы сами «распахиваем» «ворота» и «двери» перед этим «врагом». Точно установлено, что во времена преобладания физического труда в жизни человека, сердечно-сосудистые недуги были большой редкостью.

 

Шквал болезней обрушился на человечество лишь в последние 100 лет, когда в развитых странах напряжённый физический труд стал спешно отовсюду вытесняться. Болезни, и в первую очередь атеросклероз, стали «перехлёстывать через край» именно тогда, когда от физической активности почти ничего не осталось. Это ни что иное, как жестокая расплата за отход от природосообразного образа жизни – за окружение себя повсеместным комфортом – использование повсюду машин-автоматов, всевозможных механизмов, компьютеров, автомобилей и т.д. И убийственное превращение в культ вкусной и жирной еды с перебором. Это сравнимо с использованием без всяких переделок комфортабельных городских иномарок с низкой посадкой в сельском бездорожье. Наверное, даже самые качественные иномарки при ежедневных поездках по разбитым сельским дорогам долго не выдержат. Но именно так мы поступаем со своим организмом, резко отказавшись от физической активности во всех сферах жизни, усугубляя положение перееданием, отдавая при этом предпочтение не самым лучшим продуктам. Став за кратчайший исторический миг физическим «бездельником», наш организм не успел приспособиться к новым условиям. Он, как сложилось тысячелетиями, может полноценно работать только при достаточном объёме вибрации, получаемой во время ходьбы и бега. Наш организм постоянно нуждается в сильных и выносливых мышцах-моторах, которые могут быть таковыми только благодаря физической активности. А мы никак не хотим с этим мириться, ища обходные пути, за что и валятся на нас болезни одна за другой.

 

Все известные кардиологи мира постоянно твердят, что самым надёжным защитником сердца и сосудов от «плохого» холестерина является физическая активность. А рациональное питание – её основной помощник в этом деле. Разрушители же здоровья – пособники в накоплении «плохого» холестерина – это курение и злоупотребление алкоголем.

 

Профессор И.Б. Тёмкин, обобщая результаты многочисленных научных работ и практического опыта, в брошюре «Лечебная физическая культура при заболеваниях органов кровообращения» (1977) сообщает: «…Малоподвижный образ жизни предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической и гипотонической болезням, ожирению и т.д. …Доказано, что рефлексы, поступающие в центральную нервную систему от мышц, сухожилий и связок, имеют огромное значение в регуляции деятельности внутренних органов, обеспечивающих согласованную, гармоничную работу всего организма».
Самый существенный вклад в понимание чрезвычайной необходимости физической активности сделал член-корреспондент НАН Беларуси Н.И. Аринчин. В своей книге «Помощники сердца» (1984) он перечисляет: «К вспомогательным факторам кровообращения относится, во-первых, постоянно действующее присасывающее влияние грудной клетки… Второй помощник – брюшная полость… Третий помощник – диафрагма (скелетная мышца – прим. автора), разделяющая грудную и брюшную полости… В-четвёртых,.. сердцу помогают активные сокращения стенок кровеносных сосудов (гладкие мышцы – прим. автора)… В-пятых, сердцу помогают проталкивать кровь по венам мышечные сокращения… Этот механизм получил название «мышечного насоса»… Работы сердечного насоса достаточно лишь для доставки крови в капилляры… Расположенные вдоль мышечных волокон капилляры подвергаются… вибрационному воздействию. Под его влиянием кровь проталкивается от сосудов с большим давлением – из артериол к прекапиллярам, капиллярам, в венулы и вены – в сторону меньшего давления». Кроме этого Аринчин сообщает, что все наши более 600 скелетных мышц, включая и сердце, образуют «насосную станцию», перекачивающую кровь по сосудам, общей мощностью в 40 сердец. Тут само собой напрашивается назвать наши мышцы «моторами жизни». Вот почему и нужно стараться содержать свои мышцы в полном порядке на протяжении всей жизни. Для этого и необходим повседневный физический тренинг.
О значимости физической активности ведёт разговор и член-корреспондент АМН СССР профессор В.А. Алмазов. В своей брошюре «Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы» (1981) он говорит: «Статистические исследования, выполняемые учёными ряда стран, показали, что среди лиц, затрачивающих на ходьбу более 1 часа в день, ишемическая болезнь сердца встречается в 5 раз реже по сравнению с людьми, предпочитающими прогулкам транспорт. Имеется также чёткая зависимость между степенью гиподинамии (недостаток физических усилий – прим. автора) и возможностью развития гипертонической болезни… Прежде всего при физической нагрузке значительно улучшается кровообращение и механизмы его регуляции и адаптации к постоянно меняющимся запросам организма. При физических нагрузках увеличиваются энергетические затраты и, следовательно, уменьшается возможность развития ожирения. Наконец, умеренное и постоянное мышечное напряжение оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, что является немаловажным фактором в профилактике гипертонической болезни и ишемической болезни сердца».

 

Уже упоминавшийся выше кардиолог, профессор Б.М. Липовецкий даёт конкретные рекомендации: «Если работа человека не связана с физической нагрузкой, с пребыванием на открытом воздухе, необходимо добиваться того, чтобы 1,5 – 2 часа в день затрачивалось на активную мышечную деятельность. Поскольку речь идёт о практически здоровых людях, лучше всего рекомендовать зимой – лыжи, летом – велосипед, плавание в открытых водоёмах, бег трусцой, а проще всего – ходьба в деловом темпе в любой сезон… Это много лучше, чем занятия в тренажёрном зале. Нельзя считать оздоровительными нагрузки, связанные с большим статическим напряжением типа подъёма тяжестей, борьбы и пр.».

 

В книге «Ишемическая болезнь сердца: профилактика и реабилитация» (1987) профессор В.М. Ланченко пишет: «Среди людей физически активных в свободное время, распространённость ИБС и смертность от неё значительно ниже, чем у тех, кто в часы досуга «прикован» к креслу. Общеизвестно, что у занимающихся спортом и физическими упражнениями частота сердечных сокращений и уровень АД ниже, чем у тех, кто ведёт сидячий образ жизни. Сердце таких людей способно более экономно расходовать кислород… Тем, кто работает, обязательно надо весь путь или его часть, на работу и обратно, проходить пешком. Во время перерыва старайтесь двигаться. Откажитесь от пользования лифтами и эскалаторами».

 

Юрий Яковлев, член саратовского городского общественного координационного совета по физической культуре и спорту, заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий