Сердце тебе не хочется покоя

Сердце тебе не хочется покояЕжегодно в России случается около полумиллиона (!) инсультов, и лишь 20 процентов (!) больных возвращаются после него к работе, 60 процентов перенесших инсульт становятся инвалидами! Поэтому разумней и дешевле, не полагаясь на авось, небось и как-нибудь, а также скорые успехи медицины, предупреждать сердечно-сосудистые недуги давно апробированными, простыми, надёжными и эффективными средствами.

Наравне с инсультами в число «страшных убийц» входит и инфаркт миокарда. Ежегодно в мире из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы гибнет более 17 миллионов человек! Как управлять сложившейся ситуацией решали учёные-кардиологи и руководящие работники здравоохранения 12 стран на проходившем в начале ноября в Минске втором Евразийском конгрессе кардиологов. По словам академика Георгия Сидоренко, у наших мужчин риск инфаркта в 6 раз выше, инсульта – на порядок выше, чем у европейцев. С каждым годом проблема лишь обостряется. В чудовищно большом показателе общей смертности россиян – 57 процентов приходится на сердечно-сосудистые болезни. При  этом затраты госбюджета на лечение и реабилитацию больных перенесших инсульт сопоставимы с бюджетом на всё здравоохранение страны! Кардиологи особо отметили то, что в отличие от инфаркта инсульт поражает головной мозг и, по самой оптимистичной статистике, менее 20 % выживших способны в будущем вести активный образ жизни.

 

Однако, обсуждая глобальную проблему борьбы с инсультами и инфарктами, кардиологи чего-то нового, конструктивного и оптимистичного не сообщили. Более того, говоря об инсульте, заявили: «…В последние годы медицинские учреждения развитых стран пытаются отыскать секреты лечения этого страшного заболевания. Но, увы, практически все признают, что лекарств, способных за несколько дней поставить на ноги больного, разбитого инсультом, пока не существует». Правда, чтобы не было ощущения безысходности, в качестве утешения сослались на западные разработки. Будто бы в обозримом будущем появятся лекарственные препараты, облегчающие участь сражённых инсультом больных. Но признали, что до радушных настроений ещё далеко.

 

Обсуждая в основном дела лечебные и реабилитационные, вроде бы, не забыли и о профилактике заболеваний. Хотя подразумевали под этим совсем не то, что является наиболее эффективным. Предлагали, как можно больше рассказывать людям о неприятностях, доставляемых инфарктом инсультом, убеждать людей к регулярному контролированию своего артериального давления (АД) и содержания холестерина в крови. К сожалению, ни слова не обронили об основных причинах, ведущих к отклонению АД от нормы и разрастанию холестерина. То есть, не вели разговор об укоренившегося среди подавляющего большинства людей губительного малоподвижного образа жизни. Умолчали и о крайней необходимости немедленной всеобщей физкультуризации. Возможно, я напрасно нападаю на участников конгресса, и они вели речь о всесильной профилактической и лечебной значимости физкультуры. Тогда виноваты СМИ, что не обнародовали эту информацию. Хотя, не вериться, что журналисты дружно упустили столь существенную составляющую. Считаю, это наглядный пример противодействия инстинкта самосохранения системы медицинского обеспечения, о котором я говорил в своих предыдущих статьях. И приводил факты его негативной «работы». Крамольно предположу, что именно благодаря этому инстинкту, врачи частенько подсознательно руководствуются мыслью – чем больше болезней и больных, тем выше значимость медиков и их материальный достаток. Иначе, почему кардиологи на своём конгрессе даже не упомянули о высочайшей оздоровительной силе средств физической культуры?

 

Так дотошно провожу разбор прошедшего в Минске обсуждения «сердечных проблем» потому, что в моём книжном архиве имеется множество аргументов, доказывающих возможность вполне успешного предупреждения инфаркта и инсульта. Даже лечения этих заболеваний средствами физической культуры. В эпоху СССР, когда зарплаты учёных-медиков и практикующих врачей были в основном фиксированными, и частной практики не было, многие ведущие кардиологи публично высказывались о величайшей оздоровительной силе определённого ряда физических упражнений в предупреждении и даже лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Не заглядывая далеко назад, начнём с ХХ века. Разработкой вопросов лечебного применения физических упражнений очень интересовался первый народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко. В предисловии к книге «Физическая культура как лечебный метод», изданной в 1926 году, он писал: «Одно, несомненно: физкультуре, как лечебному фактору, предстоит блестящее будущее»! В 1960 году доктор медицинских наук, профессор В.К. Добровольский в своей книге «Лечебное действие физических упражнений» пишет: «В клиниках внутренних болезней лечебная физкультура начинает использоваться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и у перенесших острые инфекционные заболевания. В неврологических и психиатрических клиниках с успехом применяется лечебная физкультура при лечении неврозов, заболеваний периферической нервной системы». Я не случайно привёл последнюю фразу. Инфаркты и инсульты частенько напрямую связаны с расстройством нервной системы.

 

В середине ХХ века было сделано сенсационное открытии. Выяснилось, что более 600 скелетных мышц, к которым относится и сердце, являются насосами кровотока. Сразу стало понятно, почему необходимо содержать на протяжении всей жизни мышцы в полном порядке – в тонусе. В книге «Нужен ли сердцу покой» (1985 год) читаем: «Оказалось, каждая мышца является присасывающе-нагнетательным насосом и может активно перекачивать кровь из артерий в вены… Для успешной деятельности внутримышечных периферических «сердец» нужны движения, труд, физкультура… Заболевания сердечно-сосудистой системы в наше время занимают первое место среди других причин смерти человека. Можно ли, вооружившись запасом знаний, имеющихся на сегодняшний день в арсенале науки, предупреждать эти болезни? Можно и вполне успешно. Только нельзя забывать, что наши мышцы эффективно помогают сердцу, предохраняют его от перегрузок, способствуют улучшению кровообращения».

 

Всё сказанное, ярко и масштабно подтверждает опыт развитых стран, где достигнуто поистине массовое увлечение различными видами физической активности – десятки, а может и сотни миллионов людей отдают предпочтение оздоровительной ходьбе, бегу, плаванию, велопрогулкам, езде на роликовых коньках, лыжам, посещению фитнес-клубов, игре в подвижные и спортивные игры. Именно поэтому там удаётся постепенно и достаточно существенно снижать заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами и смертность по причине этих болезней.

 

Возможно, сегодня не всем известно имя академика РАН Евгения Чазова. Ему доводилось работать и лечащим врачом первых лиц государства, и некоторое время — министром здравоохранения СССР. Мировой же известности он достиг в ранге генерального директора, созданного им Всесоюзного (теперь Российского) кардиологического научного центра. Сейчас Евгению Ивановичу слегка за 80 лет. Но столь почтенный возраст и не полностью восстановленное здоровье, после попадания несколько лет назад в ДТП, не являются помехой для продолжения профессиональной деятельности. Способствуют этому ежедневные длительные прогулки. А раньше Чазов увлекался походами в горы. Во все годы научной и практической работы, особенно, когда его врачебный авторитет вознёсся ввысь, Евгений Иванович частенько высказывался о величайшей оздоровительной силе физических упражнений, способной успешно предупреждать сердечно-сосудистые заболевания.

 

Так в 1983 году во главе с Чазовым и Президентом Академии медицинской наук СССР Николаем Блохиным, группа из семи академиков-медиков обратилась к жителям страны с призывом: «Ни дня без физкультуры!». В своём обращении к народу они выделили следующее: «Современная наука неопровержимо доказала, что одним из самых могучих средств предупреждения заболеваний, укрепления защитных сил организма, повышения работоспособности и выносливости является физическая активность. Необходимость её особенно возрастает в наши дни. Научно-технический прогресс, освобождая человека от мышечных усилий, в то же время навязывает ему напряжённый темп, предъявляет высокие требования к нервной системе. Ни одно лекарство не даёт такой прекрасной возможности нейтрализовать вредные последствия нервных перегрузок и гиподинамии, какую даёт физическая культура, физическая активность.

 

Тем, кто систематически занимается физкультурой, гораздо меньше грозят сердечно-сосудистые заболевания; они застрахованы от ожирения, ставшего едва ли не самым главным пособником развития атеросклероза и диабета. Занятия физкультурой – хорошая тренировка для всех органов и систем: улучшаются их функциональные возможности, расширяется диапазон приспособительных реакций, в результате совершенствуются компенсаторные механизмы организма. Мы глубоко убеждены в том, что профилактику сердечно-сосудистых заболеваний надо начинать уже с подросткового и юношеского возраста, когда закладываются основы привычек и режима, когда формируется характер. Выработать у каждого ребёнка стремление к занятиям физкультурой, к постоянному физическому и нравственному самоусовершенствованию – значит обеспечить здоровье подрастающих поколений».
В 1982 году вышла в свет интереснейшая книга Евгения Чазова «Сердце и ХХ век». Это был промежуточный итог большого числа научных исследований и экспериментов, напрямую связанных с проблемами инфарктов и инсультов. В книге автор ссылался и на опыт таких маститых учёных, как крупнейший американский специалист Пол Уайт, который лечил президента США Эйзенхауэра и являлся в ту пору главным кардиологом страны. В одной из бесед с коллегами-кардиологами, где присутствовал и Чазов, Уайт сказал: «Цивилизация принесла человеку очень много благ – было бы смешно, просто наивно отрицать эти блага, но люди не сумели вовремя распознать в ней то, что оказалось опасным для человеческого организма». Развивая эту мысль, Чазов добавляет: «Мы не всегда отдаём отчёт, насколько совершенны и многогранны физиология и биохимия организма, сложившиеся за 1,5 – 2 млн. лет эволюции человека… Ведь отбор-то шёл с расчётом на условия, грубо говоря, охоты на мамонтов. На постоянные длинные переходы в поисках пищи… Но прошли века, человечество изменило орудия труда, стало избавлять себя от нагрузок… Машины возникли около 300 лет назад – для эволюции это как минута… Резко сократились физические нагрузки в работе и в быту. Луди стали намного лучше питаться и намного меньше двигаться. Мы не ходим, как ходили прежде, а ездим даже на короткие расстояния в машинах… Мы всё чаще поднимаемся не по лестницам, не по склонам холмов и гор, а в лифтах… Изменились соотношения между питанием и энергетическими затратами. Человек изменил условия своей жизни и сам же создал для своего организма проблему приспособления к изменённым условиям…»

 

Считая атеросклероз — зарастание сосудов изнутри холестерином, одним из главных провокаторов многих грозных сердечно-сосудистых недугов, научный центр Чазова активно занимался исследованием холестериновой проблемы. Главное, что интересовало учёных, как зарождается атеросклероз и каким способом можно противостоять разрастанию холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов. Было выявлено, что в организме человека имеются белки, которые призваны регулировать уровень внутренней холестериновой смазки сосудов. Учёные назвали их белками-«уборщиками» лишнего белка-«накопителя» — оседающего на внутренних стенках сосудов холестерина. И вот, о  результате этих исследований Е.И. Чазов пишет: «…Способность клеток организма синтезировать белки-»уборщики» холестерина зависит от многих факторов. И важнейший среди них — биохимические процессы, связанные с мышечной активностью человека! Детали опустим, только итог: при малой мышечной активности синтез белков, выводящих холестерин из клеток, падает. Чем выше мышечная активность, тем их больше. Вот и приходится подтвердить, что люди, «бегающие трусцой», действительно убегают от грозящего им атеросклероза. Кстати, Пол Уайт почти в 80 лет, хотя он великолепно водил автомобиль, даже на аэродром за 15 километров приехал на велосипеде и на пятый этаж поднимался только пешком!».

 

В конце своей книги Чазов сказал: «…Наша задача не только «ремонтировать» то, что уже повреждено, но и предупреждать болезни — отодвигать их как можно дальше… Человек сам создал современную цивилизацию. Радость творчества и радость познания были и остаются смыслом и счастьем его жизни. Он должен разумно жить. Напряжённо работая, он должен и на отдыхе оставаться деятельным: каждый выбирает своё — спорт, рыбную ловлю… или что-то ещё».

 

И напоследок, приведу ещё одно интересное высказывания Евгения Ивановича. Будучи министром здравоохранения СССР, в первом номере журнала «Здоровье» за1988 год, тираж которого достигал 16 миллионов 800 тысяч экземпляров, Чазов говорил: «Представляю себе, какой фурор произвёл бы человек, днём в спортивном одеянии бегущий, скажем, в Москве по улице Горького. А вот в Вашингтоне, как только прозвенит звонок на утренний ленч, на шумные авеню выскакивают сотни пожилых и молодых мужчин и женщин и бегом направляются в сторону бульваров, парков, чтобы размяться, подышать свежим воздухом, набраться сил для продолжения работы… Это своеобразная страховка. Американцы очень рациональны, хорошо знают цену доллара, умеют и любят считать. Средний американец тем же долларом оценивает и собственное здоровье. Жизнь заставляет! Он знает, что если появится, скажем, гипертоническая болезнь, то придётся покупать дорогостоящие лекарства, да и врач обойдётся не недёшево. А уж если инфаркт хватит, так это пахнет тысячами, десятками тысяч долларов. В газетах, по телевидению ему неустанно вдалбливают: если не будешь нагружать организм физически и разумно отдыхать, дойдёшь до инфаркта. Вот он и понимает: дешевле, выгоднее проявить активность, побегать, сократить свой рацион, чем раскошеливаться на лечение».

 

Теперь и к нам пришли рыночные отношения. И у нас платное медицинское обслуживание из мифа всё более превращается в грустную реальность. Повсюду раздаётся стон: лекарства дороги, лечение дорого. Так хотя бы вы, читатели «СВ» не ленитесь, я столько кладу сил и старания, чтобы саратовцы осознали, что здоровье человек – прежде всего, в руках самого  человека. Не ленитесь, действуйте ради своего блага – ради собственного драгоценного здоровья!

 

Юрий Яковлев, член саратовского городского общественного координационного совета по физической культуре и спорту, заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий