Детектив — "Однокрылая птица"

 

Детектив - "Однокрылая птица"Продолжаю разговор о причинах однобокости государственной стратегии по охране здоровья россиян. Цель – привлечение внимания всего общества к судьбоносной проблеме в надежде постепенного превращения названной стратегии в «двукрылую птицу», что сделает её во много раз более эффективной. Начало – в статье «Парад парадоксов».

Главное, к чему нужно всем нам сегодня стремиться – это скорейшее освобождение из плена иллюзий. Развенчивание в своих  головах мифа: «всё в руках медицины» и замена его лозунгом: «моё здоровье – в моих руках». Тогда, руководствуясь этим лозунгом, можно будет жить в здравии и счастье с детства до глубокой старости. Прекрасно понимаю, что развеять крепко укоренившийся миф, формировавшийся десятилетиями, очень сложно. Зато, избавившись от него и прозрев, гораздо легче выйти на открытый простор и увидеть наиболее эффективный и надёжный оздоровительный путь. Чтобы «обезглавить» глубоко засевший миф, необходимо скрупулёзно распутать нити хитросплетённой паутины и выявить «автора» – источник многих загадочных парадоксов. Ломая голову над данной проблемой около 40 лет, начну с давно пришедшей догадки – с конца. Сразу назову источник многих наших заблуждений, приводящий к множеству ошибочных действий. Это инстинкт самосохранения системы медицинского обеспечения. Для краткости иногда буду писать просто Инстинкт и Система. Инстинкт системы медицинского обеспечения в каждой стране представляет собой реальную и очень большую силу, способную влиять и манипулировать действиями государственных мужей, включая и руководителей государств. В подтверждение этого чуть позже приведу несколько примеров.

 

Вообще-то наличие инстинкта самосохранения свойственно всему живому на Земле. И это вполне нормальное явление присуще также и почти всему, что создано руками человека. Поэтому не стоит удивляться и наличию Инстинкта у системы медицинского обеспечения. Этот Инстинкт помогает и всем видам животного мира, и любой рукотворной системе выживать. Так, например, Инстинкт любой авторемонтной мастерской сдерживает её работников от настоятельных рекомендаций клиентам ездить только по высококачественным дорогам, как нужно правильно ухаживать за авто и грамотно эксплуатировать его, какие и где приобретать наиболее качественные запчасти и т.д. И это понятно. Работникам авторемонтной мастерской важно, чтобы у них было больше клиентов, больше работы и больше доходов. Так и Инстинкт медицины подталкивает к шагам, способствующим благополучному выживанию Системы. Это нужно воспринимать, как нормальный факт. Но, желая следовать по наиболее эффективному оздоровительному пути, нужно всегда помнить о наличии Инстинкта Системы. Знать все его «путающие след» шаги и стараться не попадать в его коварно расставляемые сети. Чтобы быть правильно понятым, оговорюсь – мои разбирательства не являются нападками на медицину с целью разоблачения или обвинения её в каких-либо грехах. Просто делаю попытку внести ясность в сегодняшнюю ситуацию. Пытаюсь выявить помехи и расчистить путь для беспрепятственного продвижения вперёд. Чтобы на всех уровнях можно было бы успешно решать проблемы оздоровления, как отдельно взятого человека, так и всей нации.

 

Многообразные защитные шаги Инстинкта Системы проявляют себя в различных загадочных противоречиях, основные из которых подробно описаны в статье «Парад парадоксов». Вкратце буду обозначать их и давать соответствующий комментарий. Первое – каждому человеку со школьной скамьи необходимо знать и чётко разбираться в основах понятия «здоровья человека». Но этот фундамент не закладывается ни в школе, ни в дальнейшей нашей жизни. Не даётся и «инструкция» по наиболее эффективным способам формирования, укрепления и сохранения здоровья человека. Да и медицинская наука до сих пор не разработала, как чёткого и ясного для всех толкования понятия «здоровья человека», так и названной «инструкции». Это одно из проявлений Инстинкта Системы. Если у людей нет знаний, то и нет правильных действий по сохранению здоровья. Второе – разве можно правильно ориентироваться в выборе стратегического оздоровительного курса без знания, что примерно на 20% здоровье человека зависит от его наследственности, ещё на 20% – от экологии и социальных условий, более чем на 50% – от самого человека (его образа жизни) и только на 8 – 10% – от медицины? Нет, конечно! Но этот чрезвычайно важный расклад здоровья человека не доводится до широких слоёв населения. И здесь налицо «работа» Инстинкта Системы. Цель та же – всячески препятствовать выбору наиболее эффективного оздоровительного пути, уводящего в сторону от поликлиник, аптек и больниц. Единицы передовых врачей иногда вырываются из крепких объятий Инстинкта Системы и стремятся направлять людей в нужное русло. Но это, как правило, не даёт большого эффекта.

 

Давайте представим такую фантастическую картину. Вы приходите в частную клинику, и вам начинают растолковывать, что ваше здоровье более чем на 50% зависит от ваших собственных усилий, а от медицины – всего на 8 – 10%. Слова врачей настолько убедительны, что большинство пациентов с энтузиазмом берётся за здоровый образ жизни (ЗОЖ). В результате, большой отряд прозревших и активных людей всё реже обращается за помощью к врачам. А наиболее целеустремлённые и ревностные последователи ЗОЖ и вовсе перестают болеть и обращаться за помощью в эту клинику. Возможно ли такое? Инстинкт Системы этого «не допустит». Хотя, как показывает опыт многих развитых стран мира, остерегаться медицине массового оттока людей от её учреждений не стоит. Большинство людей, к сожалению, очень инертно. Поэтому дружного и массового перехода на ЗОЖ никогда не произойдёт. Но Инстинкт Системы, на всякий случай, настороже. Он старательно замалчивает крайне необходимую для людей информацию. Ещё ярче это проявляется в третьем парадоксе. Инстинкт Системы тщательно «оберегает» от всеобщей огласки жизненно важные для каждого человека знания того, что главным компонентом ЗОЖ являются достаточный объём и интенсивность физической активности и закаливание. Для «сокрытия» своего коварства, в виде демонстрации истинной заботы о человеке и его здоровье Инстинкт Системы снисходительно «позволяет» широко распространяться лишь о пользе рационального питания, достаточных порциях сна, «призывает» к отказу от вредных привычек и т.д. В итоге, первостепенная значимость оздоровительной физической активности не закладывается в сознание людей с самых пелёнок. Практически отсутствует широко разветвлённое и глубоко внедряемое воспитание этих истин, как, например, мытьё рук перед едой и чистка зубов. Практическое замалчивание или отсутствие широкой огласки главного компонента ЗОЖ наблюдается и в сфере образования, и просвещения. Не взирая на убедительные результаты огромного количества научных исследований и практического опыта, в стране упорно не насаждается всеобщая физкультуризация. Здесь Инстинкт, наверное, «считая» всеобщую физкультуризацию основной угрозой для благополучия Системы, «оказывает» самое яростное сопротивление. Об этом – чуть позже. Пока же – небольшое отступление.

 

Чуть более 23 лет своей жизни я был обременён многим хроническими простудными недугами. Жил в тесном содружестве вначале с педиатрами, а потом с врачами взрослой поликлиники. А из армии привёз ещё и хронический радикулит. Врачи всюду попадались мне хорошие, внимательные, но… Все они в один голос утверждали, что от своих хронических недугов никогда не смогу избавиться – это хомут на всю жизнь. И, конечно, никто из них никогда не заводил со мной или моими родителями разговор о величайшей пользе физических упражнений и закаливания. Из уст врачей не прозвучало ни одной рекомендации брать на вооружение физические упражнения и закаливание, чтобы навсегда забыть дорогу в поликлинику. Мой приобщение к регулярным оздоровительным тренировкам произошло совершенно случайно – без участия медиков. И вот, уже более чем за 40 лет, совершая каждый день оздоровительные примерно одночасовые пробежки, я ни разу ни чем не болел. Ни разу не обращался за помощью ни в одну из поликлиник, не говоря о больницах. Обнаружив огромное «белое пятно» на теле Родины, я отважился, по высказыванию моего ближайшего окружения, на безумный шаг. Поменял профессию преподавателя-инженера института на совершенно непонятную тому окружению работу. И вот, уже почти 35 лет моей профессией является вовлечение саратовцев в регулярные занятия оздоровительной ходьбой, бегом и другими физическими упражнениями. За эти годы удалось помочь нескольким тысячам сограждан обрести отменное здоровье, позволяющее им жить не болея, обходя стороной поликлиники и больницы. Создав свою семь, по такому же пути повёл и жену, и троих детей. Так какой же прок системе медицинского обеспечения от меня и подобным мне? Безусловно – никакого.
Поэтому Инстинкт Системы и «не позволяет» врачам кричать на каждом углу о возможности столь бодрой и счастливой жизни. Это отчётливо проявляется в четвёртом парадоксе. Оказывается, Инстинкт Системы в саму основу – в процесс обучения студентов-медиков «закладывает» строгое информационное ограничение. Не даёт будущим врачам глубоких знаний по всем компонентам ЗОЖ, внося особые ограничения на информацию о всех тонкостях физической культуры, оздоровительных упражнений и закаливания. Так что, молодые врачи, выходя из стен среднего или высшего медицинского учебного учреждения, не готовы и не могут давать полноценные рекомендации по применению оздоровительных физических упражнений и закаливания для предупреждения и лечения болезней. Здесь особая опасность исходит из того, что во всём, что связано со здоровьем, мы с детства приучены безоговорочно доверять каждому слову врача. Следовательно, и в вопросах ЗОЖ люди, прежде всего, наверняка, будут обращаться к врачам и, наверное, так и происходит. Но, как ни парадоксально, а врачи могут давать более-менее детальные рекомендации по рациональному питанию, пользе 8-часового сна, пагубности вредных привычек и т.д., стараясь избегать подробного разговора об оздоровительных физических упражнениях и закаливании. Хотя, кто читал «Парад парадоксов», возможно, запомнил высказывания министра здравоохранения СССР С.П. Буренкова о крайней необходимости такого обучения. Но воз, как известно, и поныне там. Вот, что говорит об этом учёный хирург-офтальмолог В.В. Недоспасов: «А разве кто-либо обучал наших врачей, как быть здоровыми? А как сохранить здоровье пациента? Да никогда! Нас учат лечить болезни и только».

 

Очередное проявление инстинкта самосохранения медицинской системы можно усмотреть и в пятом парадоксе. Его суть в хитро замаскированном названии лечебной системы – «система здравоохранения». Это вносит путаницу и сбивает всех с толку. В жизни-то мы видим, что медицина в основном занимается лечением – «ремонт» вышедшего из строя организма, и было бы гораздо правильнее называть её системой здравовозвращения. А охранные меры, осуществляемой нашей медициной в виде рекомендаций мыть руки, овощи и фрукты перед едой, чистить зубы и т.п., а также проведение диспансеризации, прививок, санитарного надзора и т.д. – это всего лишь капля в море гигантской лечебной работы. Из всего сказанного видим, что все защитные действия медицинской системы, в виде инстинкта самосохранения, достаточно эффективно срабатывают. Государственный механизм верит, что система медицинского обеспечения способна в полной мере и охранять здоровье людей, и лечить болезни. Поэтому возлагает на хрупкие плечи медиков весь груз ответственности за здоровье нации. Направляет в систему здравовозвращения громадные финансовые ресурсы, которые из года в год становятся всё больше и больше. Но, как показывает жизнь, отдача от таких действий, явно не соответствует желаемым результатам.

 

Разговор о действенных шагах в оздоровлении нации настолько серьёзен и не прост, что считаю необходимым воспользоваться поддержкой общепризнанного титана медицинской науки и практики, академика Е.И. Чазова. Иначе все мои рассуждения могут быть приняты в штыки не только медиками. Являясь в 1988 году министром здравоохранения СССР, Евгений Иванович по-отечески озабоченный назревшими проблемами говорил: «Мы пока всё больше воздаём хвалу лечебникам, а не энтузиастам профилактики. Да и мало их в наших рядах… Будто не дело врача пестовать здоровье здоровых людей, ограждать их от нарушений нормы… Недопустимо мало и из рук вон плохо занимаются врачи общей поликлинической сети здоровьем здоровых. А специалистов по физической культуре в учреждениях здравоохранения почти нет. Сейчас готовится постановление о развитии в стране физической культуры, о её основной направленности не столько на достижение высоких спортивных результатов, сколько на воспитание всесторонне развитого, морально и физически здорового, сильного, выносливого, красивого человека. Значит, возрастёт и количество специалистов по физической культуре в поликлиниках, здравницах, медсанчастях». И что? Как этого не было, так и нет.

 

Продолжаю цитировать Евгения Чазова: «Если вы спросите меня, кто сегодня в здравоохранении методически разрабатывает проблемы той же лечебной физкультуры, я вынужден буду ответить, что у нас такой организации нет. Нет, а  должна быть! Как видите, всё идёт к тому, чтобы поставить профилактику в центр заботы всех органов и учреждений здравоохранения… Недавно перелистал отчёт о проходившем в 1925 году первом съезде участковых врачей. Вёл его Н.А. Семашко (первый министр здравоохранения страны – прим. автора). С основным докладом выступил З.П. Соловьёв (начальник Главного военно-санитарного управления РККА – прим. автора). Тема доклада – профилактика. Прочитал те давние строки и подумал: как будто вчера сказано, как будто о нас сказано. Что же получается – вопросы так и перешли к нам нерешёнными? Допустимо ли откладывать их и дальше?». Как видим, даже министры разных эпох не смогли отыскать брешь и пробиться сквозь толщу инстинкта самосохранения медицинской системы. Видимо, это под силу только первым лицам государства.

 

В 70-е годы прошлого века за существенное изменение стратегического направления в политике здравоохранения США взялся тогдашний президент Дж. Картер. Суть изменения заключалась в постепенном переходе от лечения к профилактике, к усилению внимания естественным методам оздоровления как более эффективным и «рентабельным». Среди них ведущее место отводилось бегу трусцой в сочетании с закаливанием, а также другим простейшим видам физических упражнений. Одновременно происходил пересмотр прежних представлений о характере питания в сторону отказа от чрезмерного потребления прежде всего жирной животной пищи, а также большего включения в рацион растительной пищи – овощей, фруктов, соков, злаков. Кстати, президент был удивлён, что особого энтузиазма у медиков его новая стратегическая оздоровительная политика не вызвала – они просто промолчали. Некоторые передовые авторитеты от медицины поддержали президента, а подавляющее большинство представителей системы здравоохранения являлись лишь сторонними наблюдателями. Подробно об американском опыте оздоровления нации расскажу в одной из следующих статей.

 

Думаю, что мне удалось развеять миф «всё в руках врача». Надеюсь, удалось и убедить, что, по крайней мере, более половины проблем, связанных со здоровьем, зависит от нас самих – от самого человека. Наверное, согласятся читатели и с тем, что пока в нашей стране успешно царствуют перечисленные парадоксы, и всенародно не внедряется истинно эффективная профилактика, сегодняшнюю государственную здраво-охранную стратегию можно нелестно называть ущербной, однобокой – «однокрылой птицей». Статистические данные Росстата постоянно подтверждают, что нарыв давно назрел. Поэтому дальнейшее  промедление с его вскрытием может привести наше общество к непредсказуемо большим неприятностям. Так что, всем советую не надеяться на кого-либо, а брать бразды управления своим здоровьем в собственные руки и активно вооружаться ЗОЖ.

 

Юрий Яковлев, член саратовского городского общественного координационного совета по физической культуре и спорту, заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий