Парад парадоксов

Парад парадоксов«Взрыв бомбы» – сообщение Росстата о том, что Саратов один из самых вымирающих городов в ПФО, оглушительно, но ожидаемо. Отдав борьбе за улучшение здоровья наших граждан почти 35 лет, постоянно твержу, что главной помехой в исправлении демографической ситуации является целая цепь парадоксов. Об этой помехе и пойдёт речь в моей статье.

Цель этой статьи «разложить всё по полочкам» – шаг за шагом разобраться во всех парадоксах, тормозящих внедрение действенных мер по оздоровлению не только саратовцев, а жителей всей страны. Помочь в избавлении от формировавшейся  десятилетиями путаницы во взглядах на наше здоровье. Обретённая ясность может стать путеводителем, как для отдельных граждан, желающих быть хозяевами своего здоровья, так и для руководящих работников, озабоченных низким уровнем здоровья людей и стремящихся к исправлению кризисной демографической ситуации.

 

Первый парадокс. С одной стороны, практически каждый человек осознаёт, что полноценное здоровье является самой большой ценностью. И по логике, все должны интересоваться и знать, чем, по сути, является наше здоровье. Но, всё обстоит иначе – мало кто пытается досконально разбираться в этом понятии, ограничиваясь чаще всего весьма примитивным определением. «Здоровье», – отшучиваются многие, – это состояние, когда нигде ничего не болит». Парадоксально и то, если завести речь об автомобиле или о компьютере, почти все пользователи вполне ёмко разъяснят, в чём суть полноценно работающего того или другого технического устройства – то есть его «здоровья». Кому всё же интересно знать, в чём суть нашего здоровья, предлагаю воспользоваться разъяснением профессора С.Я. Чикина: «Здоровье – это гармоническое взаимодействие всех органов и систем организма… Здоровый человек отличается постоянным равновесием функций всех органов, относительно лёгким приспособлением к внешним условиям, большой сопротивляемостью разнообразным раздражителям. Здоровье – это активная функциональная деятельность всех систем, взятых в совокупности, а не только, как считают некоторые, отсутствие в организме того или иного заболевания». Об этом не стоит забывать.

 

Второй парадокс. Казалось бы, каждому из нас, выбирая наиболее эффективное стратегическое направление для сохранения собственного здоровья, а власти – для охраны здоровья своих подопечных, надо исходить из знания основных составных частей и доли их влияния на здоровье человека. Но, увы, и здесь приходится сталкиваться с диаметрально противоположным фактом. Кого ни спроси – имеем почти поголовное незнание и, что ужасно странно, даже отсутствие желания знать, из каких основных частей складывается здоровье и какова доля влияния на него каждой из этих частей.

 

Третий парадокс. Он порождён вторым парадоксом. Вновь обращусь к сравнению человека с автомобилем. Все автомобилисты и даже «безлошадные» граждане на первое место по значимости, для долгосрочного сохранения машины в целости, ставят наличие высококачественных дорог. Далее говорят о важности благоустроенных заправочных станций с качественным горючим. За тем – называют необходимость бережного отношения к своему авто в виде профилактических технических мер. И на последнее место ставят широкое развитие авторемонтной службы. Ещё бы, ведь ремонт может «съедать» немалые кровью и потом заработанные деньги. Но как только переключаемся на проблему сохранения в целости человеческого организма – нашего драгоценного здоровья, всё переворачивается с ног на голову. Из-за незнания основных составных частей здоровья человека и доли влияния на него этих частей, получаем эффект перевёрнутой пирамиды. Вопреки логике, выбираем совершенно неэффективный оздоровительный путь. Основной груз ответственности за сохранение своего здоровье в целости возлагаем на медицину – то есть, на «ремонтную службу». В том и парадокс, что автомобилисты-то стремятся с ремонтной службой иметь дело пореже. А в деле сохранения здоровья человека выходит всё наоборот. Надо-то для сохранения своего здоровья в целости на первое место ставить образ жизни, чем для автомобилистов являются благоустроенные дороги. Вот и несём огромные человеческие и материальные потери из-за незнания и неверной оздоровительной стратегии.

 

Теперь назову то, что все мы должны знать, помнить и использовать для блага своего здоровья на протяжении  всей жизни. Несколько десятилетий назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проинформировала мир, что примерно на 20% здоровье человека зависит от его наследственности, ещё на 20% – от экологии и социальных условий, более чем на 50% – от самого человека (его образа жизни) и только на 8 – 10% – от медицины! Удивительно, но эта наиважнейшая информация в нашей стране особо не распространяется. Правда, совсем недавно упомянула о ней главный гериатр (специалист по проблемам старения человеческого организма) города Саратова Марина Бурякина. Призывая пожилых саратовцев, как можно больше двигаться, она как раз и сослалась на 50-процентную зависимость здоровья человека от его образа жизни. И, убеждая не ожидать чудодейственного оздоровления от постоянных походов по поликлиникам, честно заявила: «Только 10 процентов мы можем поправить медициной».

 

Четвёртый парадокс. В нашей стране, когда разговор заходит о здоровом образе жизни (ЗОЖ), часто, прежде всего, упоминаются рациональное питание и отказ от вредных привычек. А о важности постоянной физической активности говорят позже. А должно быть всё наоборот. Самой весомой частью ЗОЖ является включение в свою повседневную жизнь необходимых порций универсальной физической активности достаточного объёма и интенсивности. Об этом очень конкретно говорили великие врачи древности Гиппократ и Авиценна. Много говорят и передовые учёные современности. Доказано, что кто активно пользуется оздоровительными физическими упражнениями, тот, как правило, разумно относится и к питанию, и не грешит вредными привычками. И ещё. Достаточные порции физической активности способны сжигать излишки питания, временами попадающие в организм. Человек же не машина – может и расслабиться иногда, утратить бдительность и заглотнуть чего-нибудь чуть больше нормы.

 

Поэтому надо бы с самого раннего возраста давать всем воспитание и образование, ориентированное на первостепенную значимость всестороннего физического развития и постоянной дружбы с оздоровительными физическими упражнениями. Буквально насаждать всеобщую физкультуризацию – как, например, с измальства всех приучают к мытью рук перед едой и чистке зубов. Дома, в детсадах, в школе, во всех других учебных заведениях, в СМИ – всюду надо вести тотальную пропаганду первостепенной значимости оздоровительной физической активности. А у нас наоборот – сердобольные родителя стараются повсюду развозить своих чад на автомобилях, с малолетства усаживают их возле компьютера. Оттого из года в год каждое новое поколение детей становится всё более отлучаемым от физической активности – менее подвижным и более слабым и болезненным. Каков парадокс!

 

Здесь как раз уместно привести одну из неофициальных точек зрения на составные части здоровья человека. В конце минувшего столетия специалисты Президентского совета США по физической подготовке и спорту объявили и стали повсеместно и настойчиво информировать американцев, что состояние здоровья человека лишь на 10% зависит от медицины и на 90% – от уровня жизни человека и его физической подготовленности. Твердили об этом чуть ли ни на каждом углу. В результате, сумели добиться «умопомрачительного помешательства» американцев на физической активности – более сотни миллионов граждан взялись за регулярные физические тренировки. И сразу стали улучшаться национальные показатели здоровья и демографии. Это не смотря на то, что в Америке немало страдающих ожирением людей, по незнанию или лени, игнорирующих регулярную физическую активность.

 

Пятый парадокс. Во многом подливает масло в огонь и сбивает с толку государственный стратегический оздоровительный курс название системы медицинского обслуживания. Весь набор медицинских учреждений у нас объединён под названием «система здравоохранения». Такое название вводит всех в заблуждение. Ведь главным предназначением медицины является возвращение утраченного здоровья – то есть «ремонт» вышедшего из строя организма. Охранные же действия медицины очень незначительны. Охрана здоровья – это, прежде всего, действия, которые направлены на укрепление организма, на его способность энергично и эффективно отбиваться от нападок различных «врагов» – вирусной инфекции, неблагоприятных факторов окружающей среды и различных болезней. Самыми надёжными охранными действиями является, как теперь знаем, ЗОЖ – постоянные физические тренировки, закаливание, конечно, грамотно организованное питание, соответствующий психоэмоциональный настрой и отказ от вредных привычек. Как видим, здесь нет и доли участия поликлиник, аптек и больниц. Вот вам и парадокс. А мы называем систему медицинского обслуживания системой здравоохранения, На деле же, широкомасштабной и по настоящему эффективной охраной здоровья человека эта система не занимается. В поликлиники, аптеки и больницы люди обращаются не за советом, как охранять себя от болезней, а с целью избавления от уже пришедших болезней. Спешат туда только тогда, когда не удалось сохранить здоровье в целости своими усилиями, и сильно придавили недуги. Говоря же о таких медицинских охранных мерах, как советы чаще мыть руки, фрукты и овощи, чистить зубы, проведение вакцинации, рейды врачей-санитаров и т.д. – всё это, по сравнению с лечебной («ремонтной») работой медиков, очень незначительная часть. Поэтому, чтобы никого не сбивать с толку, правильнее было бы называть систему медицинского обслуживания системой здравовозвращения. Тогда бы и обнаружилось отсутствие в стране и регионах органа или системы, на самом деле масштабно занимающейся проблемами формирования, укрепления и охраны здоровья граждан. Тогда, уж точно, главным охранным курсом стала бы всеобщая физкультуризация.

 

Шестой парадокс. Продолжая разговор о медицинских парадоксах, процитирую ни кого-нибудь, а министра здравоохранения СССР С.П. Буренкова, заявившего в 1983 году следующее: «Современный врач должен научиться управлять состоянием пациентов с помощью соответствующих физических упражнений, питания, средств психогигиены. И этому умению следует учить ещё в медицинском институте и медицинском училище. Пока такая работа явно недостаточна. Она нуждается в перестройке. Необходимо подготовить врача прежде всего психологически к использованию многих физических упражнений в качестве одного из профилактических и терапевтических средств, вооружить его необходимыми знаниями». Парадокс в том, что наш народ до сих пор воспитывается в духе беспрекословной веры в слово врача по всем вопросам, связанным со здоровьем, включая и ЗОЖ. Однако углублённым обучением студентов – будущих врачей всем тонкостям ЗОЖ, особенно, как применять на практике оздоровительные физические упражнения, до сих пор никто не занимается. Так что, толковых советов по вопросам ЗОЖ и особенно – по физической активности сегодняшние врачи давать не готовы.
Из шести главных парадоксов вытекает множество других. Например, если главным питанием человека являются воздух (кислород) и вода, то вроде бы мы должны бороться за сохранение каждого городского дерева – источник кислорода, за чистоту окружающей среды – скверов, парков, водоёмов и т.д. Но делаем всё наоборот. Я не буду ставить точку в этой теме. Ещё не всё точки над «и» расставлены.

 

Юрий Яковлев, член саратовского городского общественного координационного совета по физической культуре и спорту, заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий