Ожидаете марафон из 2-х часов? Не задерживайте дыханье

Ожидаете марафон из 2-х часов? Не задерживайте дыханье Этот год, год сверхбыстрых мужских марафонов, похоже, возродил всем известный старый вопрос: Возможно ли пробежать марафон быстрее 2 часов? И если да, то как скоро?

 

Элизабет Флок в своем блоге на сайте газеты Washington Post написала, что этот вопрос был задан некоторым из бегунов, быстрее всех пробежавших нью-йоркский марафон в этом году. Джеффри и Эммануэль Мутай (не родственники!), занявшие 1-е и 2-е места соответственно, кажется, заявили, что, по их мнению, двухчасовой марафон уже близок. Хотя, скажем честно, было довольно трудно расшифровать их комментарий*. Я был там. Я делал пометки. В них было не очень много смысла, когда я позже перечитал их. Флок, в свою очередь, опиралась на статью Эмили Сон в Discovery.com.

*Собственно, Джеффри Мутай заявил следующее: «Что до меня, то я вижу, что рекорд становится все меньше и меньше из раза в раз. Но это также зависит от благоприятных погодных условий и, может быть, от того, в какой форме ты находишься в нужный момент. Но я вижу, что если мировой рекорд был 2:03:59, то сейчас он уже 2:03:38, поэтому, на мой взгляд, не пройдет много времени – может три года, а может и год – прежде чем он будет вновь побит. Уверяю вас. Даже если это буду не я, следующее поколение уже на подходе» — прим. ред.

 

Тем не менее, Меб Кефлезиги (самый быстрый из американцев на этих соревнованиях – прим. ред.) тоже не слишком прояснил ситуацию. «Люди часто спрашивают меня, возможен ли марафон быстрее двух часов», заявил он риторически. «Конечно возможен».

 

Эти заявления приводят меня к выводу, что организаторам марафона надо ужесточить антидопинговые меры. Нет, я не обвиняю этих парней в приеме стимулирующих результаты препаратов. Меня больше волнует, что они употребляют галлюциногены.

 

Позвольте заверить вас: марафон быстрее двух часов невозможен, по крайней мере, в ближайшие годы. Роджер Баннистер* может спать спокойно. Никто не собирается отбирать его славу самого знаменитого рекордсмена.

 

*Сэр Роджер Баннистер, род. 23 марта 1929 года – в прошлом английский спортсмен, первым сумевший пробежать милю быстрее 4 минут – прим. ред.

 

Существуют миллионы доказательств этому. Вот лишь несколько. Посмотрим, к примеру, на Джеффри Мутая, по-видимому, лучшего марафонца года в год лучших мужских марафонов. В апреле он пробежал бостонский марафон за потрясающие 2:03:02 (где ему, правда, помогали ветер и наклон трассы). Но как по-вашему, если убрать ветер и уклоны, способен Мутай пробежать на 3 минуты быстрее на сертифицированной для рекордов трассе? Да никогда в жизни!

 

Если текущий мужской рекорд, 2:03:38 (Патрик Макау, Берлин, сентябрь этого года) будет улучшаться на десять секунд каждый год в обозримом будущем, то мы достигнем 2 часов через 22 года. Звучит разумно, ели учитывать, что рекорд обновлялся со скоростью примерно 12 секунд в год за прошедшее десятилетие. Но – это маловероятно. И вот почему.

 

С тех пор, как Халид Ханнучи установил свой первый мировой рекорд (МР) в 1999 году, мировые рекорды среди мужчин надежно удерживаются бегунами, рожденными в Африке. Пол Тергат и Хайле Гебреселассие, последовавшие за Ханнучи в МР-списке, сделали мировые рекорды прерогативой поистине талантливых восточноафриканских бегунов. До них лучшие бегуны Кении и Эфиопии не были достаточно хороши, чтобы создавать свои национальные команды по бегу на треке или на пересеченной местности.

 

Что ж, у Тергата, Геба и их последователей было почти десять лет, чтобы улучшать мировые рекорды на крупных коммерческих соревнованиях с хорошо организованной беговой стратегией (раскладка сил по дистанции, пейсмейкеры и прочее). Они добились значительного прогресса, как все мы могли наблюдать в течение этого года. Однако с этого момента все становится гораздо сложнее. Сила денег не безгранична. Сила беговой стратегии тоже ограничена. Отличная погода влияет на многое, но она не может быть лучше, чем была в этом году в Бостоне и Нью-Йорке.

 

В качестве примера возьмем Полу Рэдклифф, 2:15:25 на Лондонском марафоне, 2003 год. После ее большого толчка вы начали думать, что рекорды в женском марафоне будут устанавливаться все чаще? Ошибочное предположение. Она подошла к краю. С той точки любое улучшение становится дьявольски трудным. Сейчас мужчины находятся примерно в том же положении. Дальше будет только сложнее.

 

Нельзя пробежать быстрее благодаря одним только тренировкам, даже если их объем и интенсивность возрастет  — у тренировок есть свой предел. Нельзя пробежать быстрее из-за «возвращающих энергию» кроссовок – это невозможно с точки зрения биомеханики. Можно и дальше принимать добавки и продукты с названиями типа Л-аргинин*, кверцетин, EGCG (галлат эпигаллокатехина), свекольный сок и сотни других, но я не уверен, что это приведет к сколько-нибудь серьезным изменениям. Кроме того, в настоящее время, как мне кажется, самые быстрые марафонцы – из Восточной Африки – меньше всех принимают эти добавки. И это не сдерживает их результат.

 

* Игра слов: в оригинале l-arginine, обыгрывающее название аминокислоты аргинин, в том числе используемой в качестве пищевой добавки бодибилдерами, и слова large – «большой, огромный»

 

В конце концов, выбежать марафон из двух часов можно лишь в том случае, если вы станете новым видом двуногого животного. Вам не достаточно будет пробегать 10 000 м за заурядные 26:20 (текущий рекорд мира – 26:17 – прим. ред.). вы должны будете укладываться в 25:30. И полумарафон вы должны будете пробегать не за 58 минут (текущий рекорд – 58:23). Вам надо выбегать из 57. А это явно не случится на следующий год или даже в следующем десятилетии.

 

Ниже я создал табличку с рекордами Хайле Гебреселассие на 10 000 м, полумарафоне и марафоне. Я выбрал Геба потому, что он – лучший бегун с самыми быстрыми результатами на всех трех ключевых дистанциях. Я предполагаю, что у будущих рекордсменов мира в марафоне будет сходный профиль, т.е. отношение между их временем на трех указанных дистанциях. Я также включил обладателя нынешнего рекорда на 10 000 м Кененису Бекеле и приписал ему результаты на полу- и марафоне (которые он еще ни разу не бегал), основываясь на соотношениях Геба.

 

Наконец, я создал гипотетического 2-часового марафонца и его возможные результаты на 10 000 м и полумарафоне, опираясь на результаты все того же Гебреселассие. Как мы видим, 2-часовик должен быть в состоянии пробегать 10 000 м за 25:32 (и быстрее). Не хилое достижение.

 

Еще одно замечание: в своем впечатляющем анализе биологических пределов бегунов-людей Марк Денни установил абсолютный марафонский результат в 2:00:30. Денни отнюдь не скромничает. Он предсказывает, что рекорды на 5000 м и 10 000 м в конце концов дойдут до 12:00:08 (текущий рекорд – 12:37:35) и 25:03 соответственно. Однако, согласно его данным, даже эти бегуны, более быстрые, чем представил я, не смогут выбежать на марафоне из 2 часов.

 

Марафон из двух часов? Скорее нет.

 

Бегун 10 000 м Полумарафон Марафон
Х. Геб. 26:24 58:55 2:03:59
К. Бекеле 26:18 58:39 2:03:36
Марафонец \»из 2 часов\» 25:32 56:51 1:59:59

 

Автор: Эмби Берфут, runnersworld.com

 

Перевод: Таймас Тимержанов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий