Совсем другая жизнь

Совсем другая жизнь

Он потерял 60 килограммов. Он пробежал марафон за 3:10. Его не узнала родная мать.

Из всех бед, которые Джеффу Ле пришлось пережить в марте 2008 года – разрыва отношений, ограбления недалеко от дома в Вашингтоне, смерти близкого друга семьи – очередной приступ малярии казался мрачной шуткой. «Я думал: «Ну, что дальше?», говорит Ле. Когда начались лихорадка и озноб (в первый раз Ле столкнулся с этой болезнью за четыре года до этого, в Гане, где он учился), он пережил осознанное сновидение. «Я куда-то бежал», рассказывает он. «Я был умиротворен. Я был счастлив и свободен». Это было особенно странно, потому что Ле совсем не был бегуном, и он подумал, что это космическое послание, что он может изменить свою жизнь, если захочет. «Мои друзья шутили, что побежать я смогу, только если передо мной будет ехать грузовик с мороженым», рассказывает он. «Я понял, что это знак».


На следующий месяц, а именно первого апреля, Ле переступил порог фитнесс-центра Gold’s Gym в пригороде Вашингтона и в первый раз встал на беговую дорожку. Он отметил свой вес – 290 фунтов (131,5 кг) и рост – 5 футов 9 дюймов (175 см).

Годы поглощения куриных крылышек и огромных пицц за один присест привели к ожидаемым результатам. Как пьяница, который продолжает пить, хотя он уже пьян, Ле не вставал из-за стола, когда был уже сыт. И продолжал есть. В начале 2008 года, 25-летний мужчина заметил последствия – его шатало по дороге в офис.

Первые пять минут, проведенные на дорожке, были не очень удачными. «Перед глазами у меня мелькали звездочки и белые пятна», говорит Джефф. Потом его стошнило – прямо на ноги стоящей рядом женщины. «Самым тяжелым было вновь прийти туда второго апреля, в то же самое время, с теми же самыми людьми, которые все это видели».

В этот раз Ле пробежал семь минут и почувствовал себя лучше. На следующий день он прозанимался восемь минут, еще через день – девять. К июню он уже успел поучаствовать в двух забегах на 10 км и улучшил свое время на миле с 12 до 10 минут. Он похудел на 45 фунтов (20 кг).

Ле по-прежнему объедался, но теперь овощами и фруктами. Он забыл о фастфуде. Размер его штанов упал с 48 до 38, затем до 30-го (58й, 48й и 40й европейский, соответственно). Друзья начали дарить ему одежду – его одежда размера XXL больше не подходила ему.

Уже через каких-то три месяца после того, как Джефф Ле встал на тренажер, он присоединился к клубу «DC Road Runners» (некоммерческая региональная организация, занимающаяся пропагандой бега в Вашингтоне – прим.пер.) и стал готовиться к Марафону Морского Корпуса (англ. Marine Corps Marathon, 4-й по величине марафон в США и 8-й в мире, проводящийся на территории городов Арлингтон, штат Вирджиния, и Вашингтон, округ Колумбия – прим.пер.), назначенному на октябрь. Ле пробежал три полумарафона, на каждом выбегая из 2 часов. В неделю перед марафоном во время разогревочного 5-км пробега Джефф чувствовал, будто летает, пробегая в среднем по 7:30 за милю (4:40 за 1 км). В день гонки начатая трансформация была завершена. Толстяк весом в 132 кг превратился в гибкого 72-килограммового бегуна. Шестьдесят килограмм исчезли, словно их и не было.

«Прилетела мама, она уже давно не видела меня», вспоминает он. «После того, как она прошла мимо, я позвонил ей на мобильный. Она обернулась и уронила сумочку «Я знаю, что передо мной мой сын, но не могу его узнать», сказала она».

На старт Ле вышел не только с новым телом, но и с потаенной честолюбивой надеждой – пробежать первый марафон быстрее 4 часов. Он финишировал с результатом 3:42 в октябре 2009 года, в Чикаго он пробежал марафон за 3:16 – ему не хватило 6 минут для того, чтобы квалифицироваться на Бостонский марафон. Он был слишком близко, чтобы не попробовать еще раз. И в декабре он финишировал в Калифорнийском Международном Марафоне за 3 часа 10 минут, что дало ему право участвовать в главной шоссейной гонке страны.

«Самое удивительное в Джеффе – это то, насколько быстро все произошло», говорит Джо Эмерсон, тренер-волонтер DC Road Runners. «Большинству людей требуются годы, чтобы квалифицироваться для Бостона. Кто-то так и не попадает туда. Джефф справился всего за полтора года».

Регистрация участников для Бостонского марафона 2010 года уже закончилась, но с такими результатами Джефф сможет принять участие и на следующий год. В июне он планирует принять участие в Рок-н-Ролльном Марафоне в Сан-Диего.

«Когда я начинал, смысл бега был в том, чтобы просто прийти в форму», говорит Ле. «Но бег стал для меня чем-то большим. Он дает мне почувствовать себя живым. Приступы голода и шок, испытываемый моим телом, были очень трудны. Но я желал той свободы, которую почувствовал во сне. Я хотел взбираться по лестницам, не задыхаясь. Я хотел путешествовать и подниматься в горы. Но как бы я мог залезть на гору, если даже не был в состоянии подняться по лестнице?»

Перевод: Ирина Ивлиева + редакция

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий