Интервью с Лилией Шобуховой перед Чикагским Марафоном

Интервью с Лилией Шобуховой перед Чикагским Марафоном

Как правило, мы не публикуем новости из мира большого спорта (для этого у нас есть колонка новостей справа). Однако здесь – особый случай. 9-го октября 2011 года россиянка Лилия Шобухова в третий раз подряд выиграла Чикагский Марафон с результатом 2 часа 18 минут 20 секунд, уступая на этой дистанции на данный момент только рекордсменке мира Поле Рэдклифф. В преддверии этого (предсказуемого) результата на сайте runnersworld.com выходил ряд материалов, среди которых – краткое интервью с Лилией Шобуховой. На наш взгляд, достаточно интересное, чтобы ознакомить с ним наших читателей, английским не владеющих.

 

 

 

 

Лилия Шобухова из Белорецка, Россия, намерена в третий раз победить в Бостонском Марафоне 9-го октября. Она побеждала здесь в 2009м (2:25:56) и 2010м (2:20:25) годах. Она также выиграла Лондонский Марафон-2010 (2:22:00) и стала второй после Мэри Кейтани в Лондоне в апреле этого года с результатом 2:20:15, установив свой личный и национальный российский рекорд.
Шобухова, 34 года, сначала заявила о себе на беговой дорожке. В 2006 году она выиграла серебро на чемпионате мира в закрытых помещениях в беге на 3000 метров. Ей также принадлежал мировой рекорд на этой дистанции – 8:27:86, и по-прежнему принадлежит рекорд Европы в беге на 5000 м – 14:23:75. Шобухова была шестой на 5000 м на Пекинской Олимпиаде в 2008 году.

Ее серьезное участие в шоссейных гонках началось с победы на полумарафоне в Праге 2007 года. Ее беседа с репортерами проходила в режиме телеконференции при помощи переводчика.

Лилия Шобухова: Для меня великая честь и привилегия быть вновь приглашенной на Чикагский марафон. Количество участников марафона растет из года в год, он собирает невероятное число прекрасных спортсменов высшего уровня. И до сих пор никому еще не удавалось побеждать на нем три раза подряд. По этой причине многих волнует мысль, что я могу стать первым человеком, одержавшим три победы, меня и саму волнует эта возможность.

Вы все еще относительно недавно в марафоне. У вас их пять. Что вы намерены делать в Чикаго?
Л.Ш.: Хотя я и пробежала здесь уже дважды, на этот раз это новое состязание. И поэтому я не знаю, что произойдет. Каждый год (директор соревнований) Кэри Пинковски приглашает лучших из лучших спортсменов со всего мира. Поэтому конкуренция очень жесткая и, я думаю, результаты должны быть очень, очень хорошими.

В прошлом году, когда Вы выиграли главный приз серии World Marathon Majors ($ 500,000), Вы сказали, что используете деньги для того, чтобы начать строительство отеля в Белорецке. Вы уже начали строить отель? И, поскольку у Вас очень хорошие шансы снова выиграть $ 500 000, что Вы сделаете с этими деньгами?
Л.Ш.: У нас уже есть земля и в данный момент мы оформляем все бумаги и разрешения, чтобы начать. Я живу в большом доме, но у меня есть две сестры, которые очень хотели бы иметь собственное жилье, и с этим в нашей семье проблемы.

Участвовали ли Вы в каких-нибудь соревнованиях после июня, когда пробежали 10 километров в Нью-Йорке? Как проходит Ваша подготовка?
Л.Ш.: Моя подготовка проходит в соответствии с планом. Нет, я не участвовала в соревнованиях с июня. Сейчас я сосредоточена на подготовке к марафону.

Раньше мы видели Вас на коротких дистанциях, скажем, на 1500 м, Вы устанавливали рекорды на 3000 и 5000 м. Когда и почему Вы решили, что Вам подходит именно марафон?
Л.Ш.: Несмотря на то, что я бегала на короткие дистанции, и мне это нравилось, марафон всегда был дистанцией, которую я хотела попробовать. В отличие от коротких дистанций на марафоне гораздо больше времени для того, чтобы  что-нибудь произошло, и никогда нельзя сказать, кто в конце победит. Это долгий путь, более 42 километров.

Так как Вы уже два раза побеждали в Чикаго, он занимает особое место в Вашем сердце?
Л.Ш.: Мне очень нравится Чикаго. Конечно, это ровная, быстрая трасса, и мне  она по-настоящему очень нравится.

Выйти из 2:20 – это Ваша цель на Чикагском Марафоне?
Л.Ш.: Поскольку я уже дважды пробежала за 2:20, мне бы хотелось поставить себе более высокую цель и пробежать быстрее 2:20.

Поздравляем с Вашим новым национальным рекордом в Лондоне. Вы сказали, что пробежать быстрее 2:20 – цель, которую Вы хотите достичь. В 2002 году Пола Рэдклифф установила в Чикаго рекорд трассы – 2:17:18. Может ли это (рекорд трассы) быть в том числе Вашей подспудной целью на этих соревнованиях?
Л.Ш.: (смеется) Многое зависит от того, каковы будут погодные условия в Чикаго 9 октября. Разумеется, с 2:20 до 2:17 – большой скачок, и я не знаю, способна ли я на него. Надо сбросить много времени, и лично я предпочитаю делать все более плавно.

Вы знаете, как Российская Федерация будет комплектовать олимпийскую команду в следующем году? Вы уже включены в команду?
Л.Ш.: Сейчас я кандидат в команду. Команду будут собирать в следующее году. Думаю, все будет зависеть от результатов, потому что конкуренция в России очень, очень высока.

Вы установили национальный рекорд в Чикаго (прошлой осенью) и еще один в Лондоне (в апреле). Разве это не ставит Вас выше конкурентов?
Л.Ш.: Да, я установила два рекорда, но ведь всегда может появиться кто-то и побить эти рекорды. Все зависит от того, как я пробегу Чикагский Марафон и после этого мне смогу сказать наверняка (насчет участия в Олимпийской команде).

Вы очень сильно проводите вторую половину марафона. В Лондоне Вы пробежали вторую половину за 69:38. Что такого Вы делаете на тренировках, что делает вас настолько сильной во второй половине?
Л.Ш.: Нет никакого секрета. На тренировках я всегда пытаюсь пробегать вторую половину быстрее, чем первую. Даже если бежать очень трудно, я все равно стараюсь со второй половины бежать на 2-3 секунды на километр быстрее, чем в первой.

Перевод: Таймас Тимержанов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий