Если со спортом не расставаться никогда

 

В клубе ходьбы и бега «Сокол» с первого дня образования клуба, а это уже более 20 лет, занимаются два ровесника, Юрий Мещеряков и Михаил Родимин. Хоть недавно оба стали пенсионерами, они продолжают, как азартные спортсмены, бредить соревнованиями и различными, особенно дальними и сверхдальними пробегами.

Возможно, и нынешние мальчишки, и девчонки мечтают заниматься спортом, но им в этом меньше повезло, чем предыдущим поколениям. С одной стороны, после распада СССР резко сократилось количество спортивных секций, почти не сохранились школьные и дворовые спортплощадки, уменьшилось число спортсооружений, стадионов, свернута деятельность множества детско-подростковых клубов, где молодежь втягивалась в спортивные игры по месту жительства. С другой стороны, компьютер, приковывающий к себе детей с уже раннего возраста, становится своеобразным наркотиком, заменяющим тягу к физической активности и занятиям спортом. Детство наших героев, рожденных в грозном 1941 году, проходило в послевоенное время. Тогда мальчишки в основном гонялись по улицам, щеголяя друг перед другом своей ловкостью, силой, смелостью. Играли в войну, где необходима была хорошая физическая подготовка. В школе уроки  физкультуры являлись продолжением уличных состязаний. Наиболее слабые физически мальчишки становились предметом насмешек. Наоборот, те, кто преуспевал в спорте, всегда были в центре внимания. Каждый мальчишка считал своим долгом заниматься в какой-либо спортивной секции.

 

Юрий Мещеряков с детства был очень спортивным, увлекался разными видами спорта. Хорошая спортивная подготовка его здорово выручала во время службы в армии. После службы в армии, он сразу пошел на завод. Тогда при крупных предприятиях образовывались спортивные коллективы и клубы. Между ними проводились спартакиады, различные соревнования. Руководство предприятий приветствовало спортивную молодежь, защищавшую честь родного коллектива физкультуры. Всесторонняя физическая подготовка позволяла Юрию отстаивать спортивную честь своего завода в различных видах спорта. Большее пристрастие он проявлял к лыжным гонкам, легкой атлетике и популярному тогда многоборью ГТО («Готов к труду и обороне»). Работа и спорт стали его обычным образом жизни. Когда образовался в Ленинском районе Саратова клуб любителей бега «Сокол», Юрий Андреевич Мещеряков стал одним из первых его завсегдатаем. Вершиной физической подготовки клуба считалось и считается преодоление классического марафона (42 километра 195 метров). Прекрасная общефизическая подготовка помогла Мещерякову быстро приобщиться к марафонским дистанциям. Большую свою трудовую жизнь рабочего завода «Саратовстройстекло» он успешно совмещал с занятиями спортом. В результате, слова «болезнь», «лечение», «лекарства» ему всегда были чужды. Производственные и спортивные травмы, правда, бывали, но и здесь его всегда выручали беговые тренировки.

 

С некоторыми отличиями, но, в общем, такую же насыщенную спортивной деятельностью жизнь, не имевшую времени для болезней, прошагал и Михаил Пантелеевич Родимин. Служил он тоже в ракетных войсках, но в другом месте и проработал всю жизнь инженером в родственном предприятии, в научно-исследовательском институте (НИИ) технического стекла. Занятия спортом для него были делом само собой разумеющимся, образом жизни настоящего мужчины. Родимин не был полностью зацикленным на спорте. У него до сих пор остается еще одна пламенная страсть – это автомобиль. Здесь он тонкий знаток моторных дел, в любых железках ориентируется, как рыба в воде. Он и большой любитель песнопения. Готов при возможности демонстрировать это искусство много часов напролет, заряжая своим задором и окружающих. И он стал членом клуба любителей бега «Сокол» одним из первых. И марафоны покорил и полюбил, кажется, навсегда. Когда дает интервью журналистам, всегда делает акцент: «Для меня повседневные занятия бегом не здоровый образ жизни, а просто – образ жизни. Я не задумываюсь над тем, что таким путем убегаю от болезней. О болезнях я вообще не думаю, они меня не посещают. Я просто привык к такому образу жизни, он мне очень нравится, к нему меня постоянно тянут моя природа и моя душа».

 

Юрий Яковлев, заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Нет коммент. к “Если со спортом не расставаться никогда”

  1. Andrew04:

    Правда, Юрий Андреевич Мещеряков умер во время пробега в 2008 году…



Оставить комментарий