Инженер своего здоровья

Академик Александр Александрович Микулин, крупнейший советский конструктор авиадвигателей, тяжело заболев в 50 лет, нашел свой путь возвращения и сохранения здоровья, прожив еще 40 полноценных и счастливых лет.

 

«До пятидесятилетнего возраста,– пишет в своей книге «Активное долголетие» А.А. Микулин,– как и большинство людей, я не очень-то заботился о своем здоровье, не придавал особого значения физической культуре. Однако, когда я тяжело заболел и оказался в больнице, у меня появилось, наконец, время и желание разобраться – как инженеру, электронику, механику и конструктору – в причинах старения человеческого организма». Основная цель – жить, не болея. Изучив много книг на эту тему, он разработал свою систем. Эта система позволила ему не только преодолеть болезни, но и перестать стареть и сохранить работоспособность еще на 40 лет.

Академик Александр Александрович Микулин, крупнейший советский конструктор авиадвигателей, тяжело заболев в 50 лет, нашел свой путь возвращения и сохранения здоровья, прожив еще 40 полноценных и счастливых лет.

 

«До пятидесятилетнего возраста,– пишет в своей книге «Активное долголетие» А.А. Микулин,– как и большинство людей, я не очень-то заботился о своем здоровье, не придавал особого значения физической культуре. Однако, когда я тяжело заболел и оказался в больнице, у меня появилось, наконец, время и желание разобраться – как инженеру, электронику, механику и конструктору – в причинах старения человеческого организма». Основная цель – жить, не болея. Изучив много книг на эту тему, он разработал свою систем. Эта система позволила ему не только преодолеть болезни, но и перестать стареть  и сохранить работоспособность еще на 40 лет.

 

Как это принято у конструкторов, он дал себе «техническое задание», сформулировав его предельно коротко и ясно: 1. Разобраться самому и помочь разобраться в работе организма всем. 2. Помочь себе и помочь всем. 3. Долголетие должно быть активным. Изучая проблему долгожительства, Микулин пришел к выводу, что люди и их биологические клетки могут жить долго. Нужно только создать для клеток такие условия внешней среды, при которых нарождающиеся в результате деления новые клетки не теряли бы молодых, полноценных качеств своих сородичей. Размышляя на тему сохранения здоровья, как и многие до него, Микулин сравнил организм человека с техническим устройством, например, мотоциклом, автомобилем, самолетом. Изучив конструкцию технического устройства и условия его эксплуатации, человек получает возможность использовать весь ресурс этой техники, предусмотренный конструктором. Надо только грамотно ее эксплуатировать и обслуживать. Что касается человека, академик считает, что пока мы здоровы или чувствуем себя здоровыми, мы эксплуатируем себя, свои органы, свои возможности без оглядки, не задумываясь о последствиях. Занимаясь поиском верного, а значит, и надежного оздоровительного средства, Микулин пришел к неожиданному для себя открытию. Физические упражнения – вот главный механизм сохранения и возвращения здоровья. Поняв это, он с сожалением говорит: «Однако многие люди недооценивают решающую роль физической культуры в нашей современной жизни и не пользуются ею. Мне думается, это происходит потому, что ни в одном из опубликованных трудов не имеется глубокого объяснения, зачем нужно заниматься физическими упражнениями, зачем нужно ходить и бегать… Людям никто вовремя не объяснил, почему наш организм нуждается в определенных движениях, никто не доказал, что покой ведет к лени, вялости и слабости, что неподвижность ускоряет наступление старости». Микулин сказал это в конце 70-х. На сегодня, наукой все это уже доказано, а вот до сознания каждого четко и ясно, уж точно, не доведено.

 

Первая глава книги «Активное долголетие» посвящена нашим конечностям. Микулин убедительно доказывает первостепенное значение поддержания конечностей в состоянии высокой физической активности и тренированности. «С древних времен, – утверждает он, – считалось, что почти все болезни связаны с состоянием конечностей. Именно в конечностях больше всего венозных капилляров. Именно с венозных сосудов, а не с сердца, начинается наше кровообращение. Сердце – лишь мышца для регулирования и координации очищенной крови, двигателем которой являются капилляры». Каким же конструктивным решением природа обеспечила продвижение венозной крови к сердцу и подъем ее от пальцев ног до бедра и от пальцев рук до плеча? Микулин подробно разобрался и разъяснил устройство венозных сосудов. Вся внутренняя поверхность указанных частей вен через промежутки около 4 сантиметров снабжена природой мешочками-клапанами, подобными сердечным клапанам. Они позволяют пропускать кровь только вверх, в сторону сердца, а закрываются при обратном движении крови. В венах ног – по 22 клапана, а рук – по 17. При каждом сокращении мышц их поперечный размер увеличивается, вены сжимаются мышцами, клапаны повышенным давлением крови открываются, и кровь, находящаяся между клапанами, «перепрыгивает» в другой участок вен, находящейся выше, устремляясь к сердцу. Так природа сделала мышцы и насосами нашего кровообращения. Кроме этого, природа предусмотрела распространение по нашему организму, при каждом сокращении мышц сердца, импульса слабой волны биотока, вызывающего слабое сокращение мышц и дающего добавочный импульс движению венозной крови к сердцу. Но такого слабого сокращения для полной очистки от шлаков все же недостаточно. Например, каждому хочется потянуться после сна. При потягивании мышцы напрягаются и вытесняют из межклеточного пространства и из вен большое количество скопившейся за ночь зашлакованной крови. Так же поступают кошки, собаки и другие животные. Значит, во время сна, когда венам в продвижении по ним крови помогает главным образом сердечная мышца, очистка крови от шлаков недостаточна. Поэтому, если человек вынужден долго пролежать в пастели, например из-за болезни (несколько недель), то встать при выздоровлении и делать первые шаги самостоятельно ему очень трудно или невозможно. Такие эксперименты проделывались и на тренированных спортсменах, результат был таким же. Вот, почему физические упражнения необходимы при нашем малоподвижном образе жизни буквально каждому с детства до самой старости, причем ежедневно. Александр Александрович Микулин до последних дней своей жизни, а он прожил 90 лет, занимался бегом, теннисом, и силовыми тренировками на гребном тренажере собственного изобретения. Строго относился к соблюдению правильного питания и других составляющих здорового образа жизни.

 

Юрий Яковлев, заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий