Бросок Льва

Когда в Саратове появились первые иномарки, в одном дворе на Горького их знали на перечет. Вдоль дома выстраивалась очередь в 10-12 машин. Мастерских для иномарок тогда еще не было, и водители со всего города приезжали к Москалеву Льву Николаевичу. Ведь у него золотые руки. Железо — это и вправду его стихия, настоящая, но не единственная любовь. Этими руками он «завалил» не одного чемпиона мира и Европы и даже победителей олимпиады. Лев Николаевич мастер на все руки, а также мастер спорта по самбо, дзюдо, вольной, классической борьбе, национальной казахской борьбе куреш, грузинской борьбе чаадаб и азербайджанской куляш.

Можно сказать, что в спорт он пришел случайно, а может быть это судьба. Председатель спортивного общества пригласил его, в далёком 1949 году, на работу механиком в велосипедную секцию. Если нужно разобраться в «железках», то он – первый, а на велосипеде его обгоняли даже девчонки. Еще бы, в свои 19 лет, учась на третьем курсе института механизации сельского хозяйства, он весил всего 48 кг. Так что все удивлялись, как его ветром с седла не сдувает. Зимой велосипедисты занимались общефизической подготовкой в борцовском зале. Пока механик возился с колесами и педалями, на него положил глаз тренер по борьбе Борис Барышев и стал выпрашивать его к себе в команду, потому что у него не было ни одного борца в этом весе. Он настойчиво упрашивал председателя и маму. Но особенно долго сопротивлялся декан: «Вы что, какая борьба, да его пальцем нельзя трогать, он даже от физкультуры освобожден». Тренер не отступал, настаивал: «Привезем его целым и невредимым. Ему даже делать ничего не нужно. Он просто выйдет на ковер, пожмет противнику руку и скажет, что травмирован». И уломал-таки всех.

 

Вышел Москалев на ковер, а там такой дохляк! И амбициозный Лев решил: «Да я его завалю». «Да ты что, — останавливал его тренер, — у него же второй разряд». «Но ведь и вы мне написали второй». В общем, никакие уговоры не помогли и разрядник-самозванец все же пошел в бой. Только руки протянул, как противник сразу же сломал ему ключицу. Но после удара он все же встал, рука безжизненно повисла, и стало понятно, что борец Москалев совсем сырой. Соперник аккуратно положил его на ковер, и тут Лев потерял сознание. Этот первый бой длился всего 20 секунд, но стал решающим, решающим судьбу. А очки своей команде он все же принес, став пятым (из пяти участников).

 

Теперь тренер был виноват и перед мамой, и перед деканом, и борцы взяли шефство над хилым и слабым, но безгранично самолюбивым и амбициозным худеньким рыженьким мальчиком. Так что Москалёв все свои будущие победы одерживал не благодаря, а вопреки. Вопреки тому, что не было природной силы, резкости и реакции. Вопреки тому, что до 21 года состоял на учете в туберкулезном  диспансере. Вопреки тому, что все его родственники умерли от туберкулеза, не дожив до старости, и только он благодаря спорту победил и этого врага. Тренировки, тренировки, тренировки. Сила воли, труд, упорство. Когда все делали 100 отжиманий, он делал 500. Каждое движение руки  и ноги отрабатывал сотни раз, чтобы они стали рефлексом.

 

Отслужив в армии, Лев переехал в Казахстан. Там с нетерпением ждали приезда молодого чемпиона в популярном и чтимом тогда в Казахстане горнолыжном спуске. И только на месте вместо «слалом» в дипломах они разобрали «самбо», о котором ничего никогда и не слышали. В Казахстане он прожил 15 лет и все эти годы был чемпионом республики по различным видам борьбы. Затем вернулся в родной Саратов.

 

Лучшая тренировка, считал Москалев,– это бой. Поэтому он садился на мотоцикл и ездил по городам с календарём соревнований. Каждый день в новом городе он боролся с противниками, у которых есть чему поучиться. Ведь у каждого своя тактика, свои слабые места и свои любимые приемы. Фирменный приём Москалева – это мельница. Противника нужно перебросить на спину и ловить момент для броска. Уложить его на ковер нужно постараться так, чтобы самому остаться на ногах. «Ведь кошку как не переворачивай, она все равно упадет на четыре лапы, – делится он своими рассуждениями.– Во мне тоже есть что-то – от кошки, может быть потому, что я Лев. Я так и борюсь. Иду к сопернику с опущенными руками, подпускаю, даю себя схватить, а потом делаю бросок. Главное выждать момент, но есть у меня какое-то чутье».

 

Своё искромётное мастерство ему однажды удалось с блеском продемонстрировать в Саратове в схватке с призёром Токийской Олимпиады Олегом Степановым. Именитому гостю волею судьбы никак не удавалось встретиться на борцовском ковре с задиристым саратовцем. Степанова очень долго объявляли: «Восьмикратный чемпион Союза, призер олимпийских игр», и так далее, и так далее. Но перед Москалевым стоял не титулованный чемпион, а просто противник, который утомил его ожиданием схватки, и, уж точно, не запугал. Захват, бросок. Перечень регалий звучал дольше, чем длился бой. Судьи тогда не решились так быстро признать поражение такого титулованного борца. Но через полторы минуты он снова взлетел и упал на ковер уже проигравшим.

 

Как-то, на чемпионате Саратовской области, проводившемся уже в начале нового века, произошла забавная история. Шла схватка, в которой определялся победитель в весовой категории до 66 кг. Победителем оказался 18-летний Андрей Шурупов. «Классный борец,– сделал заключение Москалёв.– Придётся готовиться специально на него к чемпионату области по самбо». Глаза 67-летнего ветерана загорелись особым огоньком. Ясно, лёгкой схватки у юного борца не будет. Твердость намерений Москалёва была подкреплена завоёванным им год назад в Лос-Анжелесе титулом победителя на чемпионате мира среди ветеранов.

 

Одно из последних достижений Москалева – второе место на первенстве России среди ветеранов. В финальной схватке судьба свела его с необычным соперником. Это особая история. Когда-то Лев Николаевич приехал в Сочи на соревнования, и там один тренер его попросил: «Моему парню нужно выполнить норматив мастера спорта, а ты, даже если проиграешь, все равно выйдешь в финал». Но проехать 4000 километров, чтобы сказаться больным и просто так пожать руку сопернику – это неприемлемо. Москалев, конечно, выиграл, а тот 30 лет ждал реванша, который и состоялся в финале последнего чемпионата. Лев Николаевич собирается во Францию на мировое первенство. Но, возможно, этому помешает травма позвоночника. Хотя, кто знает, Лев Москалёв упрям и настырен. Его на последние соревнования не пускали врачи – у него было травмировано три пальца и гипс сняли всего за три дня до боя, чтобы никто не увидел бинтов на руке. «Но это, конечно, не оправдание того, что я проиграл. Мог я его заломать, я знаю, где моя ошибка,– не успокаивается боец.– Но я перегорел и на ковер вышел пустой, без злобы, без мурашек по коже, без шерсти дыбом.»

 

Лев Николаевич Москалёв родился 13 мая 1934 года в Саратове. О нём слагают легенды. Он предан единоборствам уже более полувека. Он единственный из саратовцев является мастером спорта практически во всех основных видах борьбы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий