Года — не беда

 

В 43 года на медосмотре у меня обнаружилась стенокардия. В 44 года – облитерирующий эндартериит. В 46 лет – после – отравления – гастродуоденит и неспецифический язвенный колит. В конце 70-х годов в мою жизнь вошло еще одно испытание – болезнь Паркинсона. А в раннем детстве, в результате травмы, «заработал» деформацию переносицы и носовой перегородки. Это привело к большим и частым потерям крови. В 1969 году вышла книга Гилмора «Бег ради жизни», рассказавшая о новозеландском тренере Артуре Лидьярде. Лидьярд сумел раскрыть и объяснить оздоровительное воздействие бега на организм человека. В июле 1969 года я вышел из 3-ей горбольницы с рекомендацией постоянно пить сосудорасширяющие средства, делать физические упражнения лежа в постели и сидя на стуле и на все смотреть сквозь пальцы.  Воспользоваться советами Лидьярда в приобщении к бегу трусцой. Тем более, что у меня уже был опыт самостоятельной ответственности за свое здоровье.

Вскоре после форсирования Днепра, 3 октября 1943 года, меня ранило в правый голеностопный сустав со стороны внутренней лодыжки. Лечили в госпитале г. Семенова Горьковской области. Рана после первой операции была недостаточно чисто обработана. У меня развился остеомиелит. В ране остался осколок кости. Вынуждены были делать вторую операцию. Нога к этому времени срослась и не сгибалась в суставе. С трудом мне удалось уговорить Галину Ивановну, очень доброго и хорошего хирурга, попутно с чисткой восстановить подвижность сустава. Моя просьба ее несколько удивила. У нее был аргумент, что война для меня закончилась. Аргумент ли это для человека в 19 лет, рвущегося на фронт добивать фашистов?! Я ежедневно стал усердно разрабатывать ногу. Сгибал ее в суставе, чтобы он вновь не зарос. Много было крови, гноя. Сестры ругались. Часто сам стирал бинты и делал перевязки. Этот опыт и помог мне в трудный жизненный момент, уже в зрелые годы, прийти к правильному решению.

 

Создал себе образ, как я должен выглядеть в преклонном возрасте: здоровым, энергичным, со светлым, добрым, счастливым лучом в глазах. Начал в сентябре 1969 года (в возрасте 45 лет) с десяти шагов бега и 30-40 пешеходных шагов восстановления. На каждом таком занятии испытывал сильные боли везде: в сердце, в ногах, в голове. Появлялось даже желание все бросить. Было очень тяжело. Но большое желание выздороветь удержало меня ошибочного шага. Постепенное наращивание нагрузок, наконец, стало улучшать самочувствие. С 8 апреля 1970 года уже в спортивной одежде начал преодолевать и наращивать круги по гаревой дорожке стадиона «Локомотив». Там был замечательный, спортивный врач Юрий Александрович. Он постоянно наблюдал за мной, за что ему очень благодарен. Так я вошел в стабильный беговой режим и к концу 70-х годов значительно улучшил состояние своей сердечно-сосудистой системы.

 

Все же, выздоровление проходило не так гладко, как этого хотелось. С трудом залечивались различные болячки желудочно-кишечного тракта. Особенно – неспецифический язвенный колит. И тут мне помог замечательный человек, мастер спорта по туризму Р.Ф. Мухамедов. Он предложил воспользоваться методикой полного лечебного голодания. И в октябре 1975 года я отголодал две недели без всякой подготовки. Затем лечебное голодание вошло в мою жизнь, и я избавился от серьезных заболеваний. Замечу, что мои родители умерли от онкологии. Мама – в 39 лет от рака молочной железы, а папа – в 67 лет от рака желудка. Это действовало как раздражитель и стимулятор моей борьбы за возвращение и сохранение своего здоровья.

 

С самого начала оздоровления я начал искать свой путь к здоровому образу жизни. Для этого познакомился с опытом многих знаменитых пропагандистов здоровья. Каждый имел свой путь, общим в котором был бег. Помимо бега и общеразвивающей гимнастики я включил в свой образ жизни и многое другое. Это лыжи, гантели, аутотренинг (с 1973 года), контрастный душ. Контрастный душ принимаю с осторожностью, помня о своем вазомоторном рините. С конца 70-х годов наладил здоровое питание с круглогодичным применением витаминов, минералов и микроэлементов. Массаж (массажная щетка, ролики, резиновый шланг, ипликаторы Кузнецова). В 45 лет бросил курить, в 50 лет оставил все виды спиртного. У меня прекрасная, заботливо относящаяся друг к другу семья. В доме всегда покой и тишина.

 

В «Детском парке» и на лесной лыжне часто рядом немало моих последователей, умных, добрых, красивых друзей, людей разного возраста и профессий: Валерий Михайлович Чиняев, Виктор Иванович Грязнов, Олег Владимирович Михайлов, Наталья Петровна Дорофеева, Ирина Николаевна Мальцева, Татьяна Юрьевна Морозова и др. Обаятельная Таня Морозова – моя постоянная спутница на беговой дорожке и лыжне. Все они здоровы и преимущественно удачливы в жизни. Мне приятно, что мой пример и мои советы – скромная частичка их успехов. Большую помощь мне оказал опыт прекрасного пропагандиста здорового образа жизни и организатора физкультурного движения Ю.А. Яковлева. Он щедр душой, своими знаниями оздоровительного пути, внимателен к людям, нуждающимся в его помощи. Его неиссякаяемый оптимизм и твердая убежденность в универсальной пользе оздоровительной ходьбы и бега заражают и заряжают на регулярные тренировки.

 

Уже давно известно, что двигательная активность влияет на продолжительность жизни. Шанс прожить долгую жизнь сохраняется лишь у тех, кто не расстается с физической культурой и в преклонном возрасте. Здоровье, если его не поддерживать физическими упражнениями быстро идет на убыль. И так, чтобы быть здоровым и счастливым: во-первых, надо изучить и знать этот предмет; во-вторых, это двигательная активность; в-третьих, отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, переедание); в-четвертых, уметь справляться со стрессами (аутотренинг); в-пятых, чтобы в семье были взаимопонимание, взаимная забота, покой и любовь.

 

Американские ученые, основательно изучив проблему здоровья в преклонном возрасте и продолжительности жизни, пришли к выводу: «Будет ли наша старость счастливой, гораздо меньше зависит от генов и расположения звезд на небе, чем от нас самих». Мой пример целиком и полностью подтверждает правильность этих выводов. 27 июня мне исполнилось 80 лет. К этой дате, в своей двухкомнатной квартире, я произвел собственными руками косметический ремонт. В него вошли покраска полов и всех 7 дверей, заделка трещин и побелка потолков и стен. Это несколько перегрузило меня, поэтому я немного снизил свои утренние беговые нагрузки. Занимаюсь в щадящем режиме, бегая ежедневно по 5 километров (по 30 – 40 минут). Кроме того, я много хожу, совершая днем 5–6-километровые прогулки.

 

Анатолий Григорьев, ветеран войны и труда

 

1 июля 2004

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий