Воля есть — здоровье будет

Воля есть - здоровье будетУчаствуя в Москве в международном марафоне мира, саратовский военнослужащий, член клуба ходьбы и бега «Сокол», 50-летний Александр Задворный сумел покорить свой 167-й официальный марафон! В его возрасте, такого успеха ещё никто из саратовцев не добивался.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Речь идёт не о великом спортсмене, а об обычном горожанине, который от самого рожденья до 23-х лет своей жизни был физически слабым, болезненным человеком. В детстве Саша имел серьёзные проблемы с лёгкими, поэтому два года пришлось провести в интернате-тубдиспансере, где сочетал учёбу с лечением. Не желая «косить» от армии, умудрился с хроническим бронхитом и предрасположенностью к пневмонии угодить в морфлот, на Север, в Мурманск. И уже в первые дни своей службы оказался с воспалением лёгких на госпитальной койке, где лечился аж целых 42 дня. Покидая госпиталь, услышал из уст главврача настораживающее напутствие: «Сожалею, но тубпалочка обосновалась в твоём организме навсегда, остерегайся». Постоянно помня об этом, в 1982 году Александр стал членом клуба любителей бега «Кристалл», где и пробежал свои первые оздоровительные 400 метров. Поначалу просил не вовлекать его в тренировки в мужской компании, удовлетворяясь умеренностью пеше-беговых нагрузок женского коллектива. На традиционные клубные соревнования по бегу, организуемые для уже поднявшихся на «верхнюю ступеньку лестницы здоровья», он смотрел весьма скептически. Перелом в его взглядах и поступках произошёл либо из-за понравившейся в клубе студентки, либо из-за желания бросить «перчатку»—вызов врачам, так жёстко приговоривших его к пожизненным неприятностям. Постепенно бег стал для него и лекарством, и другом, и увлечением, и способом самоутверждения. Вот уже 20 последних лет такие явления как марафон и Задворный на слуху у многих саратовцев. Влившись в когорту асов, в 1984 году он едет с клубной командой в подмосковный Калининград (теперь Королёв), где на всесоюзных соревнованиях, в кругу сотен единомышленников покоряет свой первый в жизни классический марафон (42 километра 195 метров). Примечательно, что, пробежав первые 27 километров, остальные – он осилил только пешком. Марафон-то покорил, а вот, окончательно изгнать из организма все остатки былых болезней ещё не сумел. Это подтвердилось ровно через два года, осенью, после традиционного Калининградского марафона. Тогда, из-за неожиданно свалившихся на Подмосковье холодов со снегом, организм Александра не сумел противостоять резкой перемене температур и дал очередной сбой. Вернувшись домой, он сразу угодил в больницу с геморрагической лихорадкой, которая в том, 1986-ом, году буквально свирепствовала в области и доставила немало хлопот саратовским врачам. Болезнь настолько «прижала» своего противника, что Саша как никогда ощутил леденящее дыхание смерти. Вот тут и проявился его истинно бойцовский характер. Жажда жизни взяла верх, тем более, что 4-хлетние занятия бегом, по выводам врачей, значительно укрепили его лёгкие и сердце. День ото дня здоровье постепенно крепчает, но о возвращении в клуб, на лесные тропинки остаётся пока только мечтать.

 

Только через несколько месяцев Саша вновь приступил к уже полюбившимся занятиям. Осознание высочайшей оздоровительной эффективности бега пробудило в нём новый всплеск беговой активности. Теперь Задворный стал тренироваться ежедневно, день самостоятельно, а другой – с друзьями, уже по клубу бега «Сокол», где добровольно взял на себя в нагрузку и нелёгкую ношу лидера. Чем усиленней он тренировался, и чем больше покорённых марафонов оставалось у него за спиной, тем крепче становился его организм, и тем больше одноклубников равнялось на него. Это побудило Александра стать и организатором множества различных марафонов. Неугомонный, он не только организует, но и продолжает ездить за свой весьма скромный счёт на иногородние марафоны и даже сверхмарафоны. В итоге, стал рекордсменом области в суточном беге, где за 24 часа сумел набегать 223,7 км, а также в 2-хсуточном — 325 км! С виду он обычный мужчина ростом в 165 сантиметров, заботливый отец двух дочерей, зарабатывающий на хлеб насущный нелёгкой военной службой. На деле же это настоящий гигант, не сдавшийся в трудную для себя минуту жизни и сумевший с помощью недюжей силы воли выйти победителем из, как считали врачи, тупиковой ситуации. Поверьте, такое под силу каждому, кто способен «обуздать» собственную волю. Попробуйте, может и у вас получится.

 

Юрий Яковлев, руководитель клуба ходьбы и бега «Сокол», заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Нет коммент. к “Воля есть — здоровье будет”

  1. Артур:

    Спасибо за отличнейшие и интересные статьи.Они очень помогают и поддерживают.Я вот бегаю уже 7 месяцев(начал,чтобы похудеть) а теперь вот день не побегаю и уже чувствую дискомфорт.Развилась своеобразная зависимость.Но я ,конечно только рад такой классной зависимости.Еще раз спасибо вам за ваш труд.



Оставить комментарий