Вынослив, силен, закален и надежен

Вынослив, силен, закален и надеженПро таких, как 72 летний саратовец Анатолий Кофейников, можно слагать легенды. Находясь рядом, ощущаешь себя защищённым  от всех бед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С одной стороны, он обычный трудяга, каких, возможно, много в нашей области. Но, с другой стороны, без всякой натяжки,— он настоящий герой. Анатолий Иванович, для своего возраста, высок – 180 см, атлетически сложён, духом и телом силён, симпатичен, всегда жизнерадостен, очень добр и честен, человеколюбив, готов защитить слабого, что не раз демонстрировал, во всём аккуратен. Уже одиннадцатый год спиртного в рот не берёт, не курит, с женой — два неразлучных голубка, любит дочь — актрису и внука – студента СГУ, увлечён марафонским бегом, купается в проруби, обладает богатырским здоровьем, просто идеален, кроме одного нюанса. Он инвалид с детства по слуху, попросту говоря, глухонемой. Это, последнее, и определило всю его жизнь, которая складывалась по-разному. Вырос в простой семье, как в силу вошёл, попал на завод «Тантал», в цех, где работали люди, с теми же проблемами. Молодого, да крепкого рабочего сразу заприметили тренеры и заманили в лыжную секцию. Трудился он за троих, играючи, вроде как общефизической подготовкой занимался. По вечерам тренировался и очень успешно выступал на соревнованиях. Были победы, призовые места, медали, спортивные звания. Потом — своя семья, родилась дочь. Анатолий от спорта отошёл, направил всю свою энергию в укрепление «гнезда». Приобрёл полагающийся ему «Запарожец», в который еле-еле втискивался, заимел садовый участок, стал заправским хозяином. Дочь, чудеса природы, росла не просто разговорчивой, а даже очень общительной, с лихвой компенсируя вынужденную молчаливость родителей. Когда неожиданно умерла жена, закурил, стал выпивать. Вмиг отыскались и собутыльники, с этим в нашей стране проблем никогда не было.

 

Стоп. Вот тут, когда бытовое пьянство стало чуть ли ни нормой, в жизнь Анатолия ворвался новый раздражитель. Как раз рядом с домом и работой, на 2-Дачной, образовался, в 1981 году, клуб любителей бега «Кристалл». Была у Кофейникова тогда традиция, по субботам, с утра, потягивать пивко возле ларька. И, вот, у этого ларька стала повторяться одна и та же сцена. Мимо, в горочку, прямиком в лес, пробегает группа мужчин, причём один  старше другого. Завидев бегунов, Анатолий начинал широко улыбаться, активно жестикулировать и издавать громкий гортанный звук: «А-а-а-а!». Однажды, повстречавшись в бане с одним из бегунов, с помощью бумаги и карандаша разобрался кто, куда и зачем бегает и, уже со следующей тренировки, стал полноправным членом клуба. Правда, его появление в спортзале «Кристалл», где базировался клуб, вызвало бурный протест дежурной. Она однажды видела, как он, будучи прилично выпивши, участвовал в жестокой драке у вино-водочного магазина с группой молодых парней. Но вскоре, исключительно доброжелательный с друзьями, Анатолий стал всеобщим любимцем. Даже слега подвыпившим уже никогда и никому не попадался. В 1983 году был проведён первый Саратовский марафон, и большая саратовская команда побывала в Москве на международном марафоне мира (ММММ). Тогда-то Кофейников и «заразился» страстью по марафонам. Не пропускал ни одной тренировки, ни одного соревнования, участвовал во всех агитационных пробегах. Когда, через облсовпроф было получено разрешение поощрять работников, не имеющих в течение года болезней, командированием, за счёт своих предприятий, на иногородние марафоны, Кофейникова «Тантал», как лучшего рабочего, куда только ни отпускал. Он сумел тогда полстраны объехать, десятки марафонов покорить.

 

Страшные 90-е годы внесли и в его жизнь не мало горести. Главное, это поиск другой работы, с его-то инвалидностью. Вновь стал выпивать, и даже крепко, но не сломался, устроился дорожным рабочим. Но духовная перестройка шла туго. Неделю, другую тренируется вместе с одноклубниками, потом, вдруг, срывается. И, всё же, в 1998 году члены клуба бега «Сокол», в котором уже многие годы занимается Анатолий Иванович, в честь 60-летия своего любимца-богатыря, совершили 60-километровый пробег вокруг Саратова. Сам юбиляр лихо пробежал весь путь от начала до конца и объявил, что больше капли спиртного в рот брать не будет и с курением «завязывает». Пока слово своё держит на все 100 %. Летом трудится, как обычно, за троих, кладёт асфальт, а по вечерам — беговые тренировки. Зимой неистово тренируется, чередуя бег с лыжами, купается в проруби, совершает марафонские пробеги, является для многих маяком и надёжным другом.

 

Юрий Яковлев, заслуженный работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий