Врач, за которым стоит следовать

Врач, за которым стоит следоватьЛюбой совет врача для пациента, как правило, – закон для исполнения. А если врач спортивен, подтянут, жизнерадостен, излучая энергию и доброту, буквально пышет здоровьем? Авторитет такого врача непререкаем, а пример – достоин подражания. Именной таким врачом является кандидат медицинских наук, фитнес-директор одного из элитных в Саратове оздоровительно-физкультурных клубов, Валерий Аркадьевич Слуцкий.

В детстве Валерий был физически слабым и не блистал здоровьем. Часто подводили органы дыхания. Отсюда – вялость, безразличие ко всему происходящему вокруг. Не проявлял ретивости в учебе, сторонился сверстников и подвижных игр. Любимое состояние – полу-дрема, распластавшись в кресле. Так было до 7 класса, когда он, вдруг, оказался на больничной койке с серьезным диагнозом – плеврит. Казалось, такой удар подомнет подростка. Но болезнь, резко встряхнув, пробудила в мальчике никому неведомые до этого характер и силу духа. Из больницы вышел уже другой человек, намеренный в корне изменить свой образ жизни. Вскоре в квартире появились гантели, резиновые бинты, и началась битва за мускулистое и сильное тело. Валерий будто проснулся и спешил наверстать упущенное. Понимал, что это и здоровье, и красоты тела, и та сила, которая часто необходима мужчине в различных ситуациях. Окрепнув, записался в секцию спортивной гимнастики. Не ленясь, не пропуская тренировок, добирался до Дворца спорта с 4-го жилучастка Заводского района – весьма немалый путь. Одновременно увлекся музыкой. И в спорте, и в искусстве стремился к совершенству.

 

Окончив школу, огорошил всех неожиданным решением пойти в мединститут. Выяснилось, что эти мысли зародились во время той злосчастной болезни плевритом. С годами, его намерения не менялись, но и не оглашались. Учась в СМИ, он не порвал с гимнастикой. Более того, профессор М.М Круглый, сам бывший гимнаст, увлек студента интересной наукой – спортивной медициной, что во многом и предопределило врачебную специализацию Валерия Слуцкого. По окончанию института, он стал спортивным врачом, надолго обосновавшись на кафедре спортивной медицины, лечебной физкультуры и физиотерапии. Защитил диссертацию. Став кандидатом медицинских наук, успешно сочетал работу врача-практика с научной деятельностью.
В конце 1970-х годов в Саратове зародилось движение «Бег ради жизни». Спортивный врач Валерий Слуцкий соглашается на себе проверить оздоровительную эффективность бега трусцой. Регулярно тренируясь, добирается даже до классического марафона (42 км 195 м). Убедившись в перспективности бега трусцой в качестве оздоровительного средства, создал при СМИ физкультурно-оздоровительный клуб «Вита» (жизнь). Кроме занятий бегом, Валерий Слуцкий проводил в этом клубе тренировки и по аэробной гимнастике, оставаясь в душе гимнастом. Кому не хотелось бегать на свежем воздухе в любую погоду, прыгали, танцевали, выполняли под музыку различные упражнения в спортивном зале. Рос его авторитет и как врача. Став доцентом мединститута, Валерий Аркадьевич, оставаясь научным работником и лечащим врачом, успевал повсюду, черпая энергию из регулярных занятий физкультурой и закаливанием. Тысячи саратовцев обязаны ему своим переходом на здоровый образ жизни, дружбой с физическими упражнениями и обретением, в результате, полноценного здоровья.

 

Следуя поговорке «Вся семья вместе и душа на месте», его жена с дочерью в вопросах здорового образа жизни – полные единомышленники. Многие годы поклонники бальных танцев любовались семейной парой Веры и Валерия Слуцких. Увлечение танцами обязывали следить за фигурой и здоровьем, помогая сохранять юношеский задор и легкость походки. Дочь Элла, идя по папиным стопам, увлекалась гимнастикой и бальными танцами. Став мамой, она и сейчас верна принципам здорового образа жизни – ни дня без аэробики. А папа, Валерий Аркадьевич, в поисках новых резервов уже становится настоящим йогом. Всюду общительный, очень контактный, в йоговских упражнениях он находит отдушину, позволяющую на какое-то время уйти в себя, отрешиться от повседневной суеты, выплеснуть накопившийся негатив. Потом с новыми силами в бой, в бурный поток жизни.

 

Трудные времена 1990-х внесли свои коррективы в налаженную жизнь врача Валерия Слуцкого. Как человек смелый, творческий и крепкий здоровьем, он решается на пробу своих сил в Германии. Вроде бы все получается, но по разным обстоятельствам возвращается в Саратов. Вновь окунается в родную стихию, становится фитнес-директорм оздоровительно-физкультурного клуба европейского уровня. Как специалист наивысшей категории по спортивной медицине и лечебной физкультуре, помогает членам клуба находить оптимальный путь к здоровью.

 

В свои 63 года, он выглядит гораздо моложе. Остается верным отлаженному с годами  образу жизни. Ранний подъем, чистка зубов, чашечка кофэ, несколько согревающих физических упражнений, холодный душ, гимнастика (40 минут), легкий завтрак. В фитнес-клуб является взбодренным, заряженным на плодотворную деятельность, дающую радость и здоровье людям. Раза три-четыре в неделю Валерий Аркадьевич тренируется на беговой дорожке и разнообразных тренажорах. Раз в неделю – сауна. Все это позволяет ему “держать порох сухим” и с улыбкой смотреть в завтрашний день.

 

 

Юрий Яковлев, заслуженный  работник физической культуры РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий