Я – бегун: Харуки Мураками

Я – бегун: Харуки МуракамиТо, что этот знаменитый японский писатель увлекается бегом, в беговом сообществе довольно известный и лестный факт. Ниже вашему вниманию предлагается его интервью журналу «Runners  World», которое он дал в далеком уже теперь 2004 году. Сразу предупреждаем, что ввиду давности некоторые приведенные в нем факты утратили свою актуальность. Вместе с тем, эта беседа ценна вовсе не своей привязкой к какому-то конкретному историческому моменту, поскольку в целом она носит, скажем так, вневременной характер. Поэтому мы посчитали вполне допустимым опубликовать это интервью здесь. Надеемся, вам оно будет так же интересно, как и нам.

Почему вы бегаете, когда вы начали?

 

Я начал бегать каждый день после того, как стал писателем. Писательство требует сидения за письменным столом по нескольку часов в день, и я понял, что если не буду заниматься спортом, то очень быстро потеряю форму и поправлюсь. Это было 22 года назад. Я также решил использовать эту возможность, чтобы бросить курить. Как видите, мое здоровье очень быстро улучшилось с тех пор, как я стал писателем. Возможно, вы назовете это редким случаем. Но благодаря этому я сейчас вешу столько же, сколько и тогда.

 

Прежде чем стать писателем, я руководил джазовым баром в центре Токио, а это значит, что я работал в загрязненной атмосфере до поздней ночи. Я был очень взволнован, начав зарабатывать на жизнь литературой, и решил: «Отныне я буду вести исключительно здоровый образ жизни». Вставать в 5 часов утра каждый день, выполнять сначала кое-какую работу и затем выходить на пробежку – для меня это было очень освежающе.

 

Я всегда любил бег, поэтому не особенно трудно было сделать его своей привычкой. Все что вам требуется, это пара кроссовок, а заниматься им можно где угодно. Для бега вам не требуется напарник, и поэтому я решил, что этот спорт идеально подходит мне, как человеку, стремящемуся быть независимым и индивидуальным.

 

Как много вы бегаете? Вы набираете какой-то определенный километраж, делаете ускорения?

 

Моей целью всегда было пробегать по 60 км в неделю: 6 дней из 7, в среднем по 10 км в день. В какие-то дни я бегаю больше, в какие-то – меньше. По-разному. Если мне не предстоят соревнования, я бегаю на невысокой скорости, на которой мне легко и комфортно. Если же я готовлюсь к чему-то, то иногда сосредотачиваюсь на скорости. В других же случаях я обычно просто стараюсь наслаждаться легким бегом.

 

Хотя все же должен добавить, что, с недавних пор начав заниматься и триатлоном, я добавил к своим тренировкам езду на велосипеде и плавание. И поэтому сейчас я бегаю только 3 или 4 дня в неделю.

 

Вы скоро отправляетесь в Бостон, причем вы уже бегали там раньше. Где в Бостоне вы обычно бегаете?

 

Я пробежал Бостонский марафон шесть раз.* На мой взгляд, лучшие стороны этого марафона – это прекрасные сменяющие друг друга картины вдоль трассы и тепло человеческой поддержки. Каждый раз, приезжая на марафон в Бостон, я чувствую себя счастливее.

 

(*См. предисловие редакции)

 

Насколько позволяет судить мой опыт, Бостонский марафон – самый привлекательный из всех.

 

Конечно, нью-йоркский марафон также замечателен, но в несколько ином ключе.

 

Сложность Бостонского марафона – в правильном подборе скорости. Он довольно коварен, ведь там много спусков в самом начале дистанции, и поэтому я никогда не знаю наверняка, с какой скоростью бежать. Сколько бы раз я ни бегал по всё тому же маршруту, еще ни разу я не мог сказать сам себе: «Да, я сделал все как следует!»

 

Как бы то ни было, вне зависимости от того, насколько сложно мне далась трасса, когда я пересекаю финишную черту на площади Копли Плаза, отправляюсь в ресторан «Легальные Морские Продукты» (англ. Legal Sea Foods), съедаю там сваренных на пару жестких ракушек и выпиваю пива «Сэмюель Адамс» – я испытываю одни из счастливейших моментов моей жизни.

 

Когда-то я жил в этой местности и обычно бегал вдоль реки Чарльз. Мне очень нравится этот маршрут, хотя зимой здесь бывает по-настоящему холодно.

 

А есть ли у вас где-либо еще в мире любимая трасса? И если да, то почему?

 

Моя любимая трасса где-либо в мире? Наверное, на маленьком острове в Греции, где я однажды жил. Поскольку я был единственным джоггером* на том острове, меня неизбежно кто-нибудь окликал, спрашивая» «Зачем ты бегаешь?», или «Это не вредно для твоего здоровья?», или «Не хочешь ли остановиться и глотнуть узо**?». Было забавно.

 

(*Тот, кто занимается джоггингом, т.е. легким бегом

 

** Как вариант – «оузо». Бесцветный греческий ликер на анисовой основе)

 

Я читал, что вы бегали каждый день, когда писали роман «Кафка на пляже». Вы разрабатываете сюжеты и диалоги во время бега? Бег как-нибудь влияет на ваш творческий процесс?

 

Я стараюсь не думать о чем-то особенном, когда бегаю. Фактически, я зачастую бегаю с абсолютно опустошенным разумом. Тем не менее, иногда, когда я бегаю, ни о чем не думая, что-нибудь совершенно естественно и неожиданно закрадывается ко мне в голову. Это может развиться в идею и помочь мне в творчестве.

 

И все же, как правило, во время бега я стараюсь дать своему разуму расслабиться и отдохнуть и ни о чем не думать. Я бегаю, чтобы успокоить свои нервы, которые, бывает, накаляются во время работы над книгой.

 

Вы слушаете  джаз или какую-либо еще музыку?

 

Обычно, когда бегаю, я слушаю рок. Я пришел к выводу, что чем проще ритм, тем лучше. Например, «Creedence Clearwater Revival», Джон Мелленкамп или «The Beach Boys». Я записываю их песни на MD-диски, так чтобы во время бега слушать их на своем плеере «Walkman». Лишь однажды, когда я попытался пробежать 100-километровый ультрамарафон, меня уговорили послушать «Волшебную флейту» Моцарта от начала и до конца, но я сошел на середине дистанции. Это было изнурительно. С тех самых пор я понял, что опера не подходит для бега.

 

Вы выказывали интерес в очередном участии в нью-йоркском марафоне. Каков ваш предыдущий опыт участия в нем? Какими были ваши лучшие и худшие моменты нью-йоркской гонки?

 

На данный момент я пробежал марафон в Нью-Йорке 3 раза. Что мне в нем нравится, так это то, что я могу вдоволь насмотреться на достопримечательности этого уникального огромного города, пока бегу на своих двоих.

 

Вдоль маршрута есть много по-настоящему красивых и разнообразных мест, каждое со своими уникальными людьми и культурами – такая картина и чувство возможны только в Нью-Йорке. Кроме того, здесь я установил свой личный рекорд.

 

Хотя, с этим марафоном связана одна проблема. Стоя на стартовой линии вы довольно долгое время вынуждены терпеть холод, дрожать под пронизывающим холодным бризом.

 

Как человек, пробегающий по марафону в год последние 20 с лишним лет, намерены ли вы продолжать в том же духе? Изменилось ли ваше восприятие бега (марафонского и повседневного) за эти годы?

 

Пока я буду в силах, я бы на самом деле хотел продолжать пробегать по марафону в год. И хотя мои результаты из года в год естественным образом ухудшаются, марафон стал очень важной частью моей жизни.

 

Есть один аспект, который я приобрел благодаря бегу за последние 22 года и который нравится мне больше всего – я научился уважать свою собственную физическую суть.

 

Думаю, понимать это – очень важно для всех  людей.

 

Если вы настолько уважаете свое тело, значит, вы сможете уважать и тела других людей. Если бы больше людей на Земле разделяли это чувство, не было бы терроризма и войн. Но, к великому сожалению, все совсем не так просто, насколько я понимаю.

 

Самые важные качества, необходимые писателю, это, наверное, сила воображения, интеллект и концентрация. Но для того, чтобы удерживать эти качества на постоянном высоком уровне, вы ни в коем случае не должны пренебрегать поддержанием своей физической силы.

 

Без надежной физической базы вы не сможете осуществить чего-либо достаточно сложного или амбициозного. Я верю в это. Если бы я не продолжал бегать, думаю, мое творчество было бы совсем иным, нежели сейчас.

 

Перевод: Таймас Тимержанов

 

Справка редакции:

 

Харуки Мураками (род. 12 января 1949 г.) – популярный японский писатель и переводчик, известен романами «Норвежский лес», «Дэнс, Дэнс, Дэнс», «Хроники Заводной Птицы», «Кафка на пляже» и мн.др. Лауреат множества литературных премий.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Нет коммент. к “Я – бегун: Харуки Мураками”

  1. phaeton:

    У него кстати есть книжка "О чем я говорю, когда говорю о беге", там он много описывает событий из своей жизни, и в частности как готовиться к марафонам. Возможно опубликую книгу в электронном варианте

  2. phaeton:

    http://clubsokol.ru/index.php?newsid=193 как и обещал, выложил тем кому будет интересно почитать



Оставить комментарий